Интервью Президента Эстонии Ильвеса: об Украине, Путине и его планах

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Эстонское издание postimees.ee публикует интервью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, которое он дал ведущему украинскому изданию во время пребывания в Киеве на международной конференции. Ниже приводится полный текст публикации.

Президент Эстонии назначает встречу на террасе одной из гостиниц в центре Киева. В темных очках и бабочке, он напоминает старомодного голливудского актера, пишет издание. Начинает разговор, держа дистанцию, но уже буквально за несколько минут лед исчезает, и ты рискуешь полностью попасть под его ауру.

Артистически улыбаясь и подбирая слова, президент Ильвес уже за десять минут разговора кажется тебе едва ли не товарищем, которого в запале разговора можно дружественно похлопать по плечу или подшутить над ним.

Тоомас Хендрик Ильвес с 2006 года занимает должность президента Эстонии. Рожден в Швеции, он с родителями выехал в Америку, закончил там школу и поступил в Колумбийский университет, где получил степень бакалавра, а в Университете Пенсильвании - магистра психологии.

Последнее десятилетие существования Советского Союза Ильвес работал на радио "Свобода". После распада СССР будущий президент, который имел американский паспорт, получил гражданство родины и стал послом Эстонии в Америке.

Следующая ступенька - министр иностранных дел Эстонии.

Ильвес работал на этом посту с 1996 по 2002 с перерывом на один год. Дальше - депутат Европейского парламента. В статусе заместителя председателя комиссии по иностранным делам в 2004 году он посещает Площадь независимости, которая окончательно превращает Ильвеса в сторонника демократической Украины.

Второй срок полномочий президента Эстонии подходят к концу 2016 году. Что он планирует делать после этого, не говорит - но беспрекословный авторитет в мире не дают ему никакого шанса исчезнуть с международной арены.

Ильвес приехал в Киев для участия в ежегодном форуме Ялтинской европейской стратегии и согласился встретиться с корреспондентом "Украинской правды".

- Пан президент, после Революции достоинства (события на Майдане ноября-февраля – ПМ) Украина пытается перезагрузиться как страна. Конечно, мы очень разные - по размеру и менталитету, но мы происходим из когда-то одного государства - Советского Союза. Что бы вы посоветовали Украине с высоты эстонского опыта?

- Надо определить, в чем мы действительно разные. У нас не было ваучерной приватизации промышленных предприятий, потому у нас нет олигархов, которые скупали дешевые ваучеры и становились владельцами заводов. Второе отличие - за исключением Народного Руха, у вас не было очень широкой поддержки независимости. Независимость пришла на Украину неожиданно. Тогда как мы прошли сквозь длинные дебаты годами, и когда мы получили независимость, то знали, что делать дальше.

- Но, все же, что главное сейчас для Украины?

- Хорошее управление, прозрачность чиновников и борьба с коррупцией - вот три чрезвычайно важные составляющие для европейской интеграции. К этому Украине нужно подойти серьезно.

Эстония занимает 29 место в мире по прозрачности, и это лучший показатель, чем в половине членов ЕС - не только бывших коммунистических странах, но и "старых европейских" государств.

Прозрачность изменила инвестиционный климат Эстонии. Россия в этом рейтинге занимает 128, а Украина, кажется, 148. Понимаете, отчего это важно? Потому что на этот показатель смотрят люди, политики, инвесторы, местные бизнесмены. Грузия в этом направлении сделала большую работу, когда Саакашвили уволил полностью всю местную милицию.

Я был и остаюсь одним из наибольших сторонников Украины в мире. Но как мне реагировать, когда эстонские инвесторы становятся жертвами рейдерских атак в вашем государстве? Или, например, мы подписали основательный договор о зоне свободной торговли с Украиной, который никогда не работал, и я трижды затрагивал этот вопрос перед президентом Кучмой или министрами иностранных дел Украины, но ничего не поменялось. Я поддерживаю Украину политически, но если эстонские бизнесмены говорят, что здесь ничего невозможно сделать, собственность является жертвой рейдерства - я ничего не могу сделать с репутацией Украины.

Кроме борьбы с коррупцией, вы должны открыть правительство для новых молодых людей. Это то, что сильно изменило Эстонию. Наши новые министры в начале были не очень хорошими, потому что они были новыми, но посмотрите - сегодня все министры - молодые люди или люди, которые достигли средних лет: министр финансов, министр иностранных дел, министр обороны.

Старые практики ушли в прошлое. Так же сейчас и вашей молодежи тоже надо идти в политику. Просто взять и сделать это.

Вы знаете Андерса Ослунда (американского экономиста шведского происхождения - УП)?

- Да, знаю.

Он говорил, что Эстония добилась успеха потому, что правильно распределила функции в государственном аппарате. Министры являются политиками, у них есть советники-политики, а дальше везде - государственные служащие.

Государственный секретарь (Ильвес здесь, вероятно, имеет в виду по эстонской терминологии "канцлера министерства" - ПМ) - наивысшее должностное лицо, он руководит министерством, он равноудален от политических сил. И это сработало в Эстонии. Даже в некоторых странах Европейского союза, когда меняется правительство, освобождают не только министров, но и служащих вплоть до уборщиц. Это плохо для хорошего управления. Государственные служащие не должны меняться в зависимости от изменения правительства. Я помню, что Эстония была единственной страной среди государств Балтии, которая в 1997 была приглашена вести переговоры о вступлении в ЕС вместе с Польшей, Чехией и Венгрией. А другие балтийские страны были возмущены, почему они не были приглашены.

Что нам действительно помогло, это полная "дигитализация" общества (переход на электронный документооборот - УП). Это сделало все очень прозрачным. Как чиновники тратят средства, как осуществляются государственные закупки - все это как на ладони. Это повлекло массовое снижение коррупции. Я не знаю как на Украине, но у нас это имело успех.

- Ситуация в Украине пока не очень улучшилась.

- Если это публичный тендер, то общество должно видеть все поданные предложения. У нас все это оцифровано. Эстония даже пыталась поменять практику в Евросоюзе. У нас была ситуация, когда член Европейской комиссии по квоте Эстонии сделал публичными расходования миллиардов евро дотаций Евросоюза. И это начало вызывать сопротивление, поскольку государства начали затрагивать вопрос конфиденциальности и защиты частной жизни. В конечном итоге, они добились своего - и требование оглашать расходование средств было заменено на добровольное.

- У вас даже голосование в парламент Эстонии можно осуществлять через интернет...

- Да. А знаете, почему у нас такой большой процент голосования через интернет – потому, что система работает много лет, и люди доверяют такому способу голосования. Но я согласен, что наши страны разные по размеру. Намного более полезно для Украины изучать и следовать примеру Польши, которая сейчас демонстрирует фантастические результаты и становится европейской силой. "Силой" не в военном смысле, а учитывая их влияние на Евросоюз.

Я был на Майдане в 2004 году и помню воодушевление людей, а потом то разочарование, которое их постигло. Сейчас Украина получила второй шанс. Если он не будет использован, то будет ли у нее когда-нибудь третий шанс? Я не знаю.

- Эстония имеет свою историю отношений с Россией. Как вы думаете, какой является конечная цель Владимира Путина относительно Украины? Что говорит ваша разведка?

- Я оперирую информацией лишь из открытых источников. Мы не знаем планов Путина. Если бы я знал планы Путина, я бы работал на другой должности.

- В ЦРУ? - (Смеется.) Меня обвиняли в сотрудничестве с ЦРУ, когда я в 1980-х годах работал на радио "Свободная Европа"/радио "Свобода".

В действительности, Путин является очень откровенным политиком. Просто не все слышат то, что он говорит.

В своей статье, опубликованной в одном из журналов за февраль 2013 года, начальник Генштаба Министерства обороны России Валерий Герасимов прямо писал о ведении гибридных войн, о "зеленых человечках" и так далее. Просто не все обращают внимание на то, что говорит Путин. А он это говорил еще в феврале 2013 года!

- Порою в печати можно найти опасение, что Эстония может стать следующей жертвой агрессии России. Как пример приводят похищение эстонского гражданина русскими спецслужбами.

- Задержанный эстонец был правоохранителем, который занимался расследованием контрабанды на границе. И похитили его не на территории России, а на территории Эстонии. Возможная ли агрессия России против Эстонии? Мы полагаемся на гарантии безопасности, предоставленные президентом США. У нас значительная доля русскоязычного населения, я сам являюсь на четверть россиянином. Но это не мы притесняем россиян, а россияне приезжают к нам в поисках убежища, которое мы предоставляем, поскольку являемся очень гуманной и либеральной страной.

- Вы уже работали президентом Эстонии, когда Украина потеряла шанс начать План действий по приобретению членства в НАТО на Бухарестском саммите? Отчего это случилось?

- Украина не получила План действий по приобретению членства в НАТО в большой степени потому, что не провела достаточно реформ для этого. Эстония выполнила пять тяжелых ежегодных планов по присоединению к НАТО. На тот момент уже была усталость от Украины, а другие страны, которые раньше присоединились к Плану действий относительно приобретения членства в НАТО, - та же Хорватия или Албания - до того демонстрировали намного более сильный прогресс в военной реформе, чем Украина.

- Уже много месяцев внимание мира сосредоточено на Украине. Как вы думаете, может ли опять наступить усталость от Украины, если она не достигнет прогресса в реформах?

- Я скажу так: очень тяжело проводить реформы во время войны. Но это не может быть универсальным оправданием.

Скоро у вас будут проведены парламентские выборы, что должно облегчить процесс реформирования. Украина должна демонстрировать прогресс, чтобы мы, друзья Украины, могли говорить об этом в мире, чтобы у нас были аргументы в вашу пользу.[1]

Источники

  1. Ильвес: «Путин – очень откровенный политик, но не все слышат, что он говорит»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты