РосУкрЭнерго

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск


РосУкрЭнерго
Компания «РосУкрЭнерго АГ» (RosUkrEnergo AG, RUE) — компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы. Уставный капитал СП — 35 000 долларов, зарегистрировано в кантоне Цуг в 2004 году.

Содержание

Юрисдикция

Зарегистрирована в Швейцарии как совместное предприятие двух финансовых организаций — группы "Газпромбанк" (которая владеет 50 % акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и компании Centragas Holding, фактическими совладельцами которой являются граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %).

Что такое РосУкрЭнерго. Расследование

Росукрэнерго (Цуг, Швейцария) на 50% принадлежит AROSGAS Holding AG в Вене (Австрия). Управляющий AROSGAS Константин Шмелев - начальник департамента проектного финансирования Газпромбанка. В правление AROSGAS входят Алексей Матвеев - зампред правления банка, исполнительный вице-президент Андрей Кравцов и начальник департамента корпоративного финансирования Виктор Комаров. Отметим, что эти люди пользуются особым доверием Газпрома. Кандидатуры Матвеева и Кравцова Газпром выдвигал в совет директоров РАО ЕЭС.

AROSGAS принадлежит российскому Газпромбанку не напрямую. Владеет им кипрский оффшор Siritia Ventures Limited. Он, в свою очередь, на 100% принадлежит московскому ООО Рубин, которым уже владеет Газпромбанк.

В отчете Delloite & Touche по Газпромбанку (за 2004 г.) сказано, что кипрскую Siritia банк приобрел в 2004 г. за 2 тыс. USD, и такая ее цена была вполне справедливой. Фирма специализируется на инвестициях в ценные бумаги…

Справка: Об особенностях налогобложения в швейцарском кантоне Цуг, где как известно зарегистрирована и по идее платит налоги компания "Росукрэнерго" (в ее швейцарской ипостаси). Итак:

Rosukrenergo Aktiengesellschaft зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг (Zug). Согласно кантональному законодательству, компании, регистрирующиеся в этом кантоне, платят договорный фиксированный налог. О его размере при регистрации собственники компании договариваются с местной властью, устанавливая фиксированный объем. Этот объем может составлять 30, а может — 3 млн. швейцарских франков. Размеры прибыли, получаемой предприятием и его акционерами, не влияют на объем налоговых платежей.

Об особенностях астрийского законодательства, где резидентами являются основные владельцы швейцарской Rosukrenergo Aktiengesellschaft - компании Centragas («Центрагаз»), и Arosgas («Аросгаз»). По австрийскому законодательству, холдинг, зарегистрированный в Австрии и не занимающийся бизнес-деятельностью на территории этой страны, налогом не облагается

  • РУЭ платит некий фиксированный, не зависимый от размера прибыли и заранее оговоренный налог по месту регистрации, затем свою прибыль она перечисляет в виде дивидендов австрийским владельцам - которые в силу особенностей австрийского законодательства так же не платят налогов с этой прибыли.
  • Газпромбанк владеет упомянутым Аросгазом не напрямую, а будучи 100% владельцем кипрского офф-шора "Сиритиа Венчурс", который и является владельцем Аросгаза. Но и Сирития принадлежит Газпромбанку не напрямую, а через некое московское ООО "Рубин" (первый резидент и следовательно - плательщик налога на прибыль в российский бюджет).

Газпромбанк владеет Рубином, Рубин владеет кипрской Сиритией, Сирития владеет австрийским Аросгазом, а Аросгаз владеет 50% долей в швйцарской Rosukrenergo Aktiengesellschaft . Вот такая непростая цепочка, в которой швейцарское, австрийское и кипрское звено фактически являются офф-шорами и либо вовсе не платят налогов, либо платят их по минимуму.

Рубин является российским резидентом и получая через указанную ниже цепочку посредников практически не затронутую налогообложением прибыль РУЭ должен платить налог, притом с учетом озвученной (неформально) РУЭ прибыли, к примеру, за 1 полугодие 2005 года в размере 370 млн. долларов.

И уж потом он перечисляет остаток средств в пользу своего владельца Газпромбанка, который так же должен перечислить ее в пользу своего владельца Газпрома, который уже является конечным получателем средств, при всем при том, что всю реальную работу по диспетчеризации транзита среднеазиатского газа на Украину реально проделывает Газпром - а иного и не дано по чисто техническим причинам.

Итого получаем сложную цепочку по которой прибыль РУЭ доходит - или не доходит - до Газпрома, который должен включить ее в налогооблагаемую базу и в базу для уплаты дивидендов в т.ч. и своему основному акционеру - российскому бюджету. Итак: РУЭ-Аросгаз-Сирития-Рубин-Газпромбанк-Газпром.

Для чего же нужна эта многозвенная цепочка посредников в деле, которое реально делает сам Газпром и получателем прибыли от которого должен быть он же? Предположим, что российская и украинская стороны являются владельцами равных пакетов в швейцарской РУЭ. Зачем именно РУЭ? А затем, что если регистрировать предприятие-плательщика налогов по данному вопросу на Украине или России, одна из стран в силу того, что объект налогообложения находится на ее территории, получает преимущество над другой - на сумму перечисляемых в национальный бюджет налогов.

Логичная идея разместить предприятие на "ничьей земле". Причем с минимизацией налоговых потерь. Но не в офф-шорном государстве вроде Кипра, что сразу ставит под сомнение и удар прессы всю сделку, в то время как участие в ней принимают самые высокие представители сторон - вплоть до первых лиц обоих государств. Швейцария - не Кипр. Весомее и солиднее, но в тоже время особенности налогообложения в кантоне Цуг делают ее аналогом Кипра.

В итоге вопрос в том, попадает ли прибыль от деятельности РУЭ (в ее российской части) в доход Газпрома. А так же вопрос в том, доходит ли она даже не до Газпрома, а хотя бы до Газпромбанка, или уж если на то пошло, хотя бы до первого российского резидента в схеме - ООО "Рубин"[1]

Собственники и руководство

Акционеры компании RosUkrEnergo AG в равных долях (по 50 %) — ОАО «Газпром» и Centragas Holding AG; владельцы последней — граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %).

В компании RosUkrEnergo AG два исполнительных директора. Исполнительный директор от Centragas Holding AG — Дмитрий Глебко. Вторым исполнительным директором в мае 2008 был назначен Николай Дубик, сменивший учившегося в одной группе с Дмитрием Медведевым выходца из КГБ Константина Чуйченко, который был назначен помощником Президента России — начальником контрольного управления Президента России.

В мае 2005 года Министерство юстиции США завершило расследование по РосУкрЭнерго. Среди его собственников американцы назвали Юрия Бойка и российского предпринимателя Семена Могилевича.[2] Это подтверждают и документы WikiLeaks, что публиковались в Украине. Бойко в паре с Фирташем – ставленники «Красного дона» (по классификации западных спецслужб) Сёмы Могилевича.[3] В октябре 2006 года Юлия Тимошенко в эфире «1+1» продемонстрировала документы, которые свидетельствуют о причастности Бойко к созданию компании РосУкрЭнерго – посредника, который продает российский газ в Украине. Их раздобыли журналисты. «Украинской правде» удалось найти неоспоримые доказательства близких и в прямом смысле очень доверительных отношений между Юрием Бойко с одним из совладельцев РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем не в архивах Швейцарских кантонов, и не в базе данных Кипрских банков, а в обычном электронном архиве нотариата Украины.[4]

История

Компания была создана в июле 2004 года с целью заменить компанию "Eural TransGas" как посредника "Газпрома" в транспортировке туркменского газа через территорию России. Договорённость о создании этой компании была заключена при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, руководства НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

Согласно договорённостям "Газпрома" и Украины, схема поставок газа будет кардинальным образом изменена с 1 января 2009 года. Была достигнута договорённость о прекращении продажи газа через РосУкрЭнерго и об их осуществлении через новое совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", в котором сторонам будет принадлежать по 50 %.[5][6]

26 февраля 2006 года совет директоров ОАО «Газпром» согласовал приобретение ОАО «Газпром» у дочерней структуры «Газпромбанка» 50 % акций «РосУкрЭнерго АГ».[7]

Деятельность

Основное направление деятельности компании — транзит и продажа среднеазиатского газа на Украину и в Восточную и Центральную Европу.

Закупка газа

Согласно «Соглашению об урегулировании отношений в газовой промышленности» от 4 января 2006 года компания должна была закупить[8]:

  • 41 млрд м³ туркменского газа у ООО «Газэкспорт» и «Нафтогаз Украины»,
  • до 7 млрд м³ узбекского газа у ООО «Газэкспорт»,
  • до 8 млрд м³ казахского газа у ООО «Газэкспорт»,
  • до 17 млрд м³ российского газа, подлежащего закупке у ОАО «Газпром».

В апреле 2006 компания приобрела 74,9 % акций Астраханской нефтегазовой компании, владеющей лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд м³ газа и 20 млн т нефти.

До 2009 года компания покупала у «Газпрома» 60 млрд м³ газа в год.[9]

Поставка газа

С 1 января 2005 года компания занималась поставками туркменского газа на Украину. Эта же компания с 1 марта 2005 поставляет туркменский газ в Польшу. По оценкам аналитиков, в 2005 году RUE поставила около 50 млрд кубометров газа Украине и около 44 млрд кубометров — Польше по средней цене $85-90 за тысячу кубометров. По данным "Газпрома", выручка RUE за 2005 год составила $3,7 млрд, чистая прибыль — $659 млн. Контракт на поставку газа в Польшу заканчивается в 2009 году.[10]

С 2006 года в соответствии с газовым соглашением между Россией и Украиной используется для поставок российского и всего среднеазиатского газа на территорию Украины. Также РосУкрЭнерго АГ получила контракты на поставку до 17 млрд кубометров туркменского газа в страны Европы.

До 2009 года ежегодные поставки "Нафтогазу Украины" составляли 50 млрд м³.[9]

Порядок расчётов

"Нафтогаз" рассчитывался за поставленный газ с РосУкрЭнерго, а РосУкрЭнерго — с «Газпромом».[9]

Финансовые результаты

Выручка компании за 2006 год составила $7,1 млрд, чистая прибыль — $785,4 млн[11].

Прибыль компании за три года составила 2,5 млрд швейцарских франков, налогов в швейцарский бюджет заплачено на сумму 228 млн.[12]

По словам Дмитрия Фирташа за три года работы (в 2005—2008 годах) компания дотировала Украину на $5 млрд.[13]

Обвинения

2005 год

Cемен Могилевич. Фото с сайта ФБР США

Семена Могилевича называли одним из тех, кто стоял "у истоков создания в 2004 году" офшорной компании РосУкрЭнерго. Якобы в январе 2006 года он был одним из участников подписания соглашения между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RUE. Тогда же появилась информация о том, что за швейцарской компанией RosUkrEnergo и компанией Eural Trans Gas стоят структуры Могилевича.[14]

27 июля 2005 тогдашний руководитель (СБУ) Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания РосУкрЭнерго косвенно контролируется Семёном Могилевичем — экономистом из Киева, с начала 1970-х связанным с российскими организованными преступными группировками, в 1990 эмигрировавшим в Израиль, а затем переехавшим в Венгрию и имеющим гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии.

Могилевич разыскивается ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями, рэкете, мошенничестве и отмывании денег, финансировании транспортировки оружия и наркотиков. В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» утверждали, что Могилевич не имеет отношения к RUE и что им не известны имена бенефициаров, скрывающихся за Raiffeisen Investment. Несмотря на то, что создание Rosukrenergo было согласовано президентами России и Украины, и Владимир Путин, и Виктор Ющенко также утверждали, что не знают бенефициаров этой компании.

После «Оранжевой революции» украинские власти поставили под вопрос прозрачность работы RUE и заявили о желании выкупить долю Raiffeisen. Сделка, однако, так и не состоялась. Тогда в июне 2005 Александр Турчинов заявил, что деятельность обоих посредников — Eural TransGas и RosUkrEnergo — сопровождалась «серьёзнейшими злоупотреблениями», из-за чего украинский бюджет потерял свыше $1 млрд, а по выявленным фактам «возбуждён ряд уголовных дел».

В конце декабря 2005 года бывший премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила РосУкрЭнерго в газовом дефиците на Украине, заявив, что с помощью данной компании бывшее руководство страны и компании "Нафтогаз" отмывают деньги. По ее мнению, в создании РосУкрЭнерго участвовали бывшие руководители НАК «Нафтогаз».[15]

2006 год

21 апреля 2006 газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько информированных источников в Европе и США сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании Rosukrenergo. Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью министерства в Вашингтоне встретились с представителями Rosukrenergo и её соучредителя — Raiffeisen Investment. Следователей интересовала структура собственности компании.

26 апреля 2006 газета «Известия» опубликовала выдержки из аудиторского заключения, в котором бенефициарами 50 % РосУкрЭнерго (через компанию Centragas Holding) указаны граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %)[16]. Raiffeisen Zentralbank подтвердил эту информацию.

2008 год

17 марта 2008 один из лидеров Союза правых сил России Борис Немцов в интервью УНИАН в Брюсселе сказал: «Когда РосУкрЭнерго создавался, учредителем был Газпромбанк. Так вот, Газпромбанк Газпрому не принадлежит, он принадлежит друзьям Президента России Владимира Путина братьям Михаилу и Юрию Ковальчукам. Газпромбанк был на старте учредителем, потом ничего не сделав, продал свою долю Газпрому, внимание, за сумму 2 млрд 400 млн евро. Хорошая афера?». «Это супер-афера, то есть люди из воздуха заработали 2,4 млрд евро. Причем многие считают, что Газпромбанк принадлежит Газпрому — это неправда», — добавил он. [17]

2009 год

14 января 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала заявление, что переговоры между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» о поставках российского газа на Украину были сорваны украинскими политиками из-за попытки сохранить RosUkrEnergo в качестве посредника.[18]

2010 год

Путин похоронил Фирташа
В июне 2010 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение о том, что "Нафтогаз Украины" обязан вернуть в товарной форме RosUkrEnergo изъятый из хранилищ газ, а также выплатить неустойку газовому трейдеру. Всего суд потребовал у "Нафтогаза" отдать швейцарской компании 12,1 миллиарда кубометров газа. Юрий Бойко, который в начале 2010 года вернулся на пост министра топлива и энергетики, заявил, что возвращать газ украинская сторона не собирается и намерена подать апелляцию.

В ноябре 2010 года Верховный суд Венгрии подтвердил, что сделка по продаже Emfesz была проведена незаконно, однако было неизвестно, сможет ли Фирташ вернуть компанию себе.

Конфликт вокруг RosUkrEnergo был улажен в ходе переговоров в ноябре 2010 года. "Нафтогаз" согласился вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа, а RosUkrEnergo - погасить задолженности перед "Нафтогазом" (1,7 миллиарда долларов) и "Газпромом" (810 миллионов долларов). По мнению экспертов, в результате договоренностей "Нафтогаз" терял около трех миллиардов долларов, при этом продажа газа за пределами Украины могла привести к энергетическому коллапсу в отопительный сезон.

2011 год

В феврале 2011 года стало известно, что RosUkrEnergo продаст полученный от "Нафтогаза" газ "Газпром экспорту" и после этого завершит свою деятельность. 20 апреля 2011 года Фирташ сообщил, что "Нафтогаз" полностью вернул RosUkrEnergo все 12,1 миллиарда кубометров газа.

Aquote1.png Путин провел уникальную партию. Первым ходом в 2005 году благодаря мне он зашел в Среднюю Азию. Это мы его туда пустили, создав RUE. А вторым ходом в 2009 году он нас похоронил. Потому что мы ему мешали. Он не имел прямого доступа к Украине, не имел прямого доступа к Средней Азии и получил его через нас. Но его уже не устраивало 50 копеек, он хотел быть главным игроком, как он любит, потому что он глава империи. Путин не торгует бизнесом. Он продает и покупает политику. Грубо говоря, мы поделились с «Газпромом» своим бизнесом и открыли России путь в Среднюю Азию. Нравится мне это или не нравится, я снимаю шляпу: Путин всех обыграл. А бывший премьер Украины Юлия Тимошенко подыграла этому. - Дмитрий Фирташ [19] Aquote2.png

Покровители РосУкрЭнерго

Виктор Ющенко

Решения Виктора Ющенко в газовой сфере обошлись Украине в потерю $38,6 млрд за 10 лет. Таковы результаты проведенного ZN.UA подсчета предполагаемых убытков от решений Ющенко.

Если бы Виктор Ющенко не дал добро на присутствие РосУкрЭнерго в качестве посредника, а затем и монопольного поставщика газа в Украину, «похоронив» таким образом межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года и последовавшие за ним газовые контракты, в которых была закреплена цена в $50 за 1 тыс. куб м в период с 2002-го по 2011 год, то НАК Нафтогаз заплатила бы за импортируемый газ всего $25,725 млрд, а не $64,335 млрд, как пришлось на самом деле.

Так, пишет издание, если взять цену в $50 за 1 тыс. куб м. и подсчитать, во сколько бы обошелся Нафтогазу Украины импортированный за десять лет объем газа (514,5 млрд кубм, с учетом прогнозных 38,4 млрд куб м за 2011-й), если бы Ющенко не «похоронил» достигнутые в 2001-м договоренности о цене газа в $50 и гарантированном транзите российского газа в Европу на уровне 116 млрд, то получим следующие цифры.

За 2002–2004 годы в Украину было поставлено 182,4 млрд куб м. газа общей стоимостью, если считать по $50 долл., $9,12 млрд. С 1 января 2005 года по 1 января 2011-го (шесть лет) Нафтогаз Украины импортировал 293,7 млрд куб м. газа. При цене $50 за 1 тыс. куб м обошелся бы он Нафтогазу в общую сумму $14,685 млрд. Плюс стоимость газа за 2011 год (38,4 млрд. куб м) составила бы $1,92 млрд. Итого за десять лет действия контрактов от 2001 года Нафтогаз заплатил бы Газпрому всего (9,12+14,685+1,92) = $25,725 млрд.

Вместо этого, «забота» РУЭ о Нафтогазе обошлась НАКу в огромные «непредвиденные дополнительные затраты», а именно в $38,61 млрд[20].


Источники

  1. Теория заговора - Что такое РосУкрЭнерго
  2. Бойко Юрий. ДОСЬЕ :: Персональный сайт Сергея Руденко
  3. Юрий Бойко: менеджер мафии. Часть 1
  4. Семья RosUkrEnergo. Тайна отношений Фирташа и Бойко раскрыта
  5. Елена Мазнева. Двойная замена // Ведомости, № 26 (2048), 13 февраля 2008
  6. Устранение RosUkrEnergo мешает переговорам с Газпромом — Тимошенко
  7. О компании / История / 2006 год, gazprom.ru
  8. Скрижали победы. Текст и толкование соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», polit.ru, 2006/01/09
  9. 9,0 9,1 9,2 "Газпром" назвал причину нехватки газа у Польши, lenta.ru, 2009/01/23
  10. Качиньский «подставил» газовый саммит в Киеве, rosbalt.ru, 2009/01/16
  11. Елена Мазнева. Вопрос о Европе // Ведомости, № 27 (2049), 14 февраля 2008
  12. Швейцария в газовом конфликте, Le Temps, Жан-Клод Пекле, перевод на inosmi.ru
  13. Фирташ: За украинскую «пьянку» заплатила Европа, rosbalt.ru, 18/01/2009
  14. Могилевич, Семен. Лентапедия
  15. http://newsukraine.com.ua/clients/ami.nsf/all/news?opendocument&stype=5FA5D01FBD2E2164C22570E500285F1B
  16. Кто владеет украинским газом, газета «Известия», 26 апреля 2006.
  17. Немцов рассказал о супер-афере друзей Путина из РосУкрЭнерго, интервью Бориса Немцова УНИАН.
  18. Ю.Тимошенко: Переговоры с РФ сорвали украинские политики, top.rbc.ru, 14/01/2009
  19. Дмитрий Фирташ: «Путин всех обыграл» / Forbes
  20. Из-за Ющенко Украина потеряла $38,6 млрд
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...