Радковский, Олег Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Радковский Олег Владимирович
Радковский Олег.jpg
Народный депутат Украины V, VI созывов, член партии Батькивщина

Биография

Родился 22 августа 1960 года в селе Лыса Гора Первомайского района Николаевской области. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, факультет криогенной техники (1982); Одесское высшее инженерное морское училище, факультет автоматизации корабельного энергетического оборудования (1991).

  • 08.1982-12.1991 - инженер-механик Одесского технологического института холодильной промышленности.
  • 2.1991-04.2006 - президент украинско-американского СП «Берег-сервис».
  • С 2004 - президент благотворительного фонда «Родной берег», г. Одесса.
  • 04.2006-06.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины V созыва (от Блока Юлии Тимошенко, № 110 в списке).
  • С 11.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва (от Блока Юлии Тимошенко, № 104 в списке).[1]

Семья

  • Отец Владимир Митрофанович (1935-2000) - врач-хирург, заведующий 2-го хирургического отдела 2-й городской клинической больницы, г. Одесса
  • Мать Адольфина Яковлевна (1937) - врач-окулист, доцент кафедры заболеваний глаз НИИ им. Филатова, г.Одесса
  • Супруга Наталия Альбертовна (1968) - певица, преподаватель музыки.

Оперативное дело

До своего прихода в БЮТ, Олег Радковский был ярым сторонником Сергея Кивалова и активистом "Украинской морской партии". Однако с победой "оранжевой революции" быстро перекрасился и перебежал в БЮТ. Поговаривают, что место в проходной части избирательного списка БЮТ на выборах в Верховную Раду Олег Радковский попросту купил, уплатив 7 млн. долларов США.

Политику и свою партийную принадлежность О. Радковский всегда рассматривал исключительно с точки зрения выгоды для собственного бизнеса - легального и особенно нелегального. Именно для "крышевания" последнего ему и понадобился "бронежилет от закона" в виде депутатской неприкосновенности.

  • Нью-йоркская газета "Новое русское слово" в свое время писала о том, что Олег Радковский был связан с отмыванием средств и привлечением наркодолларов в строительство торгового центра "Наталка-сити" в Одессе. По данным бельгийского журнала Humo, президент холдинга "Берег-групп" Олег Радковский давал показания на допросе в Бельгии по делу Рикардо Фанчини, который обвиняется в США в контрабанде наркотиков и отмывании денег. По сведениям бельгийской полиции, средства Р. Фанчини были вложены в строительство торгового центра "Наталка-Сити" в Одессе.

Радковский, конечно, все отрицает, утверждая, что "никаким свидетелем по делу Рикардо Фанчини не выступал". Однако возникает вопрос - почему тогда упоминается именно имя О. Радковского, а не чье-либо другое? Это народный депутат объяснил так: "Я так понимаю, что Р. Фанчини с кем-то на Западе не рассчитался, из-за чего его всячески поливают грязью. И кто-то, преследуя некую известную ему цель, приписал сюда и мое имя". Олег Радковский явно лукавит. Ведь позднее в одном из интервью он сознался, что Р. Фанчини предлагал ему деньги для инвестиций в одесские проекты недвижимости, но "кроме шапочного знакомства, у нас с ним нет никаких отношений".

Олега Радковского связывали и с крышеванием "контрабанды", на региональном уровне он активно сотрудничал с другим БЮТовским симпатиком - подполковником СБУ Олегом Кудашкиным, до недавнего времени бывшего начальником налоговой милиции Одесской области и непродолжительное время возглавлявшего региональную таможню.

Справка: В свою бытность работника СБУ этот деятель погряз в преступных схемах с реализацией изъятых наркотиков. В последующем, на должности руководителя региональной таможни, он занялся контрабандой в особо крупных размерах, причем настолько масштабно, что руководство партии посчитало целесообразным убрать его от греха подальше на "почетное", но временное для него место - и.о. начальника таможни в Борисполе.

Ходили упорные слухи, что на О. Кудашкина и Б. Цабиева высшим руководством партии в лице заместителя руководителя фракции БЮТ в парламенте Андрея Кожемякина возлагались функции сбора денег для финансирования избирательной компании БЮТ. Однако к рукам последних прилипало денег значительно больше, нежели уходило в Киев, что и послужило причиной их отстранения от должностей

  • Фирма О. Радковского "Берег-сервис" из холдинга "Берег-групп" неоднократно засветилась в скандалах с контрабандой. В частности, в июле 2006 года "Берег-сервис" был замечен на контрабанде 70 контейнеров продукции, а СМИ даже писали о том, что Радковский заплатил за "погашение конфликта" 800 тысяч долларов.

В 2008 году заместитель председателя СБУ Тиберий Дурдинец обнародовал сведения о раскрытии противоправной деятельности ряда организованных преступных группировок, в частности организованной преступной группировки, известной среди контрабандистов, как "Берега". Весной того же года на основании уголовного дела, возбужденного в отношение трех фирм, занимавшихся контрабандой, к которым имел непосредственное отношение О. Радковский, следственная группа СБУ при поддержке отряда бойцов спецподразделения "Альфа" провела многочасовой обыск в помещениях холдинга "Берег-групп", во время которого были найдены неопровержимые доказательства противоправной деятельности "народного избранника". Фирмы, занимавшиеся контрабандной деятельностью, были клиентами его брокерской компании, входившей в холдинг "Берег-групп".

В отношение этих фирм было возбуждено и расследовано три уголовных дела по фактам контрабанды и предупреждено нанесение ущерба государству от противоправной деятельности, который ежегодно достигал 400 млн. грн. Но благодаря высокому покровительству, партийной корпоративности и статусу народного депутата Олегу Радковскому удалось уйти от уголовной ответственности.

  • В июле 2009 года инвесторы жилого комплекса "Акапулько", который строился группой "БерегСтройГрупп" подали открытое письмо в адрес прокурора Одесской области, городского головы Одессы, руководителя областного управления МВД, общественных и политических организаций. В письме говорится, что по состоянию на 1 июля первая и вторая секции данного дома "Акапулько" до сих пор не подключены ко всем коммуникациям и не сданы в эксплуатацию. Остальные же секции, а именно "В, Г, Д, Е, Ж" законсервированы и, по наблюдениям, строительство на них полностью остановлено, а по графику и плану должны быть возведены 18 этажей, что свидетельствует о невыполнении условий договора. При этом в договоре сказано, что ООО "БерегСтройГрупп" обязуется "передати об'єкт Держкомісії для приймання в експлуатацію до 1-го кварталу 2008 року". Также сотрудники ООО "Берега" выдают ключи от квартир всем инвесторам, но при этом не выдают документы, подтверждающие право собственности на квартиры в ЖК "Акапулько". Жители несданных квартир и инвесторы незаконченных секций требуют разобраться в данной ситуации, привлечь руководителей ООО "Берег Стройгрупп" и холдинга "Берег-групп" к ответственности и обязать их закончить строительство жилья. Такая же печальная ситуация и на других замороженных долгостроях О. Радковского.
  • Еще одним из скандалов, связанных со строительным бизнесом О. Радковского, была его попытка возвести жилой комплекс на месте захоронения десятков тысяч евреев, заживо сожженных фашистами в Одессе в пороховых складах на 3-й станции Люстдорфской дороги.[2]
  • В 2013 году торговые объекты Радковского попали под «отжим» некой фирмы «Объединенная торговая сеть».

«Наталка» Радковского арендовала у нее помещения четырех магазинов, платила несвоевременно и не в полном объеме, что и вынудило «ОТС» обратиться в хозяйственный суд области. 12 марта Фемида вынесла вердикт – договоры аренды расторгнуть, «Наталку» из помещений выселить и взыскать с нее больше 600 тысяч гривен.

Кроме того, в конце 2012 года мэр Одессы Алексей Костусев подписал распоряжение о передаче в аренду «Объединенной торговой сети» помещения на углу Софиевской и Торговой улиц, которое тоже занимала «Наталка». «ОТС» потребовала от компании Радковского освободить его, та отказалась, и потянулась еще одна судебная тяжба. В начале апреля хозсуд удовлетворил иск «Сети» и выселил «Наталку».

В судах рассматривалось несколько десятков исков против «Наталки», которые поданы поставщиками товаров. Они требуют, чтобы им заплатили за поставленную продукцию. У торговой сети хотят отсудить несколько миллионов гривен. Такая ситуация может сказаться и на качестве продукции в супермаркетах «Наталка».[3]

Звания, чины, регалии

  • Кандидат технических наук (1987); кандидатская диссертация на тему: «Оптимизация рабочих процессов турбокомпрессорного холодильно-осушивательного оборудования»
  • Награды: Орден "Святой князь Владимир " IV в. (2000); Крест почета "За возрождение Украины" II ст. (2001); Серебряная Георгиевская медаль "Честь, слава, труд" II ст. (2001); Медаль "За отличную службу в Пограничных войсках" (2001)
  • Автор (соавтор) 30 научных статей, 5 авторских свидетельств

Источники

  1. Радковский Олег / Досье
  2. ОЛЕГ РАДКОВСКИЙ - РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ БЮТ!
  3. Против главного бютовца Одесской области развязали судебную войну: у него требуют денег и «отжимают» магазины
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты