Семочко, Сергей Алексеевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Семочко Сергей Алексеевич
Семочко Сергей.jpg
Первый заместитель Председателя Службы внешней разведки Украины (с августа 2018 года).

Биография

Родился 1 ноября 1972 года в Ялте.

В 1996 году лейтенанта Сергея Семочко уволили из УВД за подделку диплома о высшем образовании. Проработав несколько лет в частных структурах, он был возобновлен на должности. После чего он был назначен советником у Юрия Луценко, когда тот занимал должность министра МВД.

До аннексии Крыма Россией в 2014 году Сергей Семочко был одним из высших должностных лиц Крымского департамента СБУ. После аннексии, он уехал из Крыма. В Одессе Семочкозанимал должность заместителя начальника Управления СБУ.

С 2015 по 2017 год - начальник Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины.

Сергей Семочко пытался вернуться в Одессу на пост главы местного СБУ. Его кандидатура была практически согласована в Киеве, однако его назначили возглавлять ГУ СБУ в городе Киеве и Киевской области.[1]

С 2017 года - начальник Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области.

В августе 2018 года назначен на должность первого заместителя Председателя Службы внешней разведки Украины.

Оперативное досье

В конце 2017 года по результатам проверки, осуществленной комиссией Центрального Аппарата СБУ и выявленных в результате нарушений, Сергей Семочко и ряд сотрудников Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области (всего 11 человек) получили строгие выговоры.

После этого Сергей Семочко подал иск в Окружной административный суд Киева по поводу признания противоправным и отмены указа от 15.12.2017 № 1528-ос, а также дисциплинарного взыскания от 17.11.2017.[2]

3 октября 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины открыли по материалам расследования программы «Наші Гроші с Денисом Бігусом» уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко.[3]

16 октября 2018 года пресс-служба СБУ заявила о том, что Служба безопасности Украины проверяет информацию, опубликованную в журналистском расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», о первом заместителе главы Службы внешней разведки Украины, бывшем сотруднике СБУ Сергее Семочко в рамках расследования уголовного производства, открытого по статье Уголовного кодекса о государственной измене.

«Служба безопасности Украины в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного производства по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена — ред.) проверяет опубликованную в СМИ информацию в отношении бывшего сотрудника СБ Украины Сергея Семочко», — говорится в сообщении.

В спецслужбе отметили, что орган досудебного расследования планирует привлечь к процессуальному сотрудничеству журналиста Бигуса и его команду для исследования изложенных в журналистском расследовании обстоятельств.

«Вместе с тем отмечаем, что проверка информации о состоянии и возможного незаконного обогащения С. Семочко проверяется НАБУ в пределах зарегистрированного ими уголовного производства по ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины», — отметили в СБУ.[4]

Справка: 2 октября 2018 года в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование журналистки Леси Ивановой «Разведкой по почкам», в котором говорится о том, что семья первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн., хотя в последние годы семья не имела значительных доходов. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко кроме украинского, имеют и российское гражданство.

Леся Иванова в своем расследовании также выяснила, что во время работы в контрразведке, Семочко был причастен к тому, что государство не могло закупить для аптек лекарства для диализа.[5] По данным издания, под руководством Семочко от фармакологических компаний стали требовать проводить тендеры. На самом деле, отмечают журналисты, у фармокологического бизнеса лишь требовали "откаты" за возможность закупить лекарства.

Источники

  1. Вся правда про нового начальника СБУ Киева - Сергея Семочко
  2. Глава СБУ Киева и Киевской области судится с центральным аппаратом спецслужбы
  3. НАБУ открыло производство о незаконном обогащении заместителя главы Службы внешней разведки Семочко
  4. СБУ проверяет информацию журналистов о Семочко в рамках производства о госизмене
  5. Нерухомість на 200 мільйонів, російські паспорти та 200 смертей: таємниці керівника економічної контррозвідки СБУ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты