Щербань, Владимир Петрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Щербань Владимир Петрович
Щербань Владимир.jpg
Экс-губернатор Сумской и Донецкой областей.

Биография

Родился 26 января 1950 года в Артемовске Перевальского района Луганской области. По окончании средней школы устроился учеником слесаря на донецкий завод "Точмаш". После армии (1969-1971 гг.) вернулся туда же - ремонтировать оборудование в цехе точного литья. В 1972-1976 гг. Щербань учился в Донецком институте советской торговли, получил диплом экономиста. Кандидат экономических наук.

  • В 1990 году был избран депутатом Донецкого городского совета, где возглавлял одну из постоянных комиссий. По окончании вуза работал руководителем нескольких предприятий торговли и перерабатывающей промышленности в Черновцах и Донецке.
  • В 1992-1994 гг. занимал пост заместителя председателя горисполкома Донецка, был депутатом Донецкого горсовета.
  • Щербань - трижды народный депутат Украины. В 1994 году был избран народным депутатом Украины 2-го созыва.
  • С июля 1994 по октябрь 1996 года — глава Донецкого областного Совета народных депутатов.
  • С 11 июля 1995 года по 18 июля 1996 года Владимир Щербань — глава Донецкой областной государственной администрации. Будучи руководителем Донетчины

Щербань выступал за большую независимость региона от Киева в сфере экономики, перераспределение налоговых отчислений в пользу областного бюджета.

  • 26 января 1996 года на съезде Либеральной партии Украины избран главой исполкома партии.
  • В 1998 году был избран народным депутатом Украины 3-го созыва.
  • 31 марта 1999 года — назначен главой Сумской областной государственной администрации.
  • 31 марта 2002 года избран народным депутатом по списку блока Виктора Ющенко «Наша Украина».
  • В связи с избранием депутатом в мае 2002 года был уволен из должности главы Сумской областной государственной администрации. Прошел в парламент по списку блока "Наша Украина" как лидер Либеральной партии Украины, которая вошла в состав НУ. Однако практически через месяц 30 мая 2002 года "нашеукраинец" Щербань перешел во фракцию "Единая Украина" (тогда ее в шутку называли "еда").

В одном из интервью политик рубанул: "Я не ушел из "Нашей Украины" - меня оттуда выперли..." После ликвидации пропрезидентской "еды" вошел в депутатскую группу "Народный выбор". После её ликвидации с 5 июля 2002 года стал членом депутатской группы «Народный выбор». Член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

  • 15 ноября 2002 года Указом Президента Украины назначен на должность главы Сумской областной государственной администрации
  • В начале 2005 года покинул территорию Украины. В октябре того же года был задержан в штате Флорида (США) по подозрению в нарушении визового режима. По просьбе украинской стороны был депортирован из США.
  • 4 ноября 2006 года сразу по возвращению на Украину был арестован представителями Генпрокуратуры в международном аэропорту «Борисполь». Через несколько дней был выпущен на свободу под поручительство трех депутатов от «Партии регионов». [1]

Семья и связи

Женат, его супруга Ирина возглавляла Сумской областной благотворительный фонд "Вічність", финансировавший "духовное возрождение региона". Сын Артем Щербань - народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, генеральный директор ЗАО "Гефест" (Ахметов имеет непосредственное влияние на фирму с помощью аффилированных структур).

Экс-губернатора Сумщины иногда ошибочно считают родственником ныне покойного Евгения Щербаня. Однофамильца Владимира Щербаня, народного депутата и одного из наиболее могущественных людей на Донбассе в ноябре 1996 года наемные киллеры расстреляли у трапа самолета в аэропорту Донецка. Имя заказчика официально не известно до сих пор. В 2004-м Генпрокуратура обвинила в организации заказа Павла Лазаренко.[1]

Личное дело

Пользовался авторитетом на Донбассе как "предприниматель". По данным некоторых источников, был совладельцем сети магазинов и ресторанов, контролировал ряд предприятий. Именно он, пользуясь хорошими отношениями с Кучмой, перетянул в Киев многих дончан. Несмотря на то, что отошёл от дел, пользуется большим уважением со стороны власти.

Считается, что к отставке Щербаня с поста донецкого губернатора приложил руку лично Премьер-министр Павел Лазаренко, опасавшийся конкуренции со стороны донецкой элиты (формальной причиной для увольнения послужило обострение ситуации на угольных предприятиях и снижение социально-экономических показателей региона).

