Мацука, Алексей

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мацука Алексей
Мацука Алексей.jpg
Журналист. Экс-руководитель Укринформа, экс-главный редактор сайта "Новости Донбасса"
http://www.facebook.com/profile.php?id=1415440582

http://oles2011.livejournal.com/

Биография

Родился 15 января 1983 года в г. Донецк. Закончил в 2010 году Донецкий НУЭТ им.Туган-Барановского (бывший ДонГИТ).

Главный редактор сайта “Новости Донбасса”.

Глава правления общественной организации «Донецкий институт информации», созданной в 2009 году. Эту общественную организацию создала группа донецких журналистов на базе сайта «Новости Донбасса».

После серии угроз и поджога его личного автомобиля он был вынужден уехать из Донецка в Киев, где продолжил работу как журналист и общественный активист.

С 2014 года работает на "Радио Свобода".

С 9 ноября 2023 года по 25 мая 2024 года руководитель Укринформа.

Близкие связи

Виталий Портников - журналист

Виталий Сизов - журналист "Новости Донбасса"

Скандалы

Темники Укринформа

25 мая 2024 года Алексей Мацука написал у Фейсбук о том, что завершает работу в Укринформе.

Как выявилось, бывший руководитель государственного информационного агентства «Укрінформ» Алексей Мацука рассылал редакторам и журналистам региональных редакций темники с перечнем спикеров, которых можно привлекать к комментированию актуальных тем, и тех, кого привлекать не стоит. В список нежелательных во Львовской области попали мэр Львова Андрей Садовый и чиновники Львовского городского совета, волонтеры и организаторы митингов под Львовской ОВА Святослав Литинский и Артур Киреев, скандальный активист Иван Спринский, а также некоторые депутаты Львовского облсовета. Для комментариев госагентство советовало привлекать чиновников Львовской ОВА.

В расследовании «Української правди», опубликованном 29 мая 2024 года, говорится, что назначение директора государственного агентства «Укринформ» Алексея Мацуки в ноябре 2023 года пролоббировал Офис президента. Собеседники УП рассказали, что среди нововведений Мацуки в «Укринформе» были просьбы не публиковать новости, касающиеся бывшего командующего Объединенными силами Сергея Наева и экс-главнокомандующего Валерия Залужного. Эту редакционную политику он объяснял тем, что некоторые должностные лица якобы строят политическую карьеру и СМИ не должны им в нем помогать.

Кроме этого, как утверждают работники «Укрінформ», с которыми анонимно пообщались журналисты УП, новый директор стал рассылать региональным редакторам и журналистам список желаемых для освещения тем с перечнем желаемых и нежелательных спикеров. Среди желаемых спикеров представители Львовской областной военной администрации – председатель Максим Козицкий, руководитель аппарата Тарас Грень и заместитель Андрей Годик, советник председателя и журналист Олег Радик, секретарь рабочей группы по декоммунизации Анна Герич, руководитель координационного центра при ЛОВА Галина Бордун, а также представители Львовского областного госпиталя и реабилитационного центра Superhumans Centr.

Как нежелательные указывались городской голова Львова Андрей Садовый и представители ЛГС в целом, скандальный активист Иван Спринский, волонтеры и активисты, которые требовали у ЛОВА остановить нецелевые расходы во время войны, – Святослав Литинский и Артур Киреев, некоторые депутаты Львовского облсовета от «Европейского Солидарности» и Украинской Галицкой Партии, в частности, Святослав Шеремета, Александр Ганущин, Роман Филиппов, а также гендиректор Первого медобъединения Львова Олег Самчук.

Однако эти «темники» не дали результата.

«Когда Мацука узнал, что «темники» разошлись по всему агентству, а не только среди региональных корреспондентов, то перепугался. Сначала все отрицал, потом говорил, что посылал только две колонки (с темами и спикерами — ред), а третью (с «нежелательными спикерами» — ред) кто-то другой дописал. Через некоторое время вообще приказал собкорам в областях сделать материалы со всеми «нежелательными спикерами», — сказал один из очевидцев тех событий в агентстве.

Люди из медийной команды Офиса президента во время общения отрицали свою причастность к появлению «темников» в Укринформе. Мацука отказался отвечать на вопрос, откуда их получил.[1]


9 ноября 2023 года в холле Укринформа появляется группа людей. Они с порога вступают в конфликт с охранниками, не желающими пропускать посторонних. Впоследствии требуют прекратить мероприятие в пресс-центре, чтобы "начать представление нового гендиректора". Ситуация настолько напряженная, что через некоторое время работники Укринформа будут называть 9 ноября "днем рейдерского захвата".

Именно таково было первое появление Мацуки и нескольких его советников перед украинформовцами.

Тогдашний руководитель агентства Александр Харченко в тот день работал в обычном режиме – о знакомстве с новым директором ни его, ни коллектива Укринформа никто не предупредил. За месяц до этого у Харченко, руководившего агентством почти 10 лет, закончился трудовой контракт. До назначения Мацуки он исполнял обязанности гендиректора.[2]

Личное дело

Отмечается, что сайт “Новости Донбасса” сложно было назвать до 2014 года оппозиционным — слишком уж много там славословий в адрес депутатов-регионалов, материалы свои там регулярно публикуют Николай Левченко, Татьяна Бахтеева, Александр Бобков.

Не меньше там материалов и о, коррупции, и о ЛГБТ и прочих национальных проблемах. Самого редактора - Мацуку часто упоминают в связи с его нетрадиональной сексуальной ориентацией.

В “недалеком прошлом” Алексей Мацука, - не просто редактор сайта, а известный всему городу политик. В 2006 году Мацука возглавил предвыборный список депутатов в Ворошиловский райсовет от “Батькивщины” и прошел в народные депутаты.

В дальнейшем Мацука стал руководителем областной организации партии “Украина майбутнего”, у такого же “непонятного” Олийныка, но... Потом затаился.[3]

Справка: Под эгидой Донецкого института информации работают сайты «Новости Донбасса» и «Донецкая правда» и проект «Громадське телебачення Донеччини» («Общественное телевидение Донбасса»).

«Новости Донбасса» - это новости 24 часа в сутки, это лента новостей в первую очередь, сводка новостей с фронта. На «Донецкой правде» - расследования и аналитика. «Общественное ТВ Донбасса» в большей степени занимается вопросами развития демократии в регионе, развитием гражданского общества.  Институт активно сотрудничает с Комитетом патриотических сил Донбасса (коордитатор - Сергей Гармаш)[4]

.

31 июля 2011 года неизвестные подожгли квартиру Алексея Мацуки. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Кто-то пытался сжечь мою квартиру только что. Сгорела дверь. Я в милиции», — сообщает Мацука.

Дверь квартиры редактора кто-то подпер тяжелыми мешками, чтобы никто не мог покинуть горящее помещение.

Редактор сообщает, что во время поджога его не было дома. Поджигатели оставили возле двери похоронный венок «Алексею Витальевичу от скорбящих друзей и подруг» [5]

Донецкая милиция по факту поджога возбудила уголовное дело.

12 июля 2011 года Мацука обнародовал инцидент, который произошел вечером 12 июля на стоянке возле здания Донецкой областной государственной администрации после представления нового председателя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого. Там городской голова Краматорска Геннадий Костюков хотел побить журналиста

Aquote1.png На парковке около здания облгосадминистрации остались стоять мэр Славянска Неля Штепа и упоминаемый Костюков. Они что-то обсуждали. Я, выполняя свои обязанности журналиста, попросил у Штепы комментарий относительно возможного возбуждения уголовного дела прокуратурой по подозрению в превышении мэром служебных полномочий. Штепа заявила, что ничего об этом не знает. Костюков, став свидетелем нашего разговора со Штепой, решил ее защитить от „назойливого журналиста“. На видео слышно как на заднем фоне Штепа говорит ему: „Спасибо“, очевидно за то, что он спрятал ее от камеры. Вначале Штепа попыталась остановить Костюкова, но он ответив ей: „Подожди“, прервал мою беседу с мэром Славянска и начал двигаться в мою сторону», — пишет Мацука.

Затем мэр Краматорска стал наступать журналисту на обувь. Редактор издания отмечает, что «так делают бандиты на улице, когда хотят ограбить человека, чтобы потом нанести удар в лицо противнику». Также мэр толкал грудью в грудь журналиста[6]

Aquote2.png

Источники