Гинзбур, Валентина Григорьевна

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Гинзбур Валентина Григорьевна
Гинзбур Валентина.jpg
Директор Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации

C ней связывают историю, когда в 2009-2010 годах в Каменском (бывший Днепродзержинск) в родильном отделении больницы №9 умерли 62 ребенка, 26 из которых якобы были похоронены больницей. При этом во время эксгумации нашли останки только одного младенца.

В марте 2014 года глава Днепропетровского облздрава Валентине Гинзбург была задержана правоохранителями - против нее было начато уголовное производство за увольнение главврачей медицинских учреждений Днепропетровщины, которые не обеспечили “нужный” результат на выборах 2012 года.

Биография

Родилась 10 марта 1964 года в пгт. Софиевка Днепропетровской области.

В 1987 году окончила Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, по специальности “лечебное дело”. В 2007 году - Днепропетровский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. По окончании получила квалификацию магистра государственного управления. Имеет высшие квалификационные категории по специальностям: "организация и управление здравоохранением" (в 2013 году); "акушерство и гинекология" (в 2015 году).

С сентября 1987 по июль 1988 года работала врачом-интерном по терапии в Городской клинической больнице №1 (г. Днепропетровск).

С августа 1988 по ноябрь 1995 года - акушер-гинеколог Городской клинической больницы №1 (г. Днепропетровск).

С ноября 1995 по октябрь 2000 года - заведующая женской консультацией Городской клинической больницы №1 (г. Днепропетровск).

С октября 2000 по январь 2004 года - главный акушер-гинеколог управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА).

С января 2004 по октябрь 2005 года - заместитель начальника Управления здравоохранения Днепропетровской ОГА.

С октября 2005 по ноябрь 2007 года - заместитель начальника главного управления - начальник управления лечебно-профилактической помощи Главного управления здравоохранения Днепропетровской ОГА.

С ноября 2007 по февраль 2015 года - директор Департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА.

В период с 2012 по 2014 год была помощником-консультантом народного депутата VII созыва Вячеслава Задорожного (фракция Партия регионов) на общественных началах.

С марта 2015 по март 2016 года - доцент по курсу социальной медицины и организации здравоохранения в ООО "Днепропетровский медицинский институт традиционной и нетрадиционной медицины" (г. Днепропетровск).

С марта 2016 по апрель 2016 года - директор по общим вопросам - заведующий Днепропетровского отделения ГП "Биоимплант" МОЗ Украины.

С апреля по сентябрь 2016 года - штатный советник главы Киевской ОГА Максима Мельничука.

В 2016 году участвовала в конкурсе по отбору нового директора Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА), безуспешно.

С марта 2017 года - заместитель директора - начальник управления по организации медицинской помощи Департамента здравоохранения КГГА.

С 30 сентября 2017 года - и.о. директора Департамента здравоохранения КГГА (после увольнения директора этого департамента - Дмитрия Турчака.

С 23 октября 2017 года - директор Департамента здравоохранения КГГА.

Семья

Замужем за Войченко Валерием Владимировичем.

Справка: В 2017 году прокуратура выдвинула подозрение о наличие конфликта интересов у директора коммунального учреждения "Днепропетровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы", что могло привести к растрате бюджетных средств. Об этом говорится в постановлении Жовтневого районного суда Днепра. Следствие установило, что в течение 2013-2016 годов в Днепре объявляли фирму "ГРП АСМУ" победителем конкурсных торгов по предоставлению услуг по транспортировке умерших граждан в бюро судмедэкспертизы. Учредителями "ГРП АСМУ" выступают фирма "КОП и Н" и Ассоциация судебных медиков Украины. По данным следователей, учредителем "КОП и Н" является Тимур Войченко – сын руководителя Днепропетровского областного бюро судмедэкспертизы Валерия Войченко. Сам же директор бюро является руководителем другого учредителя фирмы-победителя – Ассоциации судебных медиков Украины. Кроме того, Днепропетровское областное бюро судмедэкспертизы ежемесячно перечисляет Ассоциации деньги в сумме 0,3% с заработной платы работников. Прокуратура попросила у суда доступ с возможностью изъятия отчетов Днепропетровского областного бюро судмедэкспертизы за последние четыре года и деклараций о доходах Валерия и Тимура Войченко с обязательным указанием источников этих доходов. Суд эти ходатайства удовлетворил. По данным "Вестника государственных закупок", в 2013-2016 годах "ГРП АСМУ" получило от департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета заказы на транспортировку умерших на сумму 2,43 млн грн. В системе "Прозорро" имеется информация о намерении департамента заключить с фирмой новый договор стоимостью 0,4 млн грн.[1][2]

В 2015 году Президент Украины Петр Порошенко издал указ о награждении за содействие в развитии Украины орденом «За заслуги» III степени Войченко Валерия Владимировича — начальника коммунального предприятия «Днепропетровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Днепропетровского областного совета».

Связи

Николай Поворозник - заместитель главы КГГА.

Оперативное досье

С ней связывают историю, когда в 2009-2010 годах в Каменском (бывший Днепродзержинск) в родильном отделении больницы №9 умерли 62 ребенка, 26 из которых якобы были похоронены больницей. При этом во время эксгумации нашли останки только одного младенца.[3]

Справка: 21 января 2009 года жительница с. Новомихайловка Криничанского района Юлия Дамченко родила мальчика. После родов молодой маме сообщили, что ее малыш умер еще в утробе. Однако тело новорожденного медики родителям не отдали, заявив, что его уже похоронили вместе с... послеоперационными отходами.

Бабушка новорожденного мальчика несколько лет года пытается найти место, где врачи похоронили ее внука. "Когда мы подняли все документы, выяснилось, что в списках мертворожденных детей наш ребенок не значится, и в морг он не поступал... 18 апреля 2009 года рабочие КП "Днепродзержинский спецкомбинат" в присутствии сотрудников прокуратуры вскрыли могилу. Среди послеоперационных отходов тела ребенка не обнаружили.

По словам депутата горсовета Анатолия Куприя, за два года в 9-й горбольнице Днепродзержинска исчезли 26 якобы мертворожденных младенцев. А в облпрокуратуре сообщили, что по делу следователи разыскали уже 15 потерпевших родителей, и это отображено в материалах уголовного дела.[4]


В марте 2014 года глава Днепропетровского облздрава Валентине Гинзбург была задержана правоохранителями - против нее было начато уголовное производство за увольнение главврачей медицинских учреждений Днепропетровщины, которые не обеспечили “нужный” результат на выборах 2012 года. Якобы, во время избирательной кампании, Валентина Гинзбург заставляла главных врачей организовать на участках, расположенных в их медучреждениях, 70% голосов за “Партию регионов”. К слову, после выборов было уволено 30 главврачей.

Тогда Гинзбург посадили под круглосуточный домашний арест и обязали постоянно носить электронный браслет. Впрочем, как оказалось позже, она его не носила. От занимаемой должности чиновницу отстранили, а вот уволить ее так и не смогли, т.к. она ушла в декретный отпуск по уходу за внуком. В июле 2014 года Валентине Гинзбург было предъявлено обвинение - ей инкриминировали злоупотребление служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины). В деле было заявлено 7 потерпевших.

В феврале 2015 года Кировский районный суд Днепропетровска закрыл дело против Валентины Гинзбург. Такое решение суд принял из-за изменений в законодательстве, увеличившими размеры нанесенного ущерба при квалификации ряда преступлений. Таким образом оказалось, что своими действиями Гинзбург не принесла большой материальный ущерб государству.

В этот период, в свете разгоревшегося скандала, о Валентине Гинзбург появилось много негативной информации. Например, о том, что Гинзбург с легкостью избавлялась от “неудобных” и “малобюджетных” главврачей, заменяя их теми, которые были готовы выкладывать от 50 до 200 тысяч долларов за назначение. Тогда же было поднято много вопросов по финансовым злоупотреблениям в медицинской сфере чиновниками Днепропетровской ОГА. Валентину Гинзбург называли ответственной за проведение “вилкуловской медицинской реформы”.[5][6]

Доходы

Согласно декларации, официальный доход Валентины Гинзбург в 2016 году состоял из зарплат, полученных на нескольких работах, и составил 40 тыс. грн. Ее муж пополнил семейный бюджет на 1 млн 463,2 тыс.грн, из которых: зарплата - 232,3 тыс. грн, пенсия - 74,3 тыс. грн, страховые выплаты - 406,6 тыс. грн, доход от отчуждения движимого имущества - 750 тыс. грн.

В собственности чиновницы значилась лишь столичная квартира площадью 34,3 кв.м.

Ее мужу принадлежали:

  • земельный участок в Днепропетровской области площадью 1972 кв. м.;
  • дом в Днепропетровской области площадью 190,3 кв. м.;
  • автомобиль Mercedes-Benz ML 250 CDI (2012 г.в.), приобретенный в отчетном периоде за 850 тыс. грн.

Согласно данным, указанным в е-декларации, у Гинзбург и ее мужа были наличные сбережения в размере 36 тыс. долл. США и 175 тыс. грн.

Звания, регалии, награды

  • Имеет 6 ранг госслужащего.
  • Почетное звание - "Заслуженный врач Украины" (2008 г.) и награду - Орден "княгини Ольги III степени" (2013 г.).

Источники

  1. В Днепре устроили семейный подряд для заработка на перевозке покойников
  2. Семейный подряд Войченко на перевозке трупов умерших
  3. Скандальная чиновница из Днепра получила высокий пост в КГГА
  4. В Днепродзержинске исчезли 26 "мертворожденных" малышей
  5. Досье: Гинзбург Валентина Григорьевна
  6. Валентину Гінзбург будуть судити
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты