Савчук, Юрий Петрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Савчук Юрий Петрович
Савчук Юрий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созывов.

Биография

Родился 22 сентября 1967 года, гражданин Украины, за последние пять лет проживает на территории Украины, образование высшее, вице-президент, футбольный клуб "Волынь", член Политической партии "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко", проживает в Луцке, судимость отсутствует, включен в избирательный список под № 27.

Личное дело

Решившись с головой окунуться в футбольную жизнь, Юрий Савчук даже не догадывался о том, насколько она специфична. Одна из самых загадочных ее частей - трансферы. За переходы футболистов из одной команды в другую платятся огромные деньги. Но, как признается Савчук, он уже привык, что отдельные футболисты могут получать больше, чем он сам. И без таких футболистов серьезных достижений "Волыни" не видать.

По итогам сезона 2011-2012 гг. один из игроков "Волыни", бразилец Майкон, стал лучшим бомбардиром. Удержать его от перехода в более именитый клуб - большой вызов для Савчука, который ранее с подобными задачами просто не сталкивался. Болельщики не только волынского клуба в межсезонье с интересом наблюдают за ситуацией вокруг Майкона. Его сватают то в донецкий "Шахтер", то в один из турецких клубов.

Переговоры с Майконом и его агентами для Юрия Савчука - не бизнес, не политика, а что-то сродни тонкой дипломатии. Ну а сам Майкон на днях в интервью бразильской газете Jornal Floripa сделал довольно откровенное заявление относительно порядков, царящих в украинской Премьер-лиге: "Бывает, что президент одного клуба должен деньги президенту другого клуба, а расплачивается тем, что снимает с матча своих лучших футболистов. А ты должен делать вид, что ничего не происходит". Для Юрия Савчука такой демарш футболиста, похоже, стал полной неожиданностью.[1]

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Связи с Приват

Тесные отношения с Игорем Палицей неплохо выручили Юрия Савчука, когда начались сложные времена в бизнесе.

Известно, что группа "Приват" активно пытается внедрить своих представителей в ряды самых разных партий, преимущественно в Западной Украине. И поскольку эти попытки подкреплены серьезным финансовым ресурсом, не все руководители областных организаций могут устоять. Так что абсолютно предсказуемым стало появление в СМИ статей о том, что "Приват" "застолбил" УДАР на Волыни. Правда, единственным доказательством этому является именно работа Юрия Савчука в футбольном клубе, принадлежащем Игорю Палице.[1]

Бизнес-досье

Бизнес-активы Юрия Савчука завязаны на рынок продуктов питания, а также недвижимости. О структуре собственности он говорит крайне неохотно, уверяя, что все давно распродал. Между тем известно, что интересы Савчука присутствуют в производстве подсолнечного масла, мясопродуктов и макарон.

Кроме того, ему не чужды девелоперский бизнес и производство стройматериалов. Происхождение тумана, окутавшего эти активы, вполне понятно - бизнесмен идет в политику в рядах партии, которая все еще номинально считается оппозиционной. Так что всякое может быть. Ну а начинал Юрий Савчук в 1990-х с металлолома. Сначала он поставлял его металлургическим заводам на Донбассе, а затем поднакопил капитал и на собственное небольшое металлургическое производство.

Предприятие "Украинский кристалл" организовало поставки сплавов цветных металлов в Италию и Германию. И какое-то время Савчук мог похвастать, что металл из Луцка после переработки на одном из смежных немецких заводов даже используется в производстве автомобилей Mercedes. Партнерами как за рубежом, так и в Украине у лучанина стали бывшие коллеги по боксу. А заработанные деньги они вкладывали в развитие боксерских секций в своих городах. Свернулся этот бизнес после жесткого наезда со стороны металлургов из Донбасса. Тамошние металлургические предприятия задыхались без сырья и были заинтересованы в том, чтобы замкнуть на себе все товарные потоки на рынке металлолома.

В итоге уже в 2000-х Юрий Савчук переключился на рынок недвижимости. Тем более доходность там ниже 200-300% не опускалась. Заработанных денег хватало на содержание не только Федерации бокса Волынской области, но и хоккейного клуба "Луцк" - бизнесмен построил новую ледовую арену. Кризис 2008 года по рынку недвижимости ударил очень сильно. Савчуку было бы крайне сложно удержать бизнес на плаву, если бы не дружба с одним из самых богатых лучан - Игорем Палицей, членом группы "Приват", обладающей на Волыни мощным влиянием. С ним они выросли в одном дворе - если точнее, в подъезде одного дома.

Предложение от давнего товарища было неожиданным - стать вице-президентом ФК "Волынь" (президентствовал в нем сам Палица) и фактически взять на себя управление всеми хозяйственными и финансовыми вопросами. Руководитель футбольного клуба - одна из самых высокооплачиваемых профессий в Украине. Немного поразмыслив, Савчук согласился.[1]

Звания, чины, регалии

  • Председатель подкомитета по вопросам борьбы с терроризмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
  • Заслуженный тренер Украины по боксу.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Савчук Юрий Петрович / Политрада
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты