Холодов, Андрей Иванович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Холодов Андрей Иванович
Холодов Андрей.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва

Андрей Холодов - народный депутат, собственник крупнейшая сеть киосков в Киеве по продаже сигарет

Биография

Родился 20 августа 1972 года в Кременчуге Полтавской области. Окончил Киевский национальный транспортный университет.

Официально Андрей Холодов является бенефициаром завода “Эфкон-окна“ в столице. Этот завод производит алюминиевый профиль и другие строительные конструкции из этого металла.

Холодову принадлежит крупнейшая сеть киосков в Киеве по продаже сигарет.

21 июля 2019 года Холодов Андрей избран в Верховную Раду Украины 9 созыва. Замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Семья

Жена Холодова, Катерина Шаховская, дизайнер одежды. Детей супруги крестила Оксана Марченко - жена Виктора Медведчука.

Теща - Стелла Шаховская - известная в Черновцах владелица свадебных салонов.

Оперативное досье

По данным расследования программы "Схемы", Холодов Андрей опосредованно контролирует большую сеть розничной продажи сигарет с многомиллиардными оборотами и при этом наделен статусом народного депутата.

Справка: Фирма "Киев Маркет Солюшн", которая была прописана в имении семьи Холодова на Кипре до июля 2019-го, получила на 10 лет право торговать в сотнях украинских киосков. Фактически Холодов был уличен в том, что является бенефициаром табачных торговых сетей Т-Киоск и А8. Компании, которые ведут продажу табачных изделий в украинских киосках — "Виктрум" и "Интертабако" — тоже связаны с Холодовым, хоть это и тщательно замаскировано за подставными владельцами и несуществующими адресами регистрации этих фирм.

В виду всех раскрывшихся обстоятельств журналисты пришли к выводу, что Холодов отстаивал свои интересы, когда лоббировал в Верховной Раде поправку, которая увеличивает заработки для розничных торговцев табаком.

После выхода расследования в декабре 2019 года НАБУ открыло уголовные производства в отношении Холодова по подозрению в превышении властных полномочий.

Когда Холодов подал депутатский запрос в НАБУ с требованием сообщить ему, как идет расследование против него же, НАПК и обратилось с иском в суд о привлечении Холодова к ответственности, поскольку его запрос подпадает под определение коррупции.

Анализ законодательных инициатив Холодова доказывает, что в большей степени они касаются именно табачного рынка. Сам он утверждает, что никакого отношения к торговле сигаретами не имеет уже около трех лет или вообще не имел, но почти вся его деятельность как депутата зациклена именно на табаке.

Закон №1049, на котором оскандалился Холодов, был принят осенью 2019 года с поправкой, которую внес другой "слуга народа" Александр Дубинский. И он, и Холодов заявили, что нужно что-то делать с монополией табачного дистрибьютора "Тедис". И с подачи Холодова Дубинский внес поправку, согласно которой на законодательном уровне устанавливается маржа оптовых торговцев сигаретами на уровне 7%, розничных — 13%. Дубинский сказал, что таким образом можно как-то уменьшить долю рынка и доходы "Тедиса". На самом деле замысел этой поправки состоял в том, чтобы за счет производителей увеличить маржу сетям самого Холодова.

Четыре международные табачные компании в ответ на очевидный шантаж со стороны депутатов из президентской фракции заявили, что, если эта поправка будет принята, это приведет к росту цен и сокращению производства. Они также заявили, что вынуждены будут даже прекратить работу. Тогда им никто не поверил, но вскоре British American Tobacco на несколько дней остановила фабрику в Прилуках.

Затем состоялась встреча глав компаний с президентом Зеленским и уже бывшим премьер-министром Алексеем Гончаруком, после которой президент пообещал ветировать правку Холодова. Свое обещание он выполнил.

Холодов не угомонился и продолжил добиваться своего.

Он подал поправку к законопроекту № 1209-1. Ее идея состоит в том, чтобы в 2020-2025 годах дать торговцам сигаретами право "...превышать при реализации табачных изделий максимальные розничные цены, установленные на эти изделия в соответствии с законодательством, не более чем на 15%". Тут тоже все достаточно просто и прозрачно: Холодов, который якобы не имеет отношения к торговле табаком, делает все, чтобы торговцы зарабатывали больше. Именно для этого он и попытался обойти закон, устанавливающий максимальные розничные цены. Ни парламент, ни президент очередную поправку Холодова не поддержали. Но он на этом все равно не остановился.

Далее своей целью Холодов выбрал новые продукты табачных компаний. В конце 2019 года он инициировал 4-кратное повышение акциза на табак для нагревания для систем IQOS и GLO. Лично ему это, может, и не нужно, но в том-то и дело, что его стратегия — смерть от тысячи порезов. С маниакальным рвением он, пользуясь мандатом депутата, наносит по табачной промышленности один удар за другим, иногда заявляя, что так он заботится о здоровье нации.

В июле 2020 года депутат предложил "национализировать крупных международных производителей табачных изделий", обвинив их в картельном сговоре, неуплате налогов и "выводе миллиардов гривен из Украины".

Разумеется, подобные обвинения легко опровергаются статистикой. Именно табачные компании неизменно находятся в списке крупнейших налогоплательщиков Украины, наряду с такими отечественными монстрами, как "Нефтегаз", "Укрзализныця", "Энергоатом", "ПриватБанк", "Киевстар" и т.д. Согласно недавно опубликованному исследованию, в 2019 году общие налоговые поступления в госбюджет (в том числе от импорта) составили 777,1 млрд грн, из них эти четыре табачные компании уплатили 50,7 млрд грн или 6,5%.

Например, British American Tobacco (BAT) Украина в рейтинге крупнейших налогоплательщиков страны в 2016 году занимала 4 место (11,1 млрд грн), в 2017 — 2 место (14,1 млрд грн), в 2018 — 3 место (16,1 млрд грн), в 2019 году — 7 место (13,9 млрд грн). "Филип Моррис Украина" в 2016 занимала 3 место (11,7 млрд грн), в 2017 — 3 место (13,5 млрд грн), в 2018 — 5 место (14,8 млрд грн), в 2019 году — 3 место (17,2 млрд грн). Неизменно в первой двадцатке крупнейших налогоплательщиков также оказывались Japan Tobacco International (JTI) и "Империал Тобакко Украина".

А что касается национализации частных компаний, то тут Холодов перешел уже все границы. И идет дальше.

Еще один важный момент в давлении на международные табачные компании – это штраф от Антимонопольного комитета для компаний-производителей табачных изделий British American Tobacco, "Филип Моррис Украина", Japan Tobacco International и "Империал Тобакко Украина", а также дистрибьютора "Тедис" на общую сумму 6,5 миллиарда гривен. АМКУ увидело в деятельности компаний нарушение антиконкурентного законодательства.

"Империал Тобакко Украина" уже уплатила свою часть штрафа — 460 млн гривен, но считает обвинения необоснованными и незаконными, и продолжает цивилизованно защищать свою позицию в судах разных инстанций. Холодов же устроил по этому поводу настоящую пиар-травлю, основанную на том, что уплата штрафа якобы свидетельствует о признании вины табачной компанией.

В СМИ неоднократно вспоминали о том, что Холодов увлечен не только табачной отраслью. Его интересы распространяются и на спиртовую. Как писало издание The Page, "участники рынка утверждают, что к ним обращались "от Холодова" с предложением поделиться деньгами в обмен на непринятие новых драконовских законов". Кроме того, он инициировал снятие моратория на проведение внеплановых проверок и уголовных преследований бизнеса, вводил налоговое регулирование для владельцев земельных участков, выступал за уменьшение резервов Нацбанка с 10% до 5% и ликвидировал специальную контрольную комиссию Верховной Рады по приватизации.[1]

Связи

Холодов находится не только в кумовстве, но и тесных бизнес-связях с семейством Виктора Медведчука. По данным СМИ, Холодов занимается коммерцией с партнерами и супругой Медведчука Оксаной Марченко.

Кроме того, он является бизнес-партнером бывшего народного депутата от "Волі народу" и руководителя строительной корпорации "Укрбуд", скандального киевского застройщика Максима Микитася.

Также Холодов тесно связан с бизнесменом Вадимом Столаром, имеющим в Киеве крайне сомнительную репутацию. В частности, он совместно со Столаром выиграл конкурс на установку в украинской столице 500 остановок-ларьков, которые и являются частью той самой пресловутой табачной розничной сети, интересы которой защищает нардеп.[1]

Андрей Холодов взял себе в помощницы бизнес-партнера своей жены Лесю Васильченко (на сайте Верховной Рады указано, что Васильченко работает помощницей у Холодова по срочному трудовому договору на постоянной основе). Васильченко является собственницей ООО "Хэд Менеджмент Компани" и "Табак Индастриал ЛТД". Первое занимается "предоставлением в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества", второе – "розничной торговлей в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями". Среди учредителей этих фирм раньше тоже значилась жена Холодова Екатерина Шаховская.[2]

Декларация

Семья имеет в собственности имение в элитном районе Вены (Австрия). Об этом говорится в расследовании программы “Схемы: коррупция в деталях“ . Имение было куплено еще 6 лет назад, в 2013 году, за 175 млн гривен (по нынешнему курсу). Так стоит дом на 360 квадратных метров и 20 соток земли. Недвижимость оформлена на жену Холодова Катерину Шаховскую.

Дом расположен в Вене на улице Лайнцер штрассе в районе Хитцинг. Это наиболее элитный спальный район австрийской столицы с дорогими частными домами, в пяти минутах ходьбы от имения Холодовых располагается дом, где последние 5 лет живет олигарх Дмитрий Фирташ.

Также в Вене по улице Вальфигштрассе в центре города находится салон свадебных и вечерних платьев, который принадлежит жене Холодова.

Источники

  1. 1,0 1,1 Как депутат Андрей Холодов лоббирует свой табачный бизнес, убивая инвестиклимат
  2. ПОМОЩНИЦЕЙ "СЛУГИ НАРОДА" ХОЛОДОВА СТАЛА БИЗНЕС-ПАРТНЕРША ЕГО ЖЕНЫ – РАССЛЕДОВАНИЕ]
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты