Мусий, Олег Степанович

Мусий Олег Степанович
Народный депутат Верховной Рады VIII созыва. Экс-министр здравоохранения, координатор медицинской службы Майдана

Родился 12 мая 1965 в селе Переспа, Сокальского района, Львовской области, в семье служащих.

После окончания с золотой медалью средней школы в 1982 году стал студентом лечебного факультета Киевского медицинского института им. А.А. Богомольца . Специальность - анестезиология и реаниматология. Во время учебы активно занимался научной работой.

С 1983 года и до окончания обучения в 1988 году был членом правления Студенческого научного общества им. А.А. Киселя.

В 1987-1988 гг, учась, работал медбратом в отделении реанимации Киевской клинической больницы № 25.

1988 году окончил Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, специальность - анестезиология и реаниматология.

С августа 1988 года, работая в Киевском научно -исследовательском институте нейрохирургии, прошел интернатуру по анестезиология - реаниматология на соответствующей кафедре Киевского мединститута.

До мая 1992 года работал врачом анестезиологом - реаниматологом отделения восстановительного лечения НИИ нейрохирургии.

В 2008 году после окончания специализации в Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика получил вторую врачебную специальность «Организация и управление здравоохранением». В декабре 2009 получил высшую квалификационную категорию по этой же специальности.

Проходил обучение в Польше, США, Финляндии, Австрии, Германии.

Олег Мусий общественный деятель с более чем 20- летним стажем.[1][2]

С 27 февраля 2014 года Министр здравоохранения Украины.

1 октября 2014 года Кабинет Министров Украины принял решение об отстранении министра здравоохранения Олега Мусия от выполнения служебных обязанностей.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады VIII созыва.

Семья

Женат. Жена Наталья - финансист. Имеет двух дочерей - Татьяну и Кристину.

Личное дело

Отставка

1 октября 2014 года Кабинет Министров Украины принял решение об отстранении министра здравоохранения Олега Мусия от выполнения служебных обязанностей. Причина связана с неудовлетворительным процессом закупки лекарств. По словам Яценюка, с начала года закуплено всего 25%. У Яценюка и ранее отмечались конфликты с Яценюком.[3]

Мусий отметил, что воспринимает свое отстранение от должности главы Минздрава как политический заказ против министра с Майдана. Отвечая на вопрос, чей это может быть заказ, какой партии, Мусий сказал, что, наверное, партии Арсения Яценюка.

"Я думаю - та, которую возглавляет премьер-министр. Скорее. Это будет как политический достижение, что вот они начали заботиться о здоровье граждан и борются с тем, чтобы никто не умирал. Хотя на самом деле критической ситуации с лекарствами в Украине нет, и по состоянию на сегодня. и я это декларировал, в том числе и перед заседанием правительства премьеру - о том, что из 400 препаратов только по семи есть проблемы, а другие препараты в достаточном количестве и закуплены еще с предыдущего периода , сейчас процедуры закупки на стадии завершения ", - подчеркнул министр.[4]

Евромайдан

Входил в состав Медицинской сотни «Евромайдана», координатор медицинского штаба «Евромайдана».

Звания, чины, регалии

• Президент Всеукраинского врачебного общества (ВУВО).
  • Председатель правления Киевского врачебного общества.
  • Вице - президент Всемирной федерации украинских врачебных обществ (ВФУВО) .
  • Член Правления международной врачебной организации - Юго -восточный европейский лекарственный форум (Southeast European Medical Forum, SEEMF, Bulgaria). *Вице-президент Украинской медико-правовой ассоциации.
  • Председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины, председатель сектора законодательных инициатив Консультативного совета по вопросам здравоохранения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, помощник- консультант народного депутата Украины.
  • Член Общественного совета по вопросам развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности при Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Общественного совета при Киевской городской государственной администрации, Общественного совета при Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины.
  • Разработчик 6 проектов законов Украины в сфере здравоохранения, гражданского общества, профессионального самоуправления и саморегулирования рынков.
  • Один из инициаторов и авторов принятия Этического Кодекса врача Украины.
  • Автор четырех и редактор семи медицинских книг, автор более 40 научных и научно-публицистических статей .
  • Участник и докладчик более 20 всеукраинских и международных медицинских съездов, конгрессов и конференций.