Власенко, Сергей Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Власенко Сергей Владимирович
Власенко Сергей.jpg
Народный депутат Украины VI, VII, VIII созывов. Защитник Юлии Тимошенко

Личное дело

Родился 7 марта 1967 года во Львове. В 1992 году окончил Львовский государственный университет им. И.Франко по специальности "правоведение".

  • 1984-1985 - делопроизводитель юридического отдела Львовского завода им.В.Ленина.
  • 1992 - начальник юридической службы АО "Международная Восточно-Европейская Товарно-Фондовая биржа".
  • 1992-1999 - первый заместитель директора львовского ООО "ВКФ "Континент-Украина-Львов".
  • 1993 - юрист львовского СП "Бинграис ЛТД".
  • 1993-1997 - директор львовского СП "СЦБ - Украина". В 1997 получил свидетельство на право осуществления адвокатской деятельности, после чего переехал в Киев.
  • 1998-2000 - заместитель главы - начальник департамента "Центра развития украинского законодательства" в столице.
  • В 2000 - адвокат адвокатской компании "Правис", затем - начальник информационно-аналитического управления НАК "Нефтегаз Украины".
  • 2000-2006 - старший партнер адвокатских компаний "Правис", "Резников, Власенко и партнеры". Кстати, с сентября 1999 по август 2004 управляющим партнером "Прависа" был нынешний замглавы Секретариата Президента Игорь Пукшин.
  • 2006-2008 - партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры", старшим партнером в которой был нынешний первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук.
  • 03.2008 - был назначен заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины Сергея Буряка.
  • 06.2008 - принял присягу народного депутата Украины. Член фракции Блока Юлии Тимошенко.[1]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №20 в партийном списке ВО "Батькивщина".
  • 6 марта 2013 года Высший административный суд лишил Сергея Власенко депутатского мандата за "совместительство".
  • 4 марта 2014 года Сергей Власенко снова стал народным депутатом по решению Окружного админсуда Киева.
  • С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва,

Семья

Все дети Натальи Окунской
Власенко был женат на модели и стилисте Наталье Окунской. В браке с ней родилась дочь Полина. Также экс-супруги воспитывали троих детей Наталии от двух предыдущих браков Андрея, Игоря и Машу.

Первой женой Власенко была ведущая Первого национального канала Ольга Бура (погибла в 2004 году в автокатастрофе).

Наталья Окунская прожила с Сергеем Власенко четыре года, а после развода светская львица и экс-модель развязала с ним войну.

Власенко впервые в 2012 году согласился прокомментировать громкий развод с Окунской. "Есть женщины, которые ради денег, ради собственного пиара готовы на измену, готовы на обливание грязью", - сказал Власенко.

Говорить о бывшей он больше не хочет, зато показывает на рабочем столе несколько фотографий их общей дочери Полины. И ни одного фото старшей дочери Окунской Маши, которую он удочерил после женитьбы. Окунская говорит, что он написал заявление об отказе от отцовства по собственному желанию.

"Моя бывшая жена создала ситуацию, когда у меня не было никакой возможности влиять ни на развитие этого ребенка, ни выполнять родительские обязанности. Да, к сожалению, я был вынужден подать заявление об отмене", - пояснил Он, добавив, что сразу после развода Окунская сообщила девочке, что он не ее отец.

Справка: Первым мужем бывшей модели Натальи Окунской был баскетболист Александр Окунский. С Александром Наташа пробыла в браке 8 лет, родив ему двух сыновей - Игоря и Андрея. Однажды в соцсети нынешняя жена баскетболиста Марианна подтвердила, что первый брак мужа был расторгнут по инициативе Александра Окунского. Якобы именно из-за того, что Наташа была беременна от друга Окунского, бизнесмена Дмитрия Приходько, секс с которым потом описывала на страницах глянца. Напомним, от этих отношений у Натальи растет дочь Маруся. Также, по словам Марианны, то, что баскетболист почти не общается со своими сыновьями от первого брака, также вина не его, а его бывшей жены...[2]

Окунская же говорит, что за последний год Власенко ни разу не видел Машу, и лишь 50 минут родную дочь Полину. А Маша говорит - последние слова, которые сказал ей вип-папа были о том, что он никого не хочет знать из их семьи, кроме Полины.

Власенко же, судя по всему, воевать с бывшей не собирается и просто не обращать внимания на ее истерики. Вспоминает китайскую мудрость - "сидя на берегу реки, ты увидишь труп врага, проплывающего мимо тебя".[3]

Личное дело

Двое мужчин в его жизни

В жизни Сергея Власенко было двое мужчин, которые проложили ему путь из Львова, где он работал юрисконсультом завода имени Ленина, в гроссмейстеры «Мафии» и личные адвокаты [Тимошенко, Юлия Владимировна|Леди Ю]]. Первый – это его земляк, львовский юрист Игорь Пукшин, приятель «реформатора-монетариста» Виктора Пинзеника. Второй – хозяин цементных заводов Игорь Диденко.

Есть версия, что с Пукшиным Власенко учился в университете. Может, они и не однокурсники, но закончили один вуз и примерно в одно и то же время. В 1993 году в столицу для осуществления реформ в команде премьера Леонида Кучмы прибывает группа специалистов по шоковой терапии из Галичины во главе с Виктором Пинзеником. В «обозе» Пинзеника едет и Пукшин – эксперт по правовым вопросам «Украинского фонда поддержки реформ», которым на тот момент руководит Пинзеник. Вскоре он получает одну за другой престижные должности: в новосозданном ФГИ, затем заместителя министра юстиции Украины. После отставки Пинзеника Пукшин создает «Центр развития украинского законодательства», где с мая 1998-го по сентябрь 1999-го числится председателем.

Примерно в 1997 году львовский адвокат Сергей Власенко тоже переезжает в Киев. И не на пустое место – Пукшин берет его на работу в свой центр. Еще год спустя они вдвоем создают юридическую компанию «Правис».

Диденко в это время работал в одной связке с Виктором Жердицким и его банком «Градобанк». В середине 90-х «Градобанк» попадает в пучину грандиозного международного скандала, связанного с присвоением денег, которые правительство Германии выделило в 1994 году на компенсации украинцам, вывезенным на принудительные работы во время Великой Отечественной. «Градобанк» становится банкротом, его разбирают «по частям».

Несмотря на это, Жердицкий на «последние» деньги выигрывает выборы в 1998 году и получает мандат депутата. Но спустя два года, 11 октября 2000 года, его арестовывают в Ганновере при попытке снять с банковского счета 50 тыс. дойчемарок (евро тогда не было). В итоге он отсидел 5,5 лет в Германии, после чего немцы отпустили его на родину.

Тем временем Игорь Диденко оставался на свободе. После банкротства «Градобанка» он переуступил цементные заводы французской фирме «Лафарж» («Градобанк» формально забрал предприятия за долги, а у «Градобанка» заводы забрали французы) и к осени-1997 переключился на работу в государственной фирме «Укрнафта».

В начале 1998 года происходит слияние «Нефтегаза» и «Укрнафты», и Диденко оказывается компаньоном Игоря Бакая, с которым сохранил хорошие отношения даже в 2005 году, после своего перехода в лагерь Тимошенко.

В 2000 году дороги Диденко и Власенко пересекаются. Власенко переходит из «Прависа» Пукшина на работу в НАК «Нефтегаз» к Диденко. Они прокручивают знаменитую сделку с переводом $150 млн. через фирму «Мосукраинаснаб» якобы в счет оплаты газа, а затем покупки нефтяного оборудования. Позднее выясняется, что никакого газа не было, а оборудование госпредприятие не получило. Судьба перечисленных денег осталась неизвестна.

Афера была достаточно бесхитростна и прямолинейна: после заключения контракта ее организаторы взяли кредит в «Укргазбанке» на $150 миллионов, который перечислили в адрес москвичей, а кредит погасили деньгами за транзит российского газа. Все перечисленные «прогонки» сделали всего за один день – 5 мая 2000 года. Это блестящее «приключение» заканчивается увольнением Диденко и уходом Власенко.

Дальше Диденко уедет в Германию, где его арестуют и будут несколько лет мордовать по делу денег «остарбайтеров». А Власенко начнет развивать свою юридическую деятельность в компании «Магистр и партнеры». За это время он успеет развестись с некой таинственной женой во Львове, которую никто никогда не видел. Жениться на телеведущей Ольге Бурой. Похоронить бедняжку, погибшую в ДТП под Киевом. Обойти все светские вечеринки в статусе безутешного вдовца. И потом все-таки найти утешение в объятиях светской львицы Натальи Окунской. Если бы он знал, что эта любовная идиллия завершится угрозой ареста, то выбрал бы другую звезду тусовки. Но, как говорится, знал бы, где упадешь, матрац бы положил. «Венето», как минимум.[4]

Две женщины

Наталья Окунская
Фактически Окунская, на которой Власенко женился через пару месяцев после смерти Бурой, сделала то, что не смогли сделать фискальные, судебные, прокурорские и прочие инстанции. Она не только «прессонула» своего бывшего по полной программе, лишив значительной части имущества и поставив на грань ареста, но полностью уничтожила его доброе имя.

Сейчас Власенко уже не может быть героическим персонажем, до гроба преданного своей выдающейся подзащитной. Потому что он – просто смешон. Смешон как отец, который не поздравляет дочь с Днем рождения, но пытается отобрать ее через суд у матери. Смешон как человек, выплачивающий алименты в сумме 234 гривны 94 копейки.

К тому же Окунская лучше всякой финансовой разведки вытащила на поверхность информацию о «сопутствующем бизнесе» Власенко. Через Галицкий районный суд Львова она наложила арест на ООО «Фирма Турист», владельцем которой является наш герой. «Фирма Турист», как выяснилось, владеет антикварным салоном «Готик-Хол» во Львове. Продает картины и произведения искусства. Кстати, не в этот ли салон попали сокровища из коллекции «Градобанка», частично исчезнувшие после его разорения?

Справка: Наталья Окунская рассказала «Вестям», что дело против ее экс-супруга о побоях она возбудила еще в 2010 году. «Это все происходило на глазах у детей. Я пролежала с синим лицом и в гипсе 23 дня в больнице. Меня навещали друзья, а когда я вышла из больницы, я сразу отнесла заявление», - говорит Окунская.

По ее словам, тогда ее муж сказал ей, что делу не дадут ход: «Он мне цинично ответил, что пока Юля при власти, ему ничего не угрожает. Но я сняла побои, были сделаны все экспертизы. Но в 2010 году, в январе дело было закрыто. А через год я опять обратилась к правоохранителям и вновь сделала экспертизу. Даже по истечении времени следы рубцов на слизистой остаются. Обе экспертизы совпали»[5]

Если с Окунской Власенко сошелся по эмоциональной неосторожности, то с Тимошенко его подвел расчет. Он ошибочно думал, что она станет президентом. Не он один, но именно ему впоследствии припомнили и веселую работу в налоговой администрации по разработке схемы откатов при возврате НДС. И скандал с зачислением на баланс «Нефтегаза» 11 млрд. куб. м газа компании RosUkrEnergo, которые она потом отсудила в Стокгольме.

Кстати, Власенко только разработал юридическую схему отъема газа у Фирташа в пользу Тимошенко (они тогда воевали). А осуществил сам процесс (технически) Игорь Диденко – на то время зампред «Нефтегаза». Так старые друзья вновь оказались в одной афере.

Короче говоря, на момент, когда начался судебный процесс над Тимошенко, у депутата от БЮТ Власенко уже не было шанса отступать: он опрометчиво сжег мосты. К тому же Юля хорошо платила. А поскольку сидеть ей еще долго, наш герой обеспечен работой почти до пенсии. По инвалидности (если ему сломают очередной палец или что-то в этом роде). Такой клиент – мечта любого адвоката.

Может, поэтому, а, может, потому, что он ТАК РЕШИЛ, но стратегия защиты Тимошенко вызывает вопросы у многих опытных юристов. Фактически Власенко делает ставку на обвинение судебной системы Украины в субъективизме и предвзятости, но не пытается доказывать, что Юля – невиновна по тем пунктам обвинения, которые ей предъявляют. То есть формально как бы и отбивает нападки прокуроров, но… в общем, формально.

Самый яркий пример такого рода – когда он фактически спровоцировал Петра Кириченко дать свидетельские показания против Тимошенко по делу Щербаня. Прокурорские «агенты» долго окучивали бывшего партнера Лазаренко, засадившего его в американскую тюрьму. Но тот не «раздуплялся» до тех пор, пока Власенко в интервью «Украинской правде» от 14 марта 2013 года не намекнул более чем прозрачно, что заказчиком убийства Щербаня может быть именно Кириченко, а не Тимошенко. И тут же привел обоснование своего утверждения: уголовному авторитету “Матросу” платил именно Кириченко через свою фирму Orphin SA. Так кто заказчик «музыки»? Тот, кто платит деньги. А то, что Кириченко говорит, будто выступал просто в качестве канала передачи денег, – так все уголовники так говорят.

После его слов Кириченко сам кинулся рассказывать, как Тимошенко ублажала Лазаренко в интимной и другой обстановке, и 15 мая 2013 года вылил на нее с большого экрана всю накопившуюся за многие годы их вынужденного знакомства желчь. Если Власенко хотел «закрыть» Юлю на пожизненное, чтобы получать зарплату не просто до пенсии, а до гробовой доски, то он к этой цели весьма приблизился.

Поэтому, честно говоря, трудно сказать, хорошо для Юлии Владимировны то, что Власенко все-таки отпустили из прокуратуры, или плохо. Почти как в анекдоте про невесту: «Если невеста ушла к другому, еще неизвестно, кому повезло». Пока «невеста»-Власенко сохраняет статус кво. И его подзащитная, заметьте, тоже…[4]

Лишение депутатского мандата

1 марта 2013 года глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подтвердил, что регламентный комитет парламента принял решение о лишении депутатского мандата Сергея Власенко и направил соответствующие документы в Высший административный суд Украины. Иск в Высший админсуд был подан спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком на основании решения регламентного комитета, поскольку Власенко совмещает адвокатскую деятельность с депутатской.

5-6 марта 2013 года Высший административный суд Украины рассматривал дело № П/800/141/13 по иску председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака к народному депутату Украины Сергею Власенко о досрочном прекращении депутатских полномочий последнего. Судьей-докладчиком по делу выступил Михаил Зайцев.

В иске Власенко обвиняют в том, что он совмещал адвокатскую деятельность с депутатской, что запрещено законом. Сам С. Власенко не присутствовал на судебном заседании по указанному делу. Одним из его представителей в ВАСУ был лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк. В своем выступлении на защиту коллеги он заявил, что гражданин Власенко не осуществлял адвокатскую деятельность, будучи депутатом Верховной Рады Украины. Более того А. Яценюк обратил внимание на то, что С. Власенко подал в Совет адвокатов Украины заявление, чтобы его свидетельства адвоката аннулировали. При этом в ВАСУ поступило письмо от Национальной ассоциации адвокатов Украины за подписью Лидии Изовитивой, в котором сообщается о том, что на сегодня С. Власенко является адвокатом, а его заявление недействительно. В письме отмечается, что заявление об аннулировании адвокатского свидетельства пришло не от адвоката С. Власенко, а от народного депутата Украины. При этом А. Яценюк заявил, что С. Власенко не занимается адвокатской деятельностью с 2008 года. «Наличие данных человека в Едином реестре адвокатов не является основанием для лишения его депутатских полномочий. Право не значит его реализацию. Гражданин Власенко не осуществлял адвокатской деятельности», - заявил А. Яценюк судьям.[6]

6 марта Высший админсуд Украины удовлетворил иск спикера ВР Владимира Рыбака о досрочном прекращении полномочий нардепа от «Батькивщины» Сергея Власенко Соответствующее решение объявила коллегия судей во главе с председательствующим судьей Михаилом Зайцевым.

«Суд постановил иск главы ВР Владимира Рыбака удовлетворить, досрочно прекратить депутатские полномочия нардепа Сергея Власенко от 6 марта 2013 года. Постановление суда является окончательным и не подлежит пересмотру», - объявили приговор судьи.

В своем решении они также отметили, что депутат ПР Владимир Мисик, который 19 февраля обратился с соответствующим представлением и регламентный комитет действовали в рамках закона.[7]

Звания, чины, регалии

  • Заслуженный юрист Украины (2006)
  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия.

Источники

  1. Власенко Сергей / Досье
  2. Экс-супруг Окунской безмерно счастлив с лучшей моделью Украины (ФОТО)
  3. Наталья Окунская утверждает, что у ее экс-супруга "руки по локоть в крови"
  4. 4,0 4,1 КАК ОКУНСКАЯ УНИЧТОЖИЛА ВЛАСЕНКО
  5. Окунская рассказала о синем лице и гипсе после побоев Власенко
  6. Адвоката Власенко лишили депутатских полномочий
  7. ВАСУ лишил Власенко мандата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...