Впрочем, широкой публике Щербань известен не своими заслугами в сфере прекрасного, а рядом скандалов с его участием. "Типичный представитель эпохи кучмизма" (это его слова: "Я - солдат армии Президента") был постоянным объектом для критики со стороны оппозиции.

Его обвиняли в авторитарном стиле управления Сумщиной, многочисленных злоупотреблениях властью в области экономики, рьяной и незаконной поддержке кандидатов на президентский пост (Леонида Кучмы и Виктора Януковича на выборах 1999 и 2004 гг.), а также провластного блока "За единую Украину!" на парламентских выборах-2002. После них Щербань умудрялся совмещать посты народного депутата и губернатора, несмотря на обращение главы Верховной Рады Владимира Литвина в суд.

По сообщениям СМИ, злостный совместитель просто игнорировал вызовы на судебные заседания. После "оранжевой революции" политик ударился в бега. В отношении него правоохранительные органы возбудили целый букет уголовных дел. Щербаня обвинили в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами, препятствование осуществлению избирательного права и др.

Через несколько месяцев после исчезновения, в октябре 2005-го, разыскиваемый Интерполом украинский экс-губернатор объявился по другую сторону Атлантического океана - в американском штате Флорида, где ему было предъявлено обвинение в нарушении визового режима. Украинская сторона принялась добиваться депортации беглого чиновника. 4 ноября 2006-го представители Генпрокуратуры встретили его в международном аэропорту "Борисполь". Щербань сразу же заявил, что прибыл в Украину исключительно по собственной воле, что никаких преступлений он не совершал, что совесть его чиста, что он планирует продолжить свою карьеру в большой политике, где у него много друзей (таковыми он называет Виктора Януковича, Рината Ахметова, Виталия Гайдука и других известных лиц).

При этом бывший сумской губернатор отправился не в камеру следственного изолятора, как того можно было бы ожидать, а домой: Генпрокуратура разрешила трем нардепам-"регионалам" взять его на поруки. Уголовное преследование для Щербаня каких-либо серьезных последствий не повлекло (по крайней мере, пока).

Убийство Евгения Щербаня

Владимир и Евгений Щербань действительно были близки. Евгений отвечал за бизнес-крыло в их группировке, а Владимир – за политическую часть. Но мы нашли документы, свидетельствующие о том, что осенью 1996 года между Евгением Щербанем и Владимиром Щербанем произошел конфликт, поскольку Евгений Щербань начал делать ставку на Евгения Марчука, как политическое крыло», - рассказал Сергей Власенко на пресс-конференции.

По его словам, через 2 дня после убийства Евгения Щербаня со счетов компании, которая принадлежала американской фирме жены Щербаня, на счета американской компании сына Владимира Щербаня – Артема - было списано $2 млн 112 тыс. 56. «То есть эти деньги были украдены. И это может говорить о многом», - отмечает народный депутат.

Подробностей о том, что еще зафиксировано в документах в оппозиции не сообщают. При этом в «Батькивщине» обещают, что партия обратится в США, чтобы провести дополнительное расследование. «Мы не можем не предполагать, что это были не единственные средства, списанные со счетов семьи Щербаня. И не исключено, что это мог быть мотив», - подчеркнул один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов.[2]

Подробности перечисления денег

В 1994 году в Нью-Йорке была зарегистрирована компания Overseas United partners. Совладельцем этой компании в 1996 году была Надежда Никитина жена Евгения Щербаня (она владела долей в 25%), другими основателями была компания "Гефест" и Авиалинии "Донбасс".

16 июня 1995 лично Евгений Щербань положил на счета этой фирмы 1 млн. 600 долларов, а через три дня еще 1 млн. 491 долларов. А в следующий год 22 апреля со счетов фирмы ровно один миллионов был снят лично Надеждой Никитиной.

Эта структура не была чужой семье Владимира Щербаня. В апреле 1996 года Overseas United partners перечислило 50 тысяч долларов лично Артему Щербаню.

В то время все Щербани были очень близки, в частности регистрировали свои американские фирмы на совместной адресу в Нью-Йорке, имели общих директоров.

Однако отношения между Владимиром и Евгением Щербанем расстроились после того, как Евгений Щербань заявил, что будет поддерживать Евгения Марчука на президентских выборах и стал председателем парламентской фракции. Владимир Щербань отказался от всех партийных постов.

Щербань документы 1.jpg
Щербань документы 3.jpg
Щербань документы 2.jpg

30 сентября 1996 Артем Щербань переписал свою фирму Extremes closing в адрес частного дома городка Бока Ратон недалеко от Майами.

Этот адрес - 191 Coconat Palm road. Именно в этом доме в Америке проживала тогда семья Владимира Щербаня. Сам Щербань это подтвердил во время своих показаний в суде в марте 2013 года.

На счета фирмы Extremes closing, где учредителем был Артем Щербань через два дня после трагедии в Донецком аэропорту было перечислено 2 млн.112 тысяч долларов со счетов Overseas United partners.[3]

Бизнес-досье

В 2007 году инициатором банкротства ОАО «Пивненковский сахарный завод», по информации «ДС», выступила столичная СК «Страховой капитал», которая до последнего времени входила в состав его акционеров вместе с другими структурами, близкими к бывшему председателю Сумской областной государственной администрации Владимиру Щербаню. С 2007 г., по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, основным акционером ОАО, владеющим 47% его акций, является киевский инвестиционный фонд «Стоквел Капитал», также не чуждый Владимиру Петровичу, соответственно, банкротство предприятия можно рассматривать как заранее продуманный шаг, целью которого является оптимизация процессов в бизнес-группе г-на Щербаня.

Требования «Страхового капитала» к Пивненковскому сахарному заводу были признаны Сумским хозяйственным судом в размере 7,7 млн грн. Эта сумма превышает стоимость основных средств должника на начало прошлого года (6,5 млн грн.) и сопоставима с чистым доходом ОАО по итогам 2005 г. (8,7 млн грн.). Благадаря ей страховики вполне могут рассчитывать на получение контроля над комитетом кредиторов предприятия. Что последует за этим — ликвидация должника либо мировое соглашение с кредиторами и прекращение банкротства — станет известно после того, как решится вопрос с загрузкой его мощностей.

Потенциально ОАО является одним из крупнейших в регионе производителей сахара и способно выпускать до 3 тыс. т продукции в сутки. Но в последние несколько лет предприятие ограничивалось производством 10–15 тыс. т сахара в год. Причиной такого положения дел можно считать высокую конкуренцию на рынке, обусловленную тем, что возможности работающих в Украине 119 сахарозаводов (5 млн т в год) значительно превышают потребность страны в этом продукте, составляющую около 2 млн т в год. Потребление же сахара в отдельно взятой Сумской области оценивается на уровне 30 тыс. т в год, тогда как работающие на ее территории заводы в последние годы выпускали сладкой продукции как минимум в два раза больше.[1]



В конце 2011 года экс-губернатор Сумщины Владимир Щербань продал ОАО «Лебединский хлебокомбинат». Это не первая такая продажа. В 2008 году принадлежащее ему ООО «Юстина-Инвест» продало 51% акций Конотопского хлебозавода народному депутату от Партии регионов Виталию Хомутыннику. В ноябре 2011 года из наблюдательного совета ОАО «Лебединский хебокомбинат» были выведены принадлежащие Щербаню фирмы «Бизнес-контроль» и «Стоквелл капитал». Последняя продала 93,5% акций хлебозавода лебединскому предпринимателю Александру Марченко. Он и возглавил правление. А новым председателем наблюдательного совета стала депутат Лебединского горсовета от «Фронта Змін» Алла Дементиенко. В нынешнем году это не последняя продажа экс-губернатора.

По имеющимся данным в октябре 2011 года были выставлены на продажу Ахтырский и Глуховский хлебокомбинаты. Продавец просит за них соответственно 1,2 млн. и 1 млн. долл. Что касается причин распродажи - по мнению аналитиков, дело тут не только в низкой рентабельности предприятий. Говорят, основная проблема - в несложившихся отношениях с властями. Летом налоговая милиция Сумской области возбудила уголовное дело против руководителей Ахтырского хлебокомбината по факту уклонения от налогов. Причем речь идет об особо крупных размерах.[4]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 БИОГРАФИЯ - ЩЕРБАНЬ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ / Info.Pardon
  2. Убийство Евгения Щербаня могло быть выгодно его другу Владимиру Щербаню, - Батькивщина
  3. Смерть Евгения Щербаня и его жены сделала Владимира Щербаня миллионером
  4. Щербань продает свои хлебокомбинаты
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты