Как Андрей Мединский лечит Украину кислородом "ДНР-ЛНР"

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Мединский
Андрей Мединский.jpg
Бизнесмен

Весной 2017 года Совнацбез Украины наложил официальный запрет на торговлю с неподконтрольными Киеву районами Луганской и Донецкой областей. Однако известно, незаконный торговый трафик между украинскими территориями и ОРДЛО продолжается на сегодняшний день, что наносит существенный удар по экономике нашего государства, а, следовательно, и по его обороноспособности.

Следует также отметить, что за последние три с лишним года "торговцы на крови" стали более изворотливыми, а их схемы значительно усовершенствовались. Увы, в обратной пропорциональности снизилось и внимание СМИ, а значит, и общественности к данной проблеме. В то же время СБУ периодически рапортует о задержаниях каких-то мелких и разрозненных групп торговцев, фактически спонсирующих войну на востоке Украины. По-настоящему, крупная рыба давно проходит сквозь их сети, хотя сам процесс, очевидно, происходит под их пристальным взором. А, возможно, и не без доли участия самих украинских силовиков...

Хорошей иллюстрацией ко всему вышесказанному могла бы послужить долгая история незаконных торговых операций, осуществляемых с 2014 года фирмами, зарегистрированными под разными данными и адресами (как в Украине, так в ОРДЛО и даже РФ), но принадлежащими одному донецкому бизнесмену, сегодня проживающему в Киеве.

Речь об Андрее Мединском, трех десятках фирм бизнес-группы "ДиПи" ("DP") и нескольких других афиллированных с ними предприятий.

Who іs Андрей Мединский

Сегодня в рекламных СМИ уроженца Донецка Андрея Александровича Мединского (не путать с его однофамильцем Андреем Модестовичем Мединским, еще недавно занимавшим одну из руководящих должностей в СБУ) называют бизнесменом, спортсменом и меценатом. Детство Андрея прошло в городе Енакиево, среднее специальное образование получил в Горловке, высшее - в Донецком госуниверситете.

Александр Подкорытный
Не удивительно, что бизнес-империя Мединского стартовала с близких ему городов севера и северо-востока Донетчины - Енакиево, Горловки, Дружковки (первые два сейчас оккупированы террористами "ЛДНР") Именно там преимущественно осуществляла свою деятельность основанная им компания "Дары природы". Собственно, те суровые края, малая родина экс-Президента Януковича, во многом определят характер будущего бизнесмена. Оттуда же и первые экономические связи Мединского, и, так сказать, деловые контакты.

Известно например, что Мединский является кумом Александра Подкорытного - влиятельного в свое время в Енакиево директора ЧАО "ЕМЗ". Директором данного металлургического завода, входившего в структуру "Метинвест" Рината Ахметова и расположенного на оккупированной ныне территории, кум Мединского официально числился аж до 2017 года. Однако, и после своего увольнения с якобы "национализированного" в марте 2017-го террористами предприятия не выпал из "донецкой" обоймы. В данное время уроженец РФ, начинавший свою металлургическую карьеру в Челябинске, Подкорытов - генеральный директор Днепровского металлургического комбината (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.), входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). С вступлением Подкорытного на должность ДМК перешел под фактический контроль "Метинвеста" Ахметова.

Стремительную профессиональную карьеру на Енакиевском металлургическом заводе Подкорытнов начинал с середины 90-х и уже к их концу был полностью зависимым от влиятельного на то время в Енакиево ОПГ братьев Долидзе. После ухода братьев Долидзе с криминального Олимпа в Енакиево, контроль над ЕМЗ и его директором перешел в руки криминального авторитета, будущего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко ("Юрец Малой", "Юрий Енакиевский"). Позднее Иванющенко в сопровождении депутата Донецкого облсовета от ПР Юрия Полякова и Александра Подкорытного будут часто появляться на совместных официальных предприятиях в родном городе экс-президента Януковича.

Показательно, что уже в июне 2015-го года тогдашний лидер "ДНР" Александр Захарченко прямо заявлял, что влияет на работу "Енакиевского металлургического завода" Рината Ахметова и считает его "государственной собственностью "ДНР". Тогда же народный депутат фракции "Народный фронт", член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Черновол сообщала, что на ТЭЦ Рината Ахметова поставляется контрабандный уголь. Среди таких предприятий Чорновил называла Енакиевский коксохимический завод.

Справедливости ради нужно сказать, что даже в родном родном городе у Мединского поначалу случались конфликты с отдельными тамошними "авторитетами". Так, из достоверных источников известно о притеснениях бизнесмена его со стороны крайне влиятельного в Енакиево Юрия Шумакова ("Шумак"). Данным конфликт во второй половине 2000-х гг даже вынудил Мединского вступить в ряды, мягко говоря, непопулярной на Донбассе политпартии Виктора Ющенко "Наша Украина". Причем Мединский был вовсе не рядовым представителем данного политсилы. Благодаря своим финансовой состоятельности и региональному влиянию фигурант расследования входил в ТОП-500 всеукраинского списка членов партии. Известно также, что Мединский входил в руководящий орган (политсовет) Енакиевской городской организации ПП "Наша Украина". Первые два-три года после Оранжевого Майдана подобный тренд был популярен у многих притесяняемых криминальными авторитетами "коммерсов" Донецкой области.

Так или иначе, но Мединский, предприятия которого долгие года сотрудничали с такими промышленными гигантами как "Метинвест", "ДТЭК", "Стирол", "Норд", "Донецк-сталь", априори не мог быть своим в доску в вотчине "донецких". К слову, "Дары Природы" долгое время являлись единственным предприятием Донецкой области, имеющим лицензию на обеспечение газами медицинских учреждений.

Соответственно, не остался Мединский в стороне и во время бурных событий так называемой "русской весны" на Донбассе, во многом развязанных старыми донецкими элитами.

Основная производственная и логистическая база фирмы "Дары Природы" со всеми гаражами и ангарами располагалась на территории, расположенной в непосредственном соседстве (через забор) с известной фирмой "Стирол", много лет принадлежавшей народному депутату от Партии регионов Янковскому, а затем ставшей собственностью олигарха Фирташа. Это в район микро-района Новогорловка, расположенного между Горловкой и Енакиево. Так вот, весной 2014-го года на данной территории размещались первые НВФ так называемого "ополчения Донбасса". Предприятие якобы было отдано в распоряжение террористов в добровольно-принудительном порядке. Инсайдерские источники утверждают, что отец Мединского, до войны отметившийся реконструкцией храмов в окрестностях Енакиево, по сей день проживает в родных краях, где и присматривает в том числе за имуществом и состоянием тамошних дел семьи Мединских.

Из тех же источников известно, что гарантами деятельности Мединского на территории "ДНР" в данное время являются известные криминальные авторитеты, полностью контролирующие весь северо-восток Донецкой области: кум Юрия Иванющенко Армен Саркисян ("Армен Горловский") и Александр Батурин ("Саша Батура").

Оба они с конца 90-х - начала 00-х являлись "смотрящими" от т.нз Донецкого клана за вышеуказанным регионом Донецкой области. После недолговременного перерыва, связанного с безраздельным влиянием в Горловке лидера террористов Игоря Безлера ("Бес"), они сумели вернуть себе утраченные позиции в регионе. Так постановила "сходка" украинских и российских криминальных авторитетов и "воров-в-законе", состоявшаяся в сентябре 2018 года в Ростове-на-Дону (РФ). На обсуждались сферы влияния в "ДНР" после смерти тогдашнего лидера террористов Александра Захарченко.

О безграничных возможностях Батурина и Саркисяна говорит уже тот факт, что они сумели организовать покушение на убийство своего бывшего подельника, криминального авторитета Александра Мазура даже на территории Украины. Именно об успешном предотвращении попытки совершения этого преступления совсем недавно отчиталось перед общественностью МВД Украины.

Гениально и просто

Что же известно об этих самых делах и делишках Мединского на временно оккупированных врагом украинских территориях? В частности, многое могли бы поведать в Службе безопасности Украины.

К примеру, по данным СБУ, зафиксированным в соответствующем уголовном производстве, в 2014-2015 гг. в контрабандной схеме поставок промышленного газа в Украину на предприятие "ДиПи Эйр Газ", принадлежащего Андрею Мединскому, был напрямую задействован вышеупомянутый ЕМЗ, руководимый в то время его кумом. А именно: при заводе на территорию Украины аргона, кислорода и азота документы с Енакиевского металлургического завода через цепочку фирм-прокладок подменялись на документы Абинского электрометаллургического завода, расположенного на территории РФ.

Службой безопасности Украины было установлено следующее:

Справка: "Поставки аргону, кисню, азоту у період 2014-2015 років здійснювало підприємство ПП "Спецсервіс" з українською реєстрацією, засновником якої є Мединський А.О. та Кіпрська компанія ТОВ "Адемісіос Лімітед" ((ADEMISIOS LIMITED). ЦЦя компанія "Адемісіос Лімітед" до 09.10.2018 року була у числі засновників ТОВ "ДІПІ ЕЙР ГАЗ", після чого учасником ТОВ "ДІПІ ЕЙР ГАЗ" став Мединський А.О..

ПП "Спецсервіс" по документах отримувало аргон, кисень та азот із ЄМЗ, який є на території ДНР, переоформляло документи на ООО "Спецсервіс" (вже реєстрації РФ) і після цього ввозило на територію України продукцію під видом отриманої від ООО "Спецсервіс", як з території РФ.

У свою чергу, ООО "Спецсервіс" (РФ) на території України ввозив та постачав аргон, кисень та азот на ТОВ "ДІПІ ЕЙР ГАЗ". При ввезенні на територію України документи з ПАТ "ЄМЗ" підмінялися на документи Абінського електрометалургійного заводу заводу, що розташовується на території Російської Федерації.

У такий спосіб група компаній "ДІПІ" на території України приховували від органів контролю та митних зборів походження продукту виготовленого в "ДНР" як на продукт, виготовлений у Російській Федерації.".

Из материалов еще одного уголовного производства, также открытого сотрудниками СБУ летом 2018 года, известно, что в период с 2015 до 2018 года соуредитель и бенефициарный совладелец группы компаний "ДиПи" Андрей Мединский осуществлял экспортно-импортные операции по купле-продаже продукции на общую сумму около 2 млн. долларов с ООО "Дары природы", размещающегося на временно оккупированной территории Донецкой области и зарегистрированного в "ДНР". И это лишь один из эпизодов данного уголовного дела.

По мнению следователей, с целью сокрытия незаконной деятельности поставки продукции осуществлялись в том числе через территорию РФ и с использованием реквизитов подконтрольных Андрею Мединскому и группе компаний "ДиПи" фирм в России: ООО "Спецсервис" в Таганроге и ООО "Аргон" - в Краснодаре.

Пара подсказок правоохранителям

Добавим, что в ходе нашего журналистского расследования стала известна еще одна возможная незаконная коммерческая схема Мединского, на которую стоило бы обратить самое пристальное внимание доблестных правоохранителям в воюющей с агрессором Украине.

Выглядит схема следующим образом. Вышеупоминавшаяся фирма "ДиПи Эйр газ" реализует на территории нашей страны медицинский кислород, который, по документам, закупает у АО "Львовский химический завод", но, де факто, проводит продукцию через свой аптечный склад №1, расположенный в оккупированном Донецке.

Кроме того, достоверно известно, что в начале 2020-го года медицинский кислород поставлялся подконтрольными Мединскому предприятиями в РФ также на территорию "ЛНР". А именно на ООО "Визол", зарегистрированное в Луганске на супругу бизнесмена Евгению Мединскую. В частности, по сей день "Визол" принимает участие в тендерах по закупкам на территории "ЛДНР", используя в своей деятельности домен "dpmail", который ежемесячно оплачивается Мединским через его же управляющую компанию "ДиПи Менеджмент", зарегистрированную и ведущую свою деятельность в Украине.

Несмотря на все выше изложенное, бизнесмен Мединский остается недосягаемым для украинского правосудия и продолжает работать на врага Украины и собственный карман. Более того, за все последние годы нашей стране едва ли известен хоть один достойный внимания прецедента наказания людей, занимающейся масштабной торговлей на крови. Наказываются лишь рядовые "стрелочники", да и то не часто.

Осенью 2017-го в специальном отчете аналитиков из Transparency International говорилось о том, что нелегальный торговый трафик между Украиной и "ДНР"/"ЛНР" происходит главным образом через автомобильные коридоры, блокпосты и контрольные пункты. С тех пор все перечисленные лазейки были полностью закрыты Украиной. Но схемы бизнесменов, подобных Мединскому, усовершенствовались настолько, что теперь кровавая торговля формально выглядит вполне себе законной.

Увы, но все обстоит примерно так, как говорил один известный персонаж из культового в 90-е в нынешней стране-агрессоре сериала: "В наше время можно украсть велосипед и все здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву".[1]

Источники

  1. ВСЯ УКРАИНА ЛЕЧИТСЯ КИСЛОРОДОМ "ДНР-ЛНР"?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты