Крищенко, Андрей Евгеньевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крищенко Андрей - заместитель главы Киевской городской государственной администрации

Крищенко Андрей Евгеньевич
Крищенко Андрей.jpg
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации

Биография

Андрей Крищенко родился 5 ноября 1972 года в селе Доманевка, Николаевской области.

В 2003 году окончил Донецкий институт внутренних дел при Донецком национальном университете.

В 1992 году милиционер патрульно-постовой службы Калининского райотдела милиции в г. Горловка.

С 1994 по 2007 год работал в Горловкой милиции на различных должностях в отделе по борьбе с организованной преступностью и в областном управлении.

В 2007 году назначен на должность начальника Артемовского отдела по борьбе с организованной преступностью.

В 2011 году возглавил Знаменский горотдел милиции ГУМВД Украины в Кировоградской области.

В 2013 году - возглавил управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в Кировоградской области.

С мая 2014 года - начальник горотдела милиции Горловки.

10 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко назначил Андрея Крищенко исполняющим обязанности главы Славянской районной госадминистрации Донецкой области.

В декабре 2014 года - назначен на должность начальника УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области.

6 апреля 2015 года - возглавил Главное управление внутренних дел города Харькова.

15 декабря 2015 года Крищенко был назначен заместителем Главы Национальной полиции Украины - начальником Главного управления Национальной полиции в г. Киеве.

В январе 2017 года Андрей Крищенко решил принять участите в конкурсе на замещение вакантной должности главы Нацполиции Украины. Однако позже отказался от участия в конкурсе.

10 августа 2021 года Андрей Крищенко подал в отставку.

23 сентября 2021 года Андрей Крищенко назначен заместителем главы Киевской городской государственной администрации по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий.

Семья

Жена – Крищенко Елена Викторовна. В 2016 году зарегистрирована в Киеве как физлицо-предприниматель, профиль – предоставление услуг по переводу; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Сын – Илья. Дочь София.

Брат – Артем, руководил Дружковским ОВД УМВД Украины в Донецкой области. Позднее – начальник Департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми.

Компромат

Многочисленные гидротехнические сооружения (причалы и дамбы) вдоль Днепра в Киеве и области, занимающие сотни тысяч квадратных метров, а также целый Оболонский остров в столице бесплатно присвоил бизнесмен с орбиты бывшего руководителя Нацполиции Киева Андрея Крищенко. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA:Первый).

Как выяснили журналисты, в июне 2018 года киевский юрист Константин Бойко заявил в полицию Киева, что нашел "потерянные имущественные права" на 16 гидротехнических сооружений, предоставив их координаты, и предложил себя в роли хранителя якобы найденного имущества. В ответ он получил письмо за подписью следователя полиции Киева Ольги Момот, в котором она передала ему на хранение имущественные права на эти 16 объектов.

На основании этого письма бизнесмен смог зарегистрировать за собой 11 объектов "на праве хранения" в Государственном реестре прав на недвижимое имущество через частных регистраторов. Впоследствии три из них он уже переоформил на себя на праве собственности и перепродал своей же фирме ООО "Украинское бюро речных портов".

В частности, в собственности компании Бойко, согласно официальным реестром недвижимости, уже оказались следующие объекты: причал вдоль всей Оболонской набережной возле парка "Наталка" (площадью 4013 квадратных метра).

причал Рыбальского острова, где расположена база спасателей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (площадью 3411 квадратных метров). имущественные права на объект, находящийся по координатам Оболонского острова, его указанная площадь – 142 980 квадратных метров. Это – вся площадь этого острова посреди Днепра в столице в соответствии с Государственной кадастровой картой.

Остальные 8 объектов, согласно Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, остаются у Константина Бойко на правах хранения. Это причалы возле базы отдыха "Динамо" на Киевском море под Вышгородом, в селах Витачив и Триполье в Обуховском районе, а также в одном из садовых обществ на Осокорках, на Рыбальском острове в районе улицы Набережно-Крещатицкая и у яхт-клуба "Оболонь" в Киеве. А также две столичные дамбы: на полуострове на Оболони и на территории озера Алмазное на Троещине.

В период, когда бизнесмен Константин Бойко обратился в полицию Киева и получил от нее имущественные права на объекты, ее возглавлял Андрей Крищенко.

При этом журналисты нашли ряд связей этого бизнесмена с самым Крищенко.

Так, Бойко основал юридическую компанию "Кронос" вместе с выходцем из Горловки, бывшим милиционером Юрием Шальневым. Еще работая в полиции, Крищенко (тоже выходец из Горловки) декларировал, что в течение многих лет ездит на внедорожнике Hyundai Santa Fe, оформленном на Юрия Шальнева. По информации источников "Схем", это доверенное лицо и водитель Крищенко.

К водителю Крищенко ведут и другие компании, где Бойко является совладельцем. Партнеры Бойко в компаниях "Хард Берн", "Атлантис 1978", а также в "Украинском бюро речных портов" и "Украинском бюро судоходства" имеют отношение к Шальнева через семейные связи, Горловку и личные знакомства. Связь Крищенко можно отследить и через один объект из списка, который решением полиции перешел к Бойко. Речь идет о причале полицейской базы отдыха "Динамо" на Киевском море в Вышгородском районе. Еще в должности главы полиции Киева Андрей Крищенко указывал в декларации, что возглавляет Киевскую городскую организацию физкультурно-спортивного общества "Динамо Украина", которое распоряжается этой территорией. При этом авторы расследования подчеркивают, что все одиннадцать гидротехнических сооружений расположены на землях водного фонда, которые, согласно законодательству, могут быть переданы частным лицам или компаниям только на правах аренды или временного пользования.

"Сами причалы и дамбы по разным причинам никогда не принадлежали ни к частной, ни к государственной или коммунальной собственности, хотя государственные и местные органы власти имели возможность взять их на баланс. Ситуацией воспользовался киевлянин Константин Бойко, который совершил ряд юридических шагов, задействовав Нацполицию и регистраторов. Такие действия, по словам юристов, содержат признаки уголовного преступления", – говорится в расследовании.[1]

Звания, чины, награды

Орден "За мужество" III степени - за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время АТО (20 июня 2014 года).

14 апреля 2014 года, во время российской интервенции в Украине, был одним из тех, кто оборонял здание Горловского управления милиции при попытках захвата его пророссийскими сепаратистами. Защищая флаг Украины, получил тяжелые ранения.

Источники