Тихонов, Виктор Николаевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Тихонов Виктор Николаевич
Тихонов Виктор.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, член Партии регионов

Биография

Родился 5 марта 1949 года в селе Щетово Антрацитовского района Луганской области.

В 1978 году он окончил экономический факультет Ворошиловградского машиностроительного института, став экономистом. В 1999-м Виктор Тихонов окончил Луганский институт внутренних дел, где приобрел вторую специальность – юрист.

Свою карьеру начал в 1965, устроившись работать слесарем. До 1986 года успел побывать старшим инженером-технологом, начальником бюро, начальником управления труда и заработной платы на производственном объединении «Лугансктепловоз». А потом занялся общественной деятельностью – возглавил профком «Лугансктепловоза». С этой позиции в 1988 году начал делать партийную карьеру – возглавил партком своего предприятия, а через два года – Тихонов уже первый секретарь Луганского горкома КПУ. В 1990 году он избирается в Верховный совет УССР.

После развала СССР Тихонов некоторое время помыкался по разным предприятиям – был первым замом, а потом директором по экономике Луганской государственной товарно-сырьевой компании «Луганскглавсбыт». В 1994 году он стал директором швейной фабрики «Стиль». Впрочем, «мытарства» Тихонова условны – напомним, что в то же время с 1990 года он был нардепом до 1994 года.

В 1995 году Виктор Тихонов назначен на должность первого заместителя председателя Луганской областной государственной администрации, а в 1998 году он стал председателем Луганского областного совета. На этой должности проработал до 2006 году. Последующие четыре года был нардепом, дважды избираясь от Партии регионов.

В марте 2010 становится вице-премьер-министром Украины по вопросам региональной политики, а в декабре того же года назначен вице-премьер-министром - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В 2011 году в должности Посла Украины отправлен в Республику Беларусь.[1]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №113.

Семья

Жена Лариса Тихонова - 1947 г.р., на пенсии. Есть сын Дмитрий (1968 г.р.) и две дочери - Татьяна и Виктория (1973 г.р.).

Личное дело

Выходец из так называемой партийной номенклатуры, где получил путевку в жизнь на когда-то крупнейшем заводе областного центра «Лугансктепловозе». У Тихонова в 1990-х года сложились дружественные отношения с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. Виктор Николаевич курировал президентскую кампанию Леонида Даниловича в Луганской области, добившись в регионе, который долгое время считался прокоммунистическим, неплохих результатов.

В 1990-х зарождается тандем главы облсовета Виктора Тихонова и губернатора Александра Ефремова – также выходца из комсомольско-партийной номенклатуры. Поговаривают, что назначение Ефремова губернатором перед Кучмой лоббировал именно Тихонов, который долгое время в этом тандеме считался, хоть и не слишком публичным, но «старшим товарищем». Деятельность политиков развивается настолько успешно, что их двоих стали называть «хозяевами» и «отцами» области. Кстати, до сих пор неоспоримо влияние тандема Тихонова-Ефремова на политическую жизнь Луганщины, правда, сейчас «первую скрипку» играет Ефремов.[1]

Сепаратист

Все гладко складывалось у Виктора Николаевича до победы на президентских выборах «оранжевого» Виктора Ющенко. Затем последовал скандально известный Северодонецкий съезд депутатов всех уровней, который прозвали «сепаратистским». На нем Тихонов «продвигал» идеи федерализма, написав по этой теме не один «труд». В скором времени в Генпрокуратуре начали расследование по уголовному делу о сепаратизме. Тихонову предъявили обвинения в осуществлении действий, ведущих к изменению территориальной целостности страны. Так называемому «хозяину» Луганщины приходилось ходить на допросы в Генеральную прокуратуру. В дальнейшем выяснится, что громкое дело постепенно сойдет на нет. Примечательно, что уже с 2010 года Тихонов все меньше говорит о федеративном устройстве.[1]

Депутатская деятельность

В первые трудные «оранжевые» месяцы Тихонов, как и Ефремов, был вынужден связать свою судьбу с Партией регионов, к которой, как «донецкой» партии, никогда особых симпатий не испытывал, отстаивая свою вотчину от экспансии «донецких». Януковича Тихонов был вынужден поддержать, поскольку на Виктора Федоровича ставку сделал Кучма. Однако в 2005 году с одной стороны, Тихонову некуда было деваться, а с другой – Партии регионов был необходим влиятельный луганский политик, да еще и с ореолом «мученика» и «жертвы оранжевых репрессий». Таким образом, Тихонов и получил место в первой десятке ПР, а точнее – восьмую позицию.

Работая в парламенте, Виктор Николаевич не особо себя проявил, хотя он возглавил Комитет по госстроительству, региональной политике и местному самоуправлению. При этом он активничал в регионе. После местных выборов, сопутствовавших в 2006 году парламентским, в Луганском облсовете установилась «бело-голубая» гегемония, а возглавил областной парламент бывший зам и прямая креатура Тихонова Валерий Голенко. Однако когда, благодаря компромиссу с президентом Ющенко, в 2006 году правительство во второй раз возглавил Янукович, тандем Тихонов-Ефремов проиграли внутрипартийную битву за область. Ющенко назначил губернатором «регионала», бывшего главного областного налоговика и креатуру Николая Азарова Александра Антипова. Тихонов подковерно пытался добиться отставки Антипова, но это ему не удалось сделать, тем более, что грянули внеочередные выборы и тут Тихонова ожидал сюрприз – в списках ПР его понизили на 11 пунктов до 19 места, а его 8 место в первой десятке занял никто иной как Александр Ефремов. Кстати, в новом парламенте Тихонову никакой руководящей должности уже не нашлось. Тогда многие вслух стали говорить о понижении статуса Тихонова в иерархии Партии регионов.[1]

Скандалы с "ахметовцами"

Как известно после выборов 2007 года Партия регионов оказалась на три года в оппозиции, и в этот период Тихонов публично повздорил с несколькими влиятельными однопартийцами, в частности, Борисом Колесниковым и Ринатом Ахметовым. При этом Янукович фактически поддержал «ахметовцев», которые заявили, что Тихонова несет «бред сумасшедшего». Поговаривают, что в этот период «кошка пробежала» между Тихоновым и Ефремовым. Тем не менее, в 2010 году «регионалы» забыли свои склоки, и Тихонов хорошо отработал президентскую кампанию. В результате ему досталась вице-премьерская должность в правительстве, а его креатура и глава облсовета Голенко стал губернатором Луганщины. В то же время Ефремов занял весьма заметную должность главы парламентской фракции ПР, а его креатура Владимир Пристюк стал главой Луганского облсовета.

Впрочем, радоваться Тихонов мог недолго – во-первых, после местных выборов осенью 2010 года его ставленника Голенко снимают из губернаторов и отправляют руководить облсоветом (губернатором стал близкий Ефремову Пристюк), а, во-вторых, уже в июне 2011 года и сам Тихонов лишается должности в Кабмине, после чего его отправляют в почетную «ссылку» в Белорусь. Впрочем, несмотря на работу в соседней стране, он не забывает о Луганщине, часто приезжая сюда, и давая понять, что его интересует мандат нардепа по мажоритарке.[1]

Справка: Самый громкий скандал с участием Виктором Тихонов и Ринатом Ахметовым случился в мае 2009 года. Все началось с того, что в интервью «Газете по-украински» Тихонов, говоря о самом богатом украинце, отметил, что Ахметову, как и любому бизнесмену, необходимо договариваться с властью, иначе тебя уничтожат. Он также напомнил, что бизнесмен 7 лет назад первым принял Юлию Тимошенко на Донетчине и одел ее в оранжевую майку «Шахтера». В том же интервью, журналист отметил, что «по ходу» интервью у Тихонова был телефонный разговор. На вопрос о чем была речь, Тихонов якобы поведал, что, мол, говорил с Борисом Колесниковым о судьбе луганского футбольного клуба «Заря», который на тот момент переживал не лучшие свои дни. И якобы Виктор Николаевич признался, что идут переговоры с Ахметовым о покупке «Зари».

Первым на реплику относительно переговоров по футбольному клубу откликнулся Колесников, обвинив Тихонова в том, что тот спутал «бараньи яйца с северным сиянием», «Во-первых, двумя клубами одновременно владеть нельзя. Во-вторых, Виктор Николаевич действительно искал в зале ВР спонсоров для «Зари», подходил к Игорю Гуменюку, другим нашим ребятам. Лучше б поискал помощи в Луганской области, где никогда не приветствовался местный бизнес, где правили чиновники, причем, за последние десять лет украли столько, что содержать можно было б не только «Зарю» - испанскую «Барселону»!» - заявил однопартиец. После этого, по данным некоторых СМИ, между Колесниковым и Тихоновым прямо в сессионном зале произошла потасовка, разъяренный Борис Викторович взял Виктора Николаевича за «грудки», тот ему ответил тем же. Драчунов успел разнять Чечетов.

Через несколько дней стало известно мнение самого Рината Леонидовича: «Что касается господина Тихонова, я тоже уважаю факты. По одному и тому же делу он проходил с Евгением Петровичем Кушнаревым, царство ему небесное. Кушнарев был арестован, находился в камере десять суток и объявил голодовку. Тихонов не находился там и десяти секунд. У меня вопрос: почему одно и то же уголовное дело, но при этом один находился 10 суток в камере, а другой не находился и десяти секунд? Ответ один: потому что у Кушнарева были совесть и достоинство. А Тихонов бежал быстрее, чем гончая собака, договаривался со всеми, чтобы спасти свою собственную шкуру. Что касается покупки «Зари», то это бред сумасшедшего, чтобы я его комментировал. Моим клубом всегда был и будет донецкий «Шахтер».

Ахметова поддержали многие донецкие «регионалы», луганские же решили промолчать, и не проявили активности в защите земляка. Тихонова задели слова самого богатого украинца, и в интервью изданию «Зеркало недели» он заявил: «Ринат Ахметов перешел границу допустимого в дискуссии, и дальнейшие решения в конфликте будет принимать уже руководство Партии регионов… Это уже перебор… Если лидер не встанет на мою защиту, я буду защищать себя сам… В конце концов речь сейчас не обо мне. О Луганщине».

В дальнейшем последовало и заявление лидера ПР Виктора Януковича: «Его (Ахметова – ред.) эмоциональное высказывание в адрес Тихонова – это реакция человека, возмущенного неправдивым, несправедливым и, я бы сказал, мягко говоря, некорректным комментарием Тихонова. То есть, зная Рината Ахметова, я был абсолютно уверен в том, что именно так, а не иначе, он отреагирует на первое интервью Тихонова... Мы всегда отвечали на них достойно. Так было и так будет всегда».[1]

Бизнес досье

Практически неизвестно, имеет ли прямое или косвенное отношение Виктор Тихонов к каким-либо предприятиям Луганщины. В течение последних лет он неоднократно высказывался о «Лугансктепловозе», на котором проработал долгое время. Из его слов можно было понять, что в свое время он уберег завод от Константина Жеваго, который, по данным экс-главы облсовета, хотел его купить за копейки и порезать на металлолом. Впоследствии Тихонов поддерживал идею продать «Лугансктепловоз» россиянам.

В СМИ можно встретить информацию, что в 1990-х годах Виктор Николаевич имел отношение к ряду предприятий, однако, несколько лет назад продал свои доли в прибыльных бизнес-проектах. В частности, упоминается, что он имел отношение к Меловскому заводу по производству растительного масла. Кроме того, сообщалось, что в 2006 году Тихонов продал свой пакет акции швейной фабрики «Стиль» компании «Глория Джинс», и якобы, за акции получил от россиян больше 10 млн. грн.[1]

Звания, чины, регалии

  • Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.
  • Заслуженный экономист Украины.
  • Полный Кавалер ордена "За заслуги", имеет почетные грамоты Верховной Рады и Кабинета министров, зарубежные награды, среди которых - орден "Дружбы" Российской Федерации, ордена Украинской православной церкви "Святого равноапостольного Великого князя Владимира" I-III ст.
  • Председатель наблюдательных советов Восточноукраинского национального университета им.В.Даля и Луганского государственного университета внутренних дел им. Э.А.Дидоренко.
  • Автор и соавтор более 50 научных работ, публикаций и книг. Кандидат юридических наук, доцент, доктор философии.
  • Почетный профессор Луганского государственного университета внутренних дел им.Э.А.Дидоренко, почетный доктор Восточноукраинского национального университета им.В.Даля, академик Украинской муниципальной академии, действительный член (академик) Инженерной академии Украины, член-корреспондент Международной инженерной академии, действительный член (академик) Международной академии информации.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Выборы - 2012: Досье Виктора Тихонова / Комментарии
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты