Украина через Армению хочет «пролезть» в ЕС

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Некоторым представителям экспертных кругов Украины, видимо, очень понравилось решение Армении о присоединении к Таможенному союзу и, еще больше, критика этого шага со стороны ЕС. Так как, по мнению, этих представителей, потеряв Армению, ЕС будет еще больше заинтересован в сотрудничестве с Украиной, сообщает PanARMENIAN.


В частности украинский политолог Владимир Фесенко, заявил, что решение Еревана об интеграции в Таможенный союз крайне важно, поскольку от итогов договоренностей будет зависеть позиция Украины. По его словам, армянский прецедент очень важен с точки зрения отношений Украины с ЕС.


"Он также важен с точки зрения дальнейших перспектив восточного партнерства ЕС. Армения тоже готовилась к саммиту в Вильнюсе, где должно было пройти парафирование соглашения об Ассоциации. И теперь интересно, как дальше будет развиваться ситуация. Уже прозвучали критические замечания представителей Литвы о том, что нельзя совместить два союза. Действительно, там есть экономические противоречия – и надо согласовывать спорные вопросы. Но мы пока не слышали заявления Европейской комиссии и мы не понимаем, куда Армения идет дальше – либо она подписывает готовое соглашение с ЕС или отказывается от него и начинает переговоры с Таможенным союзом. Путину Саргсян пообещал, что вступит в Таможенный союз, но это не значит, что Армения не подпишет соглашение с ЕС. И в этом случае у Украины появится интересный аргумент на переговорах с РФ – что нельзя предъявлять претензий "или-или" к Киеву. Если Москва не предъявляет аналогичных претензий к Еревану. Для Украины позитивное разрешение армянского парадокса в отношениях с ТС и ЕС имеет большое значение", — отмечает эксперт.


"Вильнюсский саммит должен быть знаковым. Если у Европы сорвется подписание соглашений с Арменией, то потеря Украины будет еще большей большой неудачей для восточной политики ЕС. И у ЕС появляется больше стимулов документ с Киевом подписать", — резюмировал Владимир Фесенко, передает «Росбалт».


3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Владимир Путин эту инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.


Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе.


Более того, представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что «Евросоюз ожидает от официального Еревана разъяснений относительно решения Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз». "Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия", - сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич. Между тем, представители руководства Армении заявