Стража порядка (Варта порядку)

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Стража порядка (Варта порядку)
Форма: Общественное формирование по охране общественного порядка
Руководитель: Тыводар Александр Александрович

Фактически с самого создания формирование всегда было частным и отстаивало исключительно интересы своих владельцев - Игоря Палицы и Александра Товстенюка. Об этом свидетельствуют обыски в офисе ОФ «Стража порядка» и домам руководства группировки, подозреваемых в незаконной слежке, прослушивании и давления.

Созданная еще в 2014 году на волне Майдана, эта организация и тогда была достаточно «мутной»: провозглашала своей целью сотрудничество с правоохранительными органами, а на деле выступала в качестве обычных «титушек». С приходом Игоря Палицы и «укропизации» региона, «Стража порядка» стала настоящей военизированной организацией (что вообще-то запрещено законом), находящейся на полном финансовом содержании Волынской областной власти, а также фонда Игоря Палицы «Только вместе» и бизнес-структур, связанных с Игорем Коломойским. То есть теперь это была уже не общественная организация, а частное силовое формирование Палицы. И первым делом «Стража порядка» начали запугивать луцких общественных активистов и журналистов, неподконтрольных губернатору, а также устраивали нападения на акции протеста.

Содержание

Руководство

Тыводар Александр
*Тыводар Александр Александрович - председатель правления общественного формирования по охране общественного порядка "Варта порядку" ("Стража порядка"), заместитель председателя Волынской областной организации Украинского Союза ветеранов Афганистана.[1]

Спонсоры

Финансирование, структура

Александр Тыводар рассказывал, кто дает средства на содержание этой группировки - Игорь Палица и Александр Товстенюк.

Aquote1.png

Мы обратились в Фонд Игоря Палицы "Новый Луцк" с просьбой помочь нам со средствами на топливо, амуницию, снаряжение, транспортные средства. Впоследствии, двести волынян поехали в Одессу по предложению председателя Одесской ОГА Игоря Палицы, где должны были круглосуточно дежурить, патрулировать, охранять общественный порядок - рассказывал Александр Тыводар

Aquote2.png

Этими словами он подтвердил, что так называемое общественное формирование получает финансирование от Игоря Палицы, а значит уже априори не может быть независимым общественным. О том, сколько олигарх вкладывает средств в содержание собственной частной армии, а фактически - вооруженного террористической группировки, не известно.[2]

D вооруженном формировании, которое насчитывало в 2014 году 2000 человек - присутствует иерархическая система.

  • «Cписочники» - пассивные члены формирования, которые по-звонку могут в крайней необходимости присоединиться к силовому блоку для создания «массовки».

Они не играют никакой роли, получают деньги только за отдельные «вылеты».

«Списочники» формируют большую сеть по спортивным залам, клубам и районам и являются «титушками по-вызову».

  • «Патрульные» - члены «Стража порядка», основная задача которых - формирование положительного имиджа. Большинство из них - вчерашние атошники, которые с честью прошли горячие точки на востоке, но из-за отсутствия работы, или из-за необходимости осознания своей нужности - ушли в «Стража порядка» охранять общественный порядок.

За ежемесячную зарплату в 5000 гривен они выходят в составе группы быстрого реагирования на патрулирование улиц города, и почти никогда не фигурируют в политических разборках, продолжая быть примерным лицом «Стража порядке».

  • «Боевая масса» («батальон Зызи») - элитные "титушки" в тренировки и обучение которых вкладываются большие деньги. Это члены «Стража порядка», которые за хорошую зарплату в 7000 и более выполняют всю необходимую работу - наблюдение, запугивание, давление. Именно их между тренировками в спортзалах можно увидеть на различных политических мероприятиях, сессиях и акциях.

Элитные "титушки" в постоянной боевой готовности и почти постоянно с оружием и на хороших автомобилях. Они активно охраняют и сопровождают политических пешек Укропа - Игоря Полищука, Григория Пустовита, Никиту Рабана и других. Этот силовой блок одна из самых привилегированных каст в иерархической системе «Стража порядке», ведь бойцы хорошо обучены тактической обороне и различным методам нападения и противостояния. Они ведут слежку за нужными людьми. Между собой, "стражи" сами называют этих титушок - «батальон Зызи».

  • Четвертая каста, это фактически не более 10 человек - руководство «Стража порядка», стратеги и мозги вооруженного формирования, получают деньги и задания от владельца и в дальнейшем - занимаются распределением обязанностей и формированием планов работы по каждому отдельному случаю и направления политической деятельности. Фактически, без их указания в формировании никто и шага не ступит.[2]

Негласное наблюдение за активистами

Представители отдельного подразделения общественного формирования "Стражи порядка" вели неофициальное наблюдение по целому ряду людей, среди которых - бывший секретарь Луцкого городского совета Юлия Вусенко, нардеп Игорь Лапин, судья Луцкого городского райсуда Валентина Пушкарчук, а также руководитель Волынского осередка "Национального корпуса" Андрей Дяченко и его заместитель Александр Дмитрук. Об этом "Волинь24" стало известно от собственного источника в правоохранительных органах.[3]

Список указанных выше людей - не полный перечень тех, за кем следила "Стражи порядка". Позже могут стать известны имена и других "объектов", отмечает источник.

В марте 2017 года несколько автомобилей следило за должностными лицами Луцксовета, в частности за Юлией Вусенко, а также за нардепом Игорем Лапиным. По данным реестра транспортных средств владельцем одной из машин является заместитель председателя правления общественного формирования «Стражи порядка» Александр Рубан.

Тогда же, средь бела дня избили главу Национального корпуса «Азов» на Волыни Андрея Дьяченко. Он подозревает, что это произошло из-за его политических позиций.

Как заявлял Дьяченко в комментарии ВАС, в течение двух недель перед нападением за ним следили два автомобиля. В том числе и те же автомобили, которые следили за Юлией Вусенко.

Задержание и обыски

8 августа 2017 года в Луцке посреди улицы Александра Тыводара задержали сотрудники Службы безопасности Украины. Также обыски прошли на офисе общественного формирования и в жилых домах Тыводара и еще нескольких членов этой организации. Оперативные мероприятия проходили в рамках дела о слежке за людьми[3][2]

Во время обысков в офисных помещениях, жилых домах и автомобилях пяти фигурантов дела, следователи СБ Украины изъяли специальные средства негласного получения информации, карты памяти с фотографиями, оружие разных калибров, боеприпасы, гранаты Ф-1 и противопехотные мины.[4]

Стражи порядка1.jpg Стражи порядка2.jpg Стражи порядка3.jpg Стражи порядка4.jpg Стражи порядка5.jpg Стражи порядка6.jpg

Прокуратура обвиняет "стражей" в незаконной слежке за людьми, в том числе за публичными лицами.

Источники

  1. ТИВОДАР ОЛЕКСАНДР ОЛЕКСАНДРОВИЧ
  2. 2,0 2,1 2,2 Розповіли, як «Варта порядку» перетворилась у збройне угруповання
  3. 3,0 3,1 Стало відомо, за ким стежила «Варта порядку»
  4. СБУ на Волині викрила організовану групу на несанкціонованому зніманні інформації
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты