Глиняна, Татьяна Анатольевна

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глиняна Татьяна Анатольевна
Глиняна Татьяна.jpg
Предприниматель

Глиняна Татьяна - скандальная кормилица Минобороны

Биография

Татьяна Глиняна родилась в 1960 году в селе Чупыра, Белоцерковского района, Киевской области.

По окончанию обучения в Чупыревской средней школе поступила в Киевский торгово-кооперативный техникум. Окончив его в 1980 году поступила на работу бухгалтером в районное общество "Кроливнык".

В 1996 году на базе районного сообщества "Кроливнык" было создано предприятие "Хутровик", которое возглавила Татьяна Глиняна. Основное направление деятельности предприятия - заготовка и переработка крольчатины, свинины, говядины, заготовка меха кроликов и нутрий.

Заготовительно-производственное предприятие "Хутровик" тесно сотрудничало с Министерстом обороны Украины. Татьяна Глиняна также связана с деятельностью ряда других предприятий также сотрудничающих с Минобороны.

Оперативное досье

Связанные предприятия

  • ЗПП "Хутровик" - ранее его возглавляла Татьяна Глиняна. Сейчас предприятие возглавляет Цилицкая Людмила Викторовна, работавшая ранее главным бухгалтером
  • ООО "Визит" - возглавляет Цилицкая Людмила Викторовна (ранее его возглавляла Татьяна Глиняна)
  • ООО "Укрпродакорд ОР" - записано на директора Андрея Струга (ранее учредителем была Ларису Швец и Татьяна Глиняная)
  • ООО "Премиум Финанс Групп" - принадлежит Валентине Кучер, известной как главный бухгалтер упомянутого "Укрпродакорд ОР". Директором являлся Николай Васильевич Дешпетко – ранее лицо с такими ФИО был офицером Национальной гвардии Украины. С 6 марта 2020 года предприятие возглавляет Галина Зинькевич. В целом с 2016 года фирма получила подрядов преимущественно в силовиков на 1,03 млрд грн.
  • ООО "Премиум Компани" - руководитель Дешпетко Николай Васильевич, ранее возглавлял "Премиум Финанс Групп".
  • ООО "РКГ" - руководитель Хворостяный Василий Степанович, предприятие зарегистрировано в Белой Церкви.
  • ООО "Актив Компани" с уставным капиталом в 1000 гривен. Руководитель Автенюк Виталий Владимирович.

СМИ сообщают, что ООО "РКГ" и ООО "Актив Компани" похоже созданы для подачи жалоб на результаты тендеров. Примечательно, что у фирмы "Визит" и "Актив компанм" идентичные номера телефонов. ООО "Визит" и ООО "Укрпродакорд ОР" также имеют один общий телефон.[1]

Преступные игры в тендер

ООО "Премиум компани", выигравшая в 2020 году тендер Министерства обороны на поставку продукции питания для ВСУ, предоставила недостоверные данные и сфальсифицировала документы для участия в тендере с целью сорвать поставки питания для ВСУ. Как пишет РБК-Украина, об этом говорится в письме прокурора Киевской прокуратуры к главе Госаудитслужбы, копия которого есть в распоряжении издания.

В письме прокурор обратился в Госаудитслужбу для проведения проверки указанного тендера в рамках уголовного производства против "Премиум компани".

По данным прокуратуры, в рамках уголовного производства № 42021100000000136 от 1 марта 2021 года были установлены факты подделки служебными лицами ООО "Премиум компани" финансово-хозяйственной документации и налоговой отчетности с целью достижения победы в тендере Минобороны по закупке услуг по организации питания военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Следствием установлено, что в ноябре 2020 года "Премиум компани" предоставила недостоверные сведения и документы для участия в тендере Минобороны, в частности, о наличии у компании опыта выполнения аналогичного договора.

Недостоверность данных была подтверждена материалами налоговых органов. В связи с чем прокурор обратился в Госаудитслужбы для проведения мониторинга процедуры закупки Минобороны указанных услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что Минобороны в 2020 году признало победителем тендера на закупку продовольствия для военных на сумму в 1 млрд грн компанию "Премиум Компани", которая впервые принимала участие в публичных закупках и не отчитывалась о своей финансово-хозяйственной деятельности.

Договоры на поставку продуктов с "Премиум Компани" были подписаны в феврале.

Согласно них, фирма должна отправить украинским армейцам около 17 миллионов комплектов еды. В течение года поставщик должен был обеспечить продовольствием свыше сотни военных частей в половине областей Украины.

ООО "Премиум Компани" связана с Татьяной Глиняной, которая ранее возглавляла ООО "Визит", поставляющую некачественные продукты питания для украинских военных в 2015-2016 годах.

Глиняна досье 1-1.jpg Глиняна досье 1-01.jpg Глиняна досье 2-01.jpg Глиняна досье 2-02.jpg Глиняна досье 2-03.jpg Глиняна досье 2-04.jpg

Отдельно отмечается, что в составе ценового предложения ООО "Премиум компани" содержатся трудовые книжки ряда сотрудников, свидетельствующие о прохождении этими сотрудниками медицинского осмотра в период трудоустройства в ООО "Премиум Финанс Групп", которое также было участником закупочных процедур.

В связи с этим Министерство обороны Украины обратилось в Антимонопольный комитет Украины с заявлением об установлении факта антиконкурсных согласованных действий ООО "Премиум компани" и ООО "Премиум Финанс Групп".

Бразильская свинина и отравление солдат

В 2009 году в СМИ появилась информация о том, что целые бригады рабочих «Хутровика», во время карантина на латиноамериканскую говядину целые ночи проводят за тем, что меняют упаковку на этом мясе на украинскую. А потом это мясо благополучно поставляется по завышенным в 5-10 раз ценам в предприятия школьного питания Киевской области, в столовые Минобороны и тюрьмы.

В конце февраля 2008 года в учебной части «Десна» были зафиксированы факты массового отравления некачественным мясом. Отмечается, что выигравшая тендер на поставку мяса в военные части Киевской области фирма «Визит» принадлежит зятю Татьяны Глиняной. В связи с чрезвычайным происшествием из Министерства обороны в «Визит» прибыла проверка, возглавляемая неким Антоновым. Сообщается, что Антонов успешно «накопал» материал на уголовное дело, однако вдруг затормозил на 3 дня, а потом взял и изменил результаты проверки на совершенно положительные. А к принятию такого решения якобы приложила деньги Татьяна Глиняна.[2] Имеющая, как указывается, обширные связи, в частности Пурдыка из регионального БЭПа, бывшей замминистра внутренних дел Поречкина, и омбудсмен Татьяна Карпачова и сама губернаторша Вера Ульянченко.

Дерибан детских денег

По результатам тендера, в январе 2013 года Министерство соцполитики дало почти 500 миллионов гривен фирмам, большинство из которых ранее поставляли продукты заключенным или солдатам.

Как сообщили "Наши Деньги", это ООО "Синтезпродсервис" (90 млн. гривен), ООО "Первая Компания Максимум" (89 млн.), ООО "Визит" (86 млн.), ООО "Алавер-Строй" (40 млн.), ООО "Статпостач" (26 млн.) и другие.

Как установило "Слидство.Инфо", некоторые из этих компаний выполняют функции обычных прокладок-посредников, не оказывая никаких услуг, а только прокручивая через себя десятки миллионов «детских» денег.

"А что вы удивляетесь? В прошлом году представитель фирмы-кормильца ездил к нам на стареньком" Москвиче ", а теперь он уже на новом джипе ездит!", - рассказывает Нина Титаренко, директор школы в селе Жукин, Вышгородского района Киевской области.

Этот район обслуживает ООО "Визит". Но телефоны и директор этой фирмы, так же как и в ООО "Статпостач", которое играло роль конкурента "Визита" на тендерах. "Визит" и "Статпостач" - это одно и то же", - добавляет директор школы. И говорит, что представители этих фирм занимаются не только фиктивной конкуренции на тендерах. Но и существенно завышают цены на продукты для школьников.

"Мы их цены как увидели впервые - сразу пожаловались в райгосадминистрации! Свинину нам дают по 88 гривен, говядину - по 95, сыр твердый - по 102 гривны за килограмм Я им по телефону так и сказала: это вы нам что, привезли дорогой сыр с плесенью?».

Нина Титаренко показала накладную поставщика. Отмечает, что после вмешательства районной власти коммерсанты неохотно снизили цену на сыр "Буковинский". После скандала сельской школе начали отпускать его по 89 гривен. Хотя, в Интернете нетрудно найти оптовых поставщиков, которые предлагают этот сыр по 51 гривен за кило. На остальные продукты "Визит" цены так и не снизил. Хотя, законодательно установленная ​наценка на продукты для школьников не может превышать 15% от рыночной цены. И только для продукции собственного изготовления, как: хлеб, выпечка, она может составлять 40%.[3]

В колбасе высшего сорта "Деликатесная" изготовленной ООО "Визит" содержание крахмала составил 7,3%, хотя согласно ДСТУ его вообще не должно быть

"Я не знаю, с чего они делают ту колбасу, что нам привозят. Есть это невозможно - продолжает Нина Титаренко - В соседней школе им вернули колбасные изделия, потому что когда отварили сосиски, они просто развалились".

Руководитель ООО "Визит" Татьяна Глиняная все обвинения в низком качестве продуктов и высоких ценах называет интригами конкурентов и приглашает журналистов "Украинской правды" ознакомиться с ее предприятием в Узине.

На следующий день после гостеприимного приглашения Глиняная уже не поднимала трубку. Единственное, что у нее удалось узнать во время телефонного разговора - тайны ценообразования на продукты для школьников.

- По какой цене вы покупаете свинину?

- 21 гривна за кило живого веса.

- А поставляете в школы по 88 гривен. Не слишком ли большая накрутка получается?

Отмечается, что ООО "Укрпродакорд ОР" имеет тот же телефон, и ОАО "Экспортно-импортная Агентство" Омега", которое возглавляет Дмитрий Никифоров (основателем Фонда "Доминанта", долей в котором владеет также скандально известное ООО "Танталит").

Консервы из мяса сомнительного происхождения

Волонтер Юрий Бирюков, назначенный в октябре 2014 голы помощником министра обороны по вопросам вещевого обеспечения армии, сообщил о результатах инспеции одного из предприятий, производит консервы для военных.

Бирюков заметил, что продукты для армии покупают по слишком низким ценам как для качественной продукции.

С добавленных фото видно, что среди них есть консервы с маркировкой «Визита»

«На месте обвалки мяса обнаружены охлажденные тушки неизвестного происхождения, без клеймо и маркировки. Роботник обвалочным цеха объяснили, что это туши подсвинок. Данное утверждение вызывает сомнения в виду полного отсутствия на мясе прослоек жира. Визуально тушки НЕ похожи на тушки поросенок ... На полу обнаружены брикеты мяса неизвестного происхождения. Отсутствие какой-либо маркировки сделало невозможным определение как типа мяса, так и его происхождение ... ", - говорится в сообщении.

Бирюков добавил, что консервы передано на анализ в независимые лаборатории. С добавленных фото видно, что среди них есть консервы с маркировкой «Визита».[4]

Справка: Учредителями ООО «Визит» является Ирина Кут и Елена Березюк. Последняя является дочерью Татьяны Глиняной и женой Руслана Березюка, депутата Белоцерковского райсовета, ранее представлявшего Партию регионов, а затем беспартийного. Семье Березюк также к началу 2011 года принадлежало «Укрпродакорд ОР», что входило в пул поставщиков питания армии, сформированный за время руководства в Министерстве обороны Михаила Ежеля. В конце 2008 г.. «Укрпродакорд ОР» стало одним из основателей Ассоциации пищевых предприятий «Армия», которое с тех пор неизменно возглавлял Иван Сикунда, в 90-х - начале 2000-х известный как начальник Главного продовольственного управления Тыла Министерства обороны Украины

В 2019 году суд арестовал более 186 тонн консервов, которыми планировали кормить военных ВСУ, в частности в районе проведения операции объединенных сил. Консервы изъяли во время обысков. Соответствующее решение принял Печерский районный суд Киева 24 июля. Департамент госзакупок Минобороны приобрел в ООО «Укрпродакорд ОР» мясные консервы на около 15 млн. гривен в 2015 году. Впоследствии их передали Центральному управлению продовольственного обеспечения тыла Вооруженных сил. Но, как оказалось, консервы не соответствовали требованиям безопасности и качества. Это, по словам правоохранителей, подтвердили лабораторные исследования воинской части А3466 и государственного предприятия «Укрметртестстандарт». В частности, в консервах нашли соединительные и жировые ткани, обнаружили, что они не соответствуют требованиям массовой доли мяса с жиром, а мясо переварено. Кроме того, срок годности консервов заканчивается в течение 2019 года.[5]

Взятка за поставки консервов

19 января 2015 года начальника управления тыла и логистики Нацгвардии Святослава Манжуру задержали при получении взятки в 232 000 гривен от должностных лиц ООО «Визит». Стороны «договорились» о 10% от суммы тендерного соглашения, но взятка в конечном итоге составила только половину от оговоренной суммы.

Манжура постановлением Печерского суда был взят под стражу с возможностью освобождения под залог в размере 243 000 гривен. Манжура вышел под залог, жалоба прокурора на его освобождение из-под стражи была отклонена Апелляционным судом Киева. Апелляционный суд отказался восстанавливать Манжуру в должности тыловика Нацгвардии и возвращать ему арестованный автомобиль.

Вместе с Манжурой за передачу ему взятки были задержаны двое представителей ООО «Визит». 24 февраля один из задержанных получил от Соломенского райсуда Киева крайне интересный приговор.

Как следует из приговора, «осужденным» оказался известный кормилец бюджетников Роман Березюк, осужденный в статусе заместителя директора «Визита». Согласно его показаниям, Манжура якобы сам настаивал на участии «Визита» в поставках консервов гвардейцам и требовал за это 10% от цены контракта.

Доверенность Березюку на участие в переговорах выписала тогдашний директор «Визита» - вторая задержанная при передаче взятки, не менее известная бюджетная кормилица Татьяна Глиняна, которая по совместительству является тещей Березюка. По судейской версии, Манжура потребовал взятку почему-то именно от Березюка, а не от его шеф-тещи, и только после поставки в Нацгвардии половины консервов. При этом подполковник якобы угрожал проблемами при приеме остального товара за его низкого качества.

Березюк согласился передать деньги. Попросил Глиняную взять чисто якобы его собственные 232 тысячи гривен, не сказав зачем, и вместе с тещей поехал передавать взятку Манжуре просто под Главным управлением НГУ.

19 января сразу после передачи взятки Манжуре в его служебной «Audi Q7» (Глиняная при этом находилась в машине с зятем Березюком) троицу повязкам связали сотрудники СБУ.

Уже 31 января в день открытия производства по Березюку и в законную прокурорскую исходную субботу Березюк быстро заключил с прокурором соглашение о признании вины. И 24 февраля уже был «осужден» за дачу взятки в минимально предусмотренные Уголовным кодексом 4 года лишения свободы - и спокойно освобожден судом от наказания с испытательным сроком 1 год без служебных ограничений. Правда, изъятую ​​взятку в 232 000 пришлось отдать в бюджет по процедуре специальной конфискации без дополнительных финансовых санкций.[6]


2 октября 2015 года Соломенский райсуд Киева приговорил бывшего начальника тыла Национальной гвардии Святослава Манжуру к пяти годам условно. В документах сказано, что Манжура получил 232 тысячи гривен взятки за махинации с тендерными закупками мяса для военнослужащих.[7]

Источники