Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коваль Михаил Владимирович
Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Экс-и.о. Министра обороны Украины

Родился 26 февраля 1956 года в городе Изяслав Хмельницкой области Украинской ССР.

В 1979 году окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище имени В. К. Харченко.

С 1979 года по 1983 год проходил службу в отдельном гвардейском инженерно-саперном батальоне гвардейской воздушно-десантной дивизии в различных должностях — был командиром взвода, затем командиром роты.

С 1983 года — начальник учебного центра. В 1984 году перешёл в гвардейский парашютно-десантный полк воздушно-десантной дивизии, занимал должности заместителя командира и командира батальона.

В 1990 году закончил Военную Академию имени Фрунзе.

С 1990 года по 1995 год был сначала заместителем начальника, а затем начальником учебного центра подготовки младших специалистов воздушно-десантной бригады.

В 1997 году закончил обучение в Академии Вооруженных Сил Украины (ныне — Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского). После завершения учёбы — вновь в регулярной армии, стал начальником штаба, а затем командиром танковой дивизии армейского корпуса Северного оперативного командования.

С 1999 года — начальник штаба — первый заместитель командующего армейского корпуса Западного оперативного командования.

С 2001 года — начальник штаба — первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД Украины. С 2002 года — первый заместитель Председателя Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — Командующего Пограничных войск Украины.

В 2003 году занял должность первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Украины — директора Департамента по работе с личным составом.

25 марта 2014 года Верховной Радой Украины назначен исполняющим обязанности министра обороны Украины.[1]За решение о назначении Коваля и.о. министра обороны проголосовал 251 народный депутат из 314 зарегистрированных в сессионном зале.

3 июля 2014 года Верховная Рада Украины по представлению Петра Порошенко отправила Коваля в отставку.[2]

3 июля 2014 года Указом Президента Украины № 564/2014 был назначен заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.[3]

Личное дело

5 марта 2014 года во время вторжения на суверенную территорию Украины "неизвестных формирований в военной униформе" был похищен возле военной части под Ялтой - по свидетельству очевидца. В ходе оперативного расследования в тот же день удалось установить его местонахождение, после успешных переговоров освободить.

По словам другого очевидца, российские байкеры остановили авто Коваля М.В., порезали шины и забрали пограничника.

Раньше он присутствовал на встрече с личным составом пограничников в Балаклаве, на которой представитель пророссийского руководства Крыма уговаривал пограничников перейти на российскую сторону.[4]

Звания, чины, регалии