Почему «Правый сектор» сражается за одиозного кума Пшонки?

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

«Мы хотим кадровых чисток, хотим люстрации. Если люди во время судебных процессов защищали интересы команды Януковича, они не могут быть заместителями прокурора Киева» - Игорь Мазур, руководитель Киевской организации «Правого сектора»


Лупеко2.jpg
Как пишет «Сегодня», 17 июня около двухсот активистов «Правого сектора» с балаклавами на лицах, пикетировали здание Генеральной прокуратуры Украины. Воины революции чести требовали люстрационного увольнения некоторых должностных лиц прокуратуры Киева. Обещали не штурмовать и радикально не действовать.

Ссылаясь на слова лидера Киевского отделения «Правого сектора»  Игоря Мазура, «Сегодня» информирует, что организация два месяца назад направила в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Киева заявления с просьбой проверить работу нескольких должностных лиц в прокуратуре Киева. «У нас было обращение, которое подписали сотники Майдана, общественные организации, «Правый сектор». С 10 апреля (когда было направлено письмо в Генпрокуратуру) конкретных решений нет», - сказал Мазур.

Мазур Игорь 200.jpg
Претензии «Правого сектора», по словам Мазура, заключаются в том, что некоторые должностные лица прокуратуры Киева при прошлой власти якобы были замешаны в аферах и незаконном выделении земельных участков под застройку, а также проводили репрессии против предпринимателей и сторонников Майдана.

Как рассказал изданию «Сегодня» Игорь Мазур, никаких кандидатур на должности в прокуратуре Киева «Правый сектор» не выдвигает. «Мы хотим кадровых чисток, хотим люстрации. Если люди во время судебных процессов защищали интересы команды Януковича, они не могут быть заместителями прокурора Киева», - заявил лидер киевского «Правого сектора».

По этому вопросу уже состоялись встречи с первым заместителем генпрокурора Николаем Голомшей и уже освобожденным вчера, 18 июня от исполнения обязанностей генпрокурора Олегом Махницким.[1]

Следует отметить, что за несколько дней до не радикального пикетирования Генпрокуратуры, 13 июня, радикально вооруженная огнестрелами группа в количестве около 40 человек, под руководством сотника 24 сотни самообороны Майдана Тараса Усатенко и вышеупомянутого руководителя Киевской организации «Правого сектора» Игоря Мазура, попыталась захватить административное здание прокуратуры Киева.

Однако, совместными действиями сотрудников милиции и представителей Самообороны Майдана, захват прокуратуры был предотвращен.

Николай Герасимюк, прокурор Киева в помещении прокуратуры лично принял переговорщиков.

Захватчики выдвинули требование об освобождении от занимаемых должностей Николая Герасимюка, его заместителя Инны Хомич, а также ряда других сотрудников прокуратуры города, мотивируя это тем, что указанные лица занимали должности в органах государственной власти в период президентства Виктора Януковича.

Нам удалось получить информацию, что требования о смещении Николая Герасимюка и других сотрудников прокуратуры не являются принципиальными для организаторов акции Игоря Мазура и Тараса Усатенко.

На самом деле главной задачей указанных активистов является совершение давления на руководство Генеральной прокуратуры Украины и лично Герасимюка с целью восстановления на работе бывшего первого заместителя прокурора Киева, скандальноизвестного кума Пшонки-младшего Дмитрия Лупеко. Как выявилось, он также дружен с Игорем Мазуром и Тарасом Усатенко.

Вышеуказанные друзья Лупеко намерены, ради его восстановления на руководящей должности в органах прокуратуры, продолжить протесты возле админзданий органов. У Мазура и Усатенко есть даже намерения назначить кума крестного   Януковича на должность заместителя Генерального прокурора Украины, или прокурора Киевской области.

Известно, что значительное количество активистов Майдана не поддерживают действий друзей Лупеко, связанных с захватом и пикетированием органов прокуратуры.

Часть активистов Майдана и самообороны решили принять меры по охране помещений Генпрокуратуры и прокуратуры Киева во время проведения акций протеста, организованных Мазуром и Усатенко, что может привести к физическому противостоянию и массовых беспорядков.

Лидер партии «Правый сектор»  Дмитрий Ярош заявил о возможности исключения из рядов партии лиц, принимавших участие в захвате киевской прокуратуры.

Справка: Дмитрий Лупеко, кум Артема Пшонки, сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки и крестного экс-президента Виктора Януковича. Зять экс-прокурора Александра Медведько. Стал широко известен общественности из-за громкого сексуального скандала с подчиненной. Был назначен в 2011 году Виктором Пшонкой на должность первого заместителя прокурора Киева
Справка: Николай Герасимюк назначен на должность прокурора города Киева 25 марта этого года.

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий ранее заявлял, что прокурор Киева Герасимюк не имеет никакого отношения к фактам фальсификации уголовных производств в отношении активистов Майдана, так как во время событий на Майдане тот в органах прокуратуры не работал. Более того, его приняли на должность по рекомендации лиц, непосредственно имеющих отношение к Майдану

Источники

  1. "Правый сектор" требует от ГПУ люстрации (обновлено)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты