Украина: донецкий компромисс

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Польский аналитик Тадеуш Ольшанский из варшавского Центра восточных исследований назвал назначенное в конце 2012 года правительство Украины "результатом компромисса" между наиболее влиятельными экономическими группировками страны, стремящимися к политическому влиянию. Об этом сообщает Die Presse.


"С одной стороны, существует круг дончанина Рината Ахметова, самого богатого человека в стране, чья поддержка чуть менее трех лет тому назад обеспечила Виктору Януковичу президентское кресло. Однако Янукович, происходящий из того же региона, не остался марионеткой Ахметова, за которую его принимали", - пишет Ютта Зоммербауэр. По ее словам, Янукович стал продвигать во власть своих людей - "семью". Однако в "семью" входят не только родственники, например, сын Януковича Александр, владелец недвижимости и банка. "Ближайшим доверенным лицом и фактическим главой правительства считается бывший глава национального банка Сергей Арбузов", - сообщает Зоммербауэр. По мнению экспертов, назначение 36-летнего Арбузова на пост одного из четырех вице-премьеров при премьере Николае Азарове указывает на предстоящее увольнение последнего. Также считается, что в круг Януковича входит новая "министр кабинета министров" Елена Лукаш.


Посты министров финансов, налогов, энергетики, экологии, сельского хозяйства и внутренних дел также заняты "семьей", в то время как посты министров экономразвития, инфраструктуры, регионального развития, социальной политики, здравоохранения и иностранных дел занимают доверенные лица Ахметова, сообщает Зоммербауэр.


"Такая политика назначений усиливает впечатление общественности, что в украинской политике все решения принимает начальство за закрытыми дверями и за рюмкой водки", - пишет автор. С особенным сарказмом, по ее словам, украинцы отнеслись к назначению министром социальной политики бывшей соратницы Юлии Тимошенко Натальи Королевской. Ее объединение "Украина - вперед!" на выборах в октябре получило 1,58% голосов, однако президент, согласно конституции, может назначать правительство сам. "Конечно, при условии, что он учтет интересы олигархов", - резюмирует Зоммербауэр.[1]

Источники

  1. Ukraine: Der Kompromiss von Donezk
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты