Гриб, Вадим Валентинович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Гриб Вадим Валентинович
Гриб Вадим.jpg
Председатель наблюдательного совета группы компаний ТЕКТ.

Биография

Родился 4 июня 1961 года в г. Экибастуз Казахской ССР. В 1982 году окончил Высшее строительно-командное училище в Тольятти.

С 1992 года - председатель наблюдательного совета Волжской ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг, член наблюдательного совета Самарской фондовой биржи, генеральный директор ФИФ Тект (Тольятти). В 1990 году уволен из Вооруженных Сил СССР в звании капитана.

С 1991 по 1995 год - член консультационного совета при Президенте РФ по ценным бумагам.

В 1995 году переехал в Украину и получил украинское гражданство. В 1997 году окончил Волжскую академию бизнеса, специалист по рынку ценных бумаг. Защитил кандидатскую диссертацию на тему Инвестиционная привлекательность предприятий (кандидат экономических наук). 1995-2004 - генеральный директор инвестиционной компании ТЕКТ.

2000-2001 - член совета Национального депозитария Украины, председатель совета директоров ПФТС Октябрь 2000 - май 2001 - советник премьер-министра на общественных началах. Апрель-октябрь 2004 - заместитель председателя Совета предпринимателей при КМ Украины. 2004-2005 - генеральный директор ЗАО КУА ТЕКТ. Апрель-май 2005 - и.о. министра финансов АР Крым.

Май-сентябрь 2005 - заместитель председателя АР Крым. В настоящее время - председатель наблюдательного совета группы компаний ТЕКТ.

Семья

Отец Валентин Владимирович, 1935 г.р. родом из Енакиево. Вадим Гриб ранее по случаю и без подчеркивал, что отец родился и жил по соседству (на соседней улице, в соседнем бараке и т.п.) с Януковичами, буквально знал его с пеленок. Однако сразу после Майдана Гриб заговорил иначе. Отец работал в Мариуполе в благотворительном фонде БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД “МЕТАЛУРГ” Союза молодых металлургов. Учредитель Фонда Андрей Федай — депутат от Партии Регионов, человек Ахметова.

Мать Людмила Самуиловна, 1939 г.р. родом из Казахстана, Актюбинска.

Старшая сестра Елена (она тоже в бизнесе).

Связи

Оперативное досье

Вадим Гриб начал свой профессиональный жизненный путь в Тольятти. Он был председателем наблюдательного совета Волжской ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг, членом наблюдательного совета Самарской фондовой биржи, генеральным директором ФИФ «Тект» (Тольятти). Именно Вадим Гриб основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». Именно компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР. В середине 90-х Гриб возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешевых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн. долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Вадим Гриб в прошлом — член консультационного совета при Президенте РФ по ценным бумагам.

Вадим Гриб работал на Березовского, одной из основных составляющих империи которого был бизнес на автомобилях в Тольятти. Гриб выполнял самые деликатные поручения Березовского, в том числе и по продаже акций «Автоваза». В 1995 году Борис Березовский украл деньги и подставил своих подчиненных под разборки с бандитами и уголовное преследование. Вадиму Грибу пришлось бежать в Украину, тут проживали его родители и была возможность залечь на дно. После переезда из РФ в Украину Гриб начал активно искать пути к получению гражданства и прикрытия своего бизнеса — достичь этого ему удалось с помощью будущего народного депутата четырех созывов Анатолия Матвиенко, который на тот момент работал в фонде Леонида Кравчука. Кстати именно Матвиенко в 1998 году познакомил экс-главу СБУ Валерия Хорошковского с экс-премьер-министром Валерием Пустовойтенко, который и дал старт его карьере на посту председателя СБУ. Гриба и Хорошковского в свою очередь связывал общий бизнес – Укрсоцбанк, который впоследствии был продан Виктору Пинчуку. После знакомства с Хорошковским Гриб некоторое время работал в СБУ на высоких должностях. А в конце 2015 года его обвинили в компроментирующих связях с председателем «Народного совета» самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.[1][2]

Источники

  1. Первый работодатель Сергея Березенко Вадим Гриб: рейдер №1, сотрудник СБУ и связной Дениса Пушилина
  2. Вадим Гриб: сепаратист-рейдер снова готовится в СБУ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты