Кулик, Константин

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Кулик Константин Геннадьевич
Кулик Константин.jpg
Заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры

Константин Кулик стал известен после скандала, связанного с обвинением президента Украины Петра Порошенко в т.н. вмешательство в "дело Курченко". Петр Порошенко в эфире телеканала "1+1" заявил, что Кулик "получил приказ" от олигарха Игоря Коломойского обвинить его во вмешательстве в "дело Курченко".

Своей должностью он обязан экс-Генпрокурору Украины Виктору Шокину, который подписал приказ о создании военной прокуратуры в зоне проведения АТО, и главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Толик-тепловизор (кличка Матиоса после инцидента с покушением на Виктора Шокина, когда он заявил, что снайпер вел стрельбу по окнам Генпрокурора с помощью тепловизора), в привычной для себя манере преувеличивать, назвал Кулика высокопрофессиональным кадровым военным. Он также добавил, что Константин Геннадиевич провел год в зоне АТО на должности начальника управления военной прокуратуры.

Близкие связи

Семья

Гражданская жена - Ирина Немец. В 2014 году Ирина Немец приобрела внедорожник стоимостью 1,21 млн грн, хотя ее официальный доход в тот год составлял 1 687 грн. Об этом свидетельствует постановление Соломянского райсуда от 15 января 2016 года.

В рамках уголовного производства в отношении возможного незаконного обогащения (ст.368-2 УК) военного прокурора сил АТО Константина Кулика Национальное антикоррупционное бюро обратилось к суду с просьбой предоставить доступ к документам по приобретению внедорожников сожительницей Ириной Немец и матерью прокурора Светланой Кулик. Речь идет об автомобиле Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 1,21 млн грн, приобретенном Ириной Немец, а также Тoyota RAV4 стоимостью 459 тыс. грн, оформленный на Светлану Кулик. Оба автомобиля 2014 года выпуска и приобретенные того же года.[1]

Оперативное досье

Президент Петр Порошенко считает необходимым привлечь к уголовной ответственности прокурора Генеральной прокуратуры Константина Кулика. Об этом он сказал в эфире телеканала "1+1". Президент заявил, что Кулик встречался в Тель-Авиве (Израиль) и Вене (Австрия) с бизнесменом Игорем Коломойским и его юристами, вместе с которыми подготовил план дискредитации окружения Порошенко.

По приезде в Украину Кулик незаконно внес в Единый реестр досудебных расследований сведения о вручении подозрений экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину, его заму Алексею Филатову, экс-главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

"Господин Кулик должен понести уголовную ответственность", - резюмировал Порошенко. Он также подчеркнул, что Кулик будет привлечен к ответственности за незаконное обогащение.

Как известно, НАПК не нашло признаков незаконного обогащения в декларации прокурора Кулика. Тем временем, бывший военный прокурор Кулик заработал более миллиона гривен за время расследования против него. САП хотела для Кулика 5 лет тюрьмы.


До того, как стать главой Военной прокуратуры сил АТО, Кулик был транспортным прокурором. В разгар АТО он получает в подарок квартиру в элитном столичном "Дипломат-холле". По данным НАБУ, ценный подарок прокурору сделала мать. Но согласно выписки из реестра прав на недвижимое имущество, предыдущим владельцем квартиры Кулика значится Гиви Макшеев. В СМИ Макшеева вспоминали как помощника экс-директора "Укрзализныци" Остапюка. Уже через две недели после того, как Кулик получил в подарок квартиру, заложил ее в ипотеку - поручился за долг бизнесмена Игоря Бутанова, владельца фирм "Союз-Экспо" и "Союз Дортранс", которые во время работы Кулика в транспортных прокуратурах "натендерилы" в системе железной дороги более 200 млн. грн.[2]

До переезда в Киев Кулик работал следователем харьковской прокуратуры, был знаком с Евгением Жилиным, создателем террористической организации "Оплот". До получения должности военного прокурора Кулик хотел стать антикоррупционным прокурором. Он подавал документы на соискание этой должности, но не прошел по конкурсу, подал три иска в суд по этому поводу. Как итог, Кулик получил постановление, отменяющее решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение административных должностей в Антикоррупционной прокуратуре. Это решение поставило под сомнение итоги конкурса и создание НАБУ, как такового, но дело замяли.

Перед назначением на высокую должность провел год в зоне АТО на должности начальника управления военной прокуратуры, при этом некоторые СМИ утверждают, что никакого отношения к военной службе Кулик не имеет, никогда и нигде ее не проходил. До военной прокуратуры работал прокурором по надзору в соблюдении законов в транспортной сфере прокуратуры Киевской области, до этого- в Николаевской. В военной прокуратуре работал следователем по особо важным делам в подчинении у Владимира Жербицкого, заместителя Анатолия Матиоса.

Также в ряде СМИ утверждается, что отец Константина Кулика и дед Анатолия Матиоса в 50-х годах работали в НКВД на Западной Украине, после развала системы Кулик-старший стал прокурором Харьковского гарнизона.

Справка: В октябре 2016 года НАБУ передало дело о незаконном обогащении прокурора АТО Кулика в суд, следствие утверждало, что он за полгода купил имущества, которое стоило его зарплаты за пять лет. Детективы Бюро много раз вызывали прокурора на допросы как свидетеля и затем подозреваемого, но он ни разу так и не явился. На короткое время он был отстранен от должности Соломенском райсудом, но Апелляционный суд восстановил его на прежнем месте.

Сейчас Кулик является заместителем начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.[3]

Источники

  1. СОЖИТЕЛЬНИЦУ ПРОКУРОРА АТО УЛИЧИЛИ В ПРИОБРЕТЕНИИ АВТО СТОИМОСТЬЮ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ГРИВЕН
  2. Залізниця купила зіпсованого товару у фірм, пов’язаних із “атошним” прокурором
  3. КТО ТАКОЙ ПРОКУРОР КУЛИК, ОТСТРАНЕННЫЙ ОТ ДЕЛА КУРЧЕНКО И "ПАПЕРЕДНИКОВ"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты