Шкляр Васыль
Писатель

Биография

Один из наиболее титулованных современных украинских писателей.

Родился 10 июня 1951 в селе Ганжаловка Лисянского района Черкасской области. Позже семья переехала в город Звенигородка, где Василий Шкляр окончил десятилетку с серебряной медалью.

В 1968 году поступил на филологический факультет Киевского университета, откуда исключался за то, что во время трудового семестра в колхозе играл бомбой (случай описан в повести Стороной дождик идет).

В 1972 году окончил Ереванский университет. Работал в печати, писал прозу, издал более десятка книг.

Работал редактором, журналистом, бывал во многих «горячихточках» (Чечня, Абхазия, Карабах).

В 1998 попал в реанимацию со смертельным диагнозом, но, не смотря на «помощь» врачей — выжил и за один месяц написал свой самый известный роман «Ключ».

Его любимая награда — «Автор, книги которого больше всего воруют в книжных магазинах».

Произведения Шкляра переведены на шведский, болгарский, армянский, русский и др. языки. Его роман «Ключ» стал феноменальным явлением в современной украинской литературе. Он уже выдержал восемь переизданий в Украине и получил целую коллекцию наград.

В 2011 году роман Шкляра "Черный ворон" был отмечен Национальной премией имени Тараса Шевченко, однако автор отказался от награды.[1][2]

Личное дело

Отказ от Шевченковской премии

10 февраля 2011 года комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко выбрал победителя в номинация "Литература". Им стал писатель Васыль Шкляр за роман «Залишенець. Чорний Ворон».

Писатель Василий Шкляр просит Президента Виктора Януковича перенести вручение ему Шевченковской премии на то время, когда у власти не будет Дмитрия Табачника. Об этом говорится в заявлении Шкляра.

"Свидетельствую Вам свое уважение и прошу Вас учесть в Указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждении меня Шевченковской премией на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника. Моя позиция, господин Президент, никак не касается Вас лично, но пока у власти Дмитрий Табачник, я не смогу принять премии", сказано в заявлении.[3]

Проиграш на выборах

Писатель, представитель партии Украинская платформа "СОБОР" Василь Шкляр проиграл выборы на 123-м одномандатном избирательном округе.

В этом избирательном округе Львовской области его победила член партии ВО "Батьківщина" Лидия Котеляк.

Произведения

• Первый снег (1977)