Президентская гонка начинается. Лидеры и статисты

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Ситников, Алексей Петрович
Ситников Алексей.jpg
Доктор психологических наук. Доктор экономических наук.
Несмотря на то, что официально президентская гонка еще не началась, основные игроки, в будущей кампании уже определились. Им осталось лишь легализовать себя в качестве кандидатов и официально вступить в гонку.

Фактически, лидеры уже определились - это Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. Участие последнего в тройке лидеров, будет обусловлено поддержкой или неподдержкой Д. Фирташем и его телеканала «Интер». Но возможны и сюрпризы…

Игры Тимошенко

Юлия Владимировна уже, чуть ли не в первые часы после освобождения, сообщила своему окружению, что готова биться за пост главы державы. Правда, ее пыл немного остудил холодный прием Майдана, который не воспринял женщину с косой. Окружение леди Ю утверждает, что это стало для нее откровенным шоком. Но она быстро отошла от него и активно включилось в политическую жизнь страны. Именно Тимошенко приписывают большую часть кадровых назначений в Кабмине и глав областей. При этом, ведет она себя при продавливании того или иного кандидата крайне агрессивно и безапелляционно.

Сразу несколько источников рассказали "ОстроВу" о том, как она продавливала назначение на пост главы МВД Арсена Авакова.

"Юля не хотела слушать никаких аргументов и вопросов относительно того, почему она выбрала Авакова, кандидатура которого вызвала много вопросов, в частности, по поводу его компетенции. Ее аргумент был прост: Я сказала. При этом она проигнорировала даже намек Порошенко и Кличко, что они партнеры по коалиции и их мнение тоже должно быть учтено" - рассказал подробности один из участников встречи.

По данным источника "ОстроВа" в окружении Тимошенко, ее президентской кампанией будет заниматься Алексей Ситников. Это российский политтехнолог, который уже работал с Тимошенко. Известен он и тесным сотрудничеством с властью времен президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича. В частности, при правлении последнего, Ситников некоторое время консультировал Сергея Арбузова, но долго этот союз не продлился.

По данным наших собеседников в "Батькивщине", Ситников намерен развернуть кампанию, которую можно условно назвать "Юля, против Юли". Ее суть заключается в том, что Юлия Тимошенко воспринимается в Украине как вечный критик всего и всех - заточенный на негатив и деструктив. Алексей Ситников намерен развернуть этот имидж и сделать упор на конструктив, какую-то позитивную идею, с которой Тимошенко пойдет к людям.

Проблема заключается в том, что Тимошенко абсолютно не приспособлена к такому формату работы и чувствует себя в такой системе координат неуютно. Сможет ли Ситников и его команда перестроить Юлию Владимировну на новую для нее роль? Всем известно, что Тимошенко хорошая актриса, но и народ у нас стал переборчивым, искушенным…

Петя юлит

В отличие от Юлии Тимошенко, Петр Порошенко воспринимается сейчас как политик который настроен на размеренную мирную жизнь и конструктив.

"Устали люди от войны за эти месяцы. В Порошенко они видят того, с кем у них будет спокойная жизнь. Потому у него и такой рейтинг высокий. Он - показатель усталости людей от постоянных боев" - рассказал "ОстроВу" один из соратников Арсения Яценюка.

Сам Порошенко сейчас пытается полностью соответствовать ожиданиям людей. Он старается не критиковать на камеры возможных соперников по президентской гонке.

При этом сам Петр Алексеевич и своим возможным партнерам, и своим будущим соперникам обещает всяческую поддержку и делает вид, что готов играть в предложенных ими схемах.

"Люди Порошенко бегают то к нам, то к Тимошенко и рассказывают, то нам, то им, что готовы и на их и на наши условия" - пожаловался "ОстроВу" один из нардепов от УДАРа, близкий к Виталию Кличко.

Нокдаун

У Виталия Кличко, пожалуй, сейчас одна из самых сложных ситуаций перед началом президентской гонки. Чемпион мира по боксу, за несколько месяцев превратился из основного претендента на президентскую должность в одного из возможных претендентов…

Его команда дистанцировалась от нового правительства, не взяв себе первых должностей в исполнительной власти , кроме главы СБУ и нескольких глав областей. Но сказать, что у Кличко совсем нет механизмов влияния – нельзя. Ударовцы получили по квотам заместителей первых руководителей в министерствах и областях, соответственно, не неся политической ответственности, у них есть рычаги прямого влияния. Так что, шанс побороться у Кличко есть.

При этом, правда, Юго-Восточные области, на часть электората которых рассчитывали УДАРовцы, для них во многом потеряны.

"В Днепропетровске сидит Коломойский, он хоть недавно и летал с Виталиком (Кличко - "ОстроВ") за границу, решать какие-то политические вопросы, но пока явно не готов сотрудничать с нами. Харьков - под контролем Тимошенко. Херсон - Одарич, губернатор Тимошенко, плюс противоречия внутри местного УДАРа. Донецк - тоже непонятно. Ахметов хоть и обещал Кличко свою поддержку, но пока это только слова" - рассказал один из депутатов УДАРа.

Проблемой в партии является и отсутствие денег на кампанию, а также слабые местные организации, строительством региональной вертикали у Кличко, фактически, не занимались.

Один из вариантов выхода из этой ситуации в УДАРе видят временный союз с Порошенко и поддержка Петра Алексеевича в президентской гонке. Но для этого нужно чтоб соответствующее решение принял сам Кличко, который таким образом, практически, согласится на техническое поражение. Согласится ли боксер «лечь» под соперника? – вряд ли чемпиону будет легко это сделать.

"У нас тут хаос. То Кличко заявляет, что идет в президенты и готов поддержать Петра Алексеевича во втором туре, то в узком кругу говорит о возможности баллотироваться на пост главы Киева" - отмечает один из штабистов УДАРа.

Парламентская кампания Партии регионов

В сложной ситуации оказалась и Партия регионов, стагнирующая после Майдана. Состоящая из ряда групп, она вот уже несколько недель пытается найти себе лидера. Но ни один из кандидатов не находит консенсуса.

Так, вышедший вроде бы в лидеры Нестор Шуфрич, сейчас не может претендовать на главенство в ПР.

"Шуфрич - человек Клюева, который опять пытается продолжать влиять на процессы в бело-голубой команде. Его минус - он сторонник широкой коалиции с Юлией Тимошенко, к которой сейчас не готова большая часть наших депутатов" - поделился с "ОстроВом" один из депутатов т.н. ахметовской группы.

Та же ситуация и с Сергеем Тигипко. Его с трудом воспринимает, например, группа Ахметова, для которой он так и остается чужаком. В ней даже раздумывали над кандидатурой Александра Вилкула, который негласно сейчас вновь включился в возрождение партии.

"Мы сейчас идем на президентские выборы исключительно для того, чтобы подготовится к парламентской кампании осенью и оценить свой ресурс, возможности и сторонников. Тот же Добкин (в пятницу Политсовет партии рекомендовал выдвинуть его кандидатом в президенты от партии – ред.) - это лишь технический кандидат, он не сможет подняться выше регионального лидера" - отметил один из старых членов ПР.

Последние месяцы Симоненко

Лидер КПУ Петр Симоненко уже объявил о своем выдвижении на пост главы государства. В начале недели на окраине Донецка состоялся засекреченный съезд КПУ, который дал ему соответствующий мандат.

Как утверждают его соратники, нынешняя кампания коммунистов преследует несколько целей.

Первая - это проба сил, оценка состояния областных организаций и электоральной поддержки сторонников октябрьской революции, перед парламентской гонкой, которая, как ожидают все крупные политические игроки, пройдет осенью этого года.

Вторая - попытка Симоненко удержать свою власть в самой КПУ.

"После событий на Майдане, в партии считают, что Симоненко тупо слил КПУ. Он лег под Януковича, четко не озвучил свою позицию по поводу расстрела на Грушевского. Итог - мы полностью потеряли Западную Украину, где фактически стали персонами нон-грата. Проблемы у нас и на Востоке. О Крыме вообще молчу. Мы потеряли там существенную часть электората". - рассказал один из соратников Симоненко.

Проблемой в КПУ являются не только электоральные потери и внутренний конфликт в партии. Еще одна - отсутствие финансирования.

Один из активных спонсоров партии Игорь Калетник потерял свой контроль над таможней, его люди либо сотрудничают с новой властью, либо вообще лишены возможности находиться на финансовых потоках.

Еще один денежный ресурс, из России, - тоже сходит на нет. Кремль считает неэффективным финансирование коммунистов в Украине. По данным "ОстроВа" деньги из Москвы шли в частности через Игоря Алексеева, вернее, через его брата, которого наши источники называют московским банкиром.

"Мы посмотрим на то, сколько голосов Симоненко соберет по стране, как пройдет кампания. А потом - все это предъявим ему. Он это понимает, пытается что-то с этим сделать, но думаю его время ушло. От него устали, и партии нужны более молодые лица" - рассказал "ОстроВу" возможное развитие ситуации депутат-коммунист от одной из восточных областей.

Виктор КалашникоВ, "ОстроВ"[1]

Источники

  1. Президентская гонка начинается. Лидеры и статисты
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты