Степанов, Максим Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Степанов Максим Владимирович
Степанов Максим.jpg
Министр здравоохранения Украины

Максим Степанов - Министр здравоохранения Украины

Биография

Максим Степанов родился 18 августа 1975 года в Сковородино Амурской области. В 1998 году окончил Донецкий государственный медицинский университет им. Максима Горького, в 2004 году — Киевский национальный экономический университет по специальности «Международная экономика».

В 1990-1992 гг работал санитаром в больнице.

С 1998 по 1999 год - исполнительный директор АОЗТ «Энергосервис АТ».

С 1999 по 2001 год занимал должность заместителя генерального директора ГК «Торговый дом «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины».

С 2001 по 2003 год - заместитель генерального директора ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече».

В 2003-2004 годах трудился в Государственной налоговой администрации Украины, был заместителем председателя ГНАУ.

В 2004-2008 гг - глава совета директоров ООО «Республиканский правовой союз».

С 2008 и до весны 2010 года Максим Степанов занимал должность первого заместителя главы одесской ОГА Николая Сердюка. После прихода к власти Виктора Януковича был уволен.

В декабре 2011 года Степанова назначили директором государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг».

20 декабря 2016 года выиграл конкурс на должность председателя Одесской областной государственной администрации, опередив 30 конкурентов.

12 января 2017 года назначен губернатором Одесской области.

6 апреля 2019 года президент Украины Петр Порошенко отстранил Максима Степанова от должности главы ОГА, но чиновник отказался подчиняться.

10 апреля 2019 Кабмин уволил Степанова с занимаемой должности.

30 марта 2020 года назначен министром здравоохранения Украины.

Семья

Максим Степанов женат, с супругой они воспитывают сына Михаила.

  • Отец - известный врач в Славянске: главврач центральной городской больницы (в советские времена - больница имени Ленина).

Позже Владимир Степанов был депутатом городского совета Славянска. В сентябре 2015 года он попал на сайт "Миротворец" - за то, что якобы помогал сепаратистам Стрелкова-Гиркина.

"На сессии 28 апреля 2014 года голосовал за создание т.н. "Славянской народной дружины", позднее поспособствовавшей оккупации города, а также за проведение т.н. "референдума о независимости ДНР", - сообщает "Миротворец".

Оперативное досье

  • Степанов Максим во время президентства Петра Порошенко сменил Михеила Саакашвили на должности главы Одесской облгосадминистрации.
  • Увольнение Степанова c должности главы Одесской облгосадминистрации резко раскритиковал Арсен Аваков, ключевой игрок в украинской политике.
  • Максима Степанова считают человеком Коломойского. Его назначения на должность главы Минздрава лоббировал Игорь Коломойский. Сначала для его назначения не хватало голосов нардепов, но те в перерыве между заседаниями 30 марта успели резко сменить свою политическую позицию, и со второго раза кандидатуру Степанова все же утвердили.
  • Степанова обвиняют в передаче частникам Одесского областного центра нефрологии и диализа, который в 2017 году создали на базе Дорожной детской клинической больницы, там же располагалась поликлиника, обслуживающая жителей Малиновского района Одессы. Ремонт помещений будущего центра делали за бюджетный счет, а компания Fresenius Medical Care передала оборудования на 45 млн гривен. Открывая его, Степанов сообщил, что он лучший в области, если не в Украине.

В 2019 года внезапно выяснилось, что центр уже не лучший — Степанов заявлял, что дела идут плохо, нужен капитальный ремонт, новое оборудование и так далее. Тогда же выяснились «нюансы» оборудования от Fresenius Medical Care, которое, как оказалось, может работать только на своих расходных материалах, а поставляет их только фирма «Линк–медитал» харьковчанина Николая Барышевского, которому в итоге центр и достался. Передавали центр через облсовет, но курировал и продавливал вопрос лично Степанов. В кулуарах Одесского областного совета лоббирование интересов «Линк-Медитал» связывают с депутатом Князем Хачатряном. По мнению источников, Князь Хачатрян состоит в тесных дружеских отношениях с главой ОГА Максимом Степановым, что помогает ему продвигать интересы ООО «Линк-Медитал», директором которой выступает Геннадий Нерсесян – также друг депутата Хачатряна.

Есть информация, что на одесский рынок Барышевский пришел не сам, а при помощи бывшего главы экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко и его подчиненного — главы первого управления экономической контрразведки СБУ Николая Беззубенко. Как оказалось, как раз в 2017 году фирма «Линк–медитал» стала клиентом жены Беззубенко Юлии, которая владеет целым рядом юрфирм, у большинства из которых нет не только сайта, но и официально зарегистрированного телефона. Между тем, услугами Юлии Беззубенко пользуются ведущие игроки фармацевтического рынка, а начало сотрудничества Беззубенко и Барышевского совпало с началом аферы с передачей областного центра нефрологии и диализа — как раз в 2017 центр с подачи Степанова оборудовали и отремонтировали за бюджетный счет, как оказалось впоследствии — для Барышевского.

Декларация

Степанов с женой владеют квартирой в Киеве площадью 340,9 кв. м и паркоместом — все это оформлено на Наталью Степанову. У Максима Степанова Land Rover (2014) года и Lexus LX470 (2005), у его жены — Lexus GX460 (2013) и Lexus LX450 (2016). Семья задекларировала 18 предметов роскоши, среди которых часы брендов Rolex, Breguet, Piaget, Girard-Perregaux; ювелирные украшения от Mauboussin, Cartier, Van Cleef & Arpels. У Степановой есть две шубы от Marco&Vanoll и Loro Piana.

Максим Степанов владеет 61% капитала Республиканского правого союза, 40% IPDevelopment Group OU (Эстония), 50% ООО Ед'югет и другими. Корпоративные права на часть своих компаний Степанов передал в управление, часть - сохранил.

Наталья Степанова владеет одесским ООО «Бестздрав», которое в декларации никак не указано. Компанию с уставным капиталом в 1,5 млн гривен зарегистрировали в поселке Авангард Одесской области 30 марта 2020 года. Исходя из сферы деятельности предприятия (основной — лечебные учреждения), оно будет заниматься поставками необходимых медицинских товаров в период эпидемии коронавируса. Интересно, что номер телефона компании +380973839207 совпадает с контактами некой клиники онкологии Спиженко. Да и фамилия директора Закорчемный странным образом связана с фамилией Спиженко.

По всей вероятности это адвокат Олег Спиженко — бывший в 2016 году советником министра Кабмина, а также Руководитель Ассоциации частных клиник Украины и гендиректор «Клиники Спиженко» (основана экс-министром охраны здоровья Юрием Спиженко).

Не указан в декларации дом Степанова в селе Ставрово Окнянского района, а между тем именно на этот его адрес зарегистрирована его доля в ООО «Эдъюгет». Не указал Степанов в декларации и свою благотворительную организацию «Фонд Максима Степанова», зарегистрированную в том же Ставрово.

Стоит обратить внимание также на зарегистрированное в Киеве ООО «Укрминерал», которое связано с его братом Игорем. Компания занимается добычей полезных ископаемых, Игорь Степанов значится там как один из основателей, его доля в предприятии составляет 10%. 45% доли в компании принадлежит бывшему замминистра энергетики Игорю Диденко — со знакомства с ним и начался в свое время карьерный рост Максима Степанова — в 1999 году он перешел в «Торговый дом «Газ Украины» при НАК «Нафтогаз Украины», в состав руководства которой входил Диденко.

Максим Степанов тоже имел долю в ООО «Укрминерал», однако передал ее зарегистрированной в штате Делавер американской компании BPB Holdings LLC. Интересно, что местное законодательство обеспечивает полную анонимность иностранным учредителям, они даже не платят налоги, если не получают прибыль на территории США. BPB Holdings LLC зарегистрирована в небольшом жилом доме. К слову, в декларации за 2016 год Степанов указал более 19 млн гривен за отчуждение корпоративных прав.

Степанов с женой по итогам 2019 года задекларировали 11,6 тыс. евро, 47,3 тыс. долларов и почти 30 млн гривен наличностью и на банковских счетах.

Не указан в декларации и дом Степанова в селе Ставрово Окнянского района, которой он в 2018 году с помпой якобы подарил девочке-сироте. Между тем, Степанов до сих пор там прописан — именно на этот его адрес зарегистрирована его доля в ООО «Эдъюгет», в состав учредителей которого он официально вошел только в середине 2019-го. Кроме того, этот же адрес указан, как адрес Степанова в качестве основателя и владельца благотворительной организации «Фонд Максима Степанова». Однако в декларации Степанова этот дом почему-то отсутствует.[1]

Источники

  1. Тайны главы Минздрава: новый бизнес жены и связи со скандальными руководителями СБУ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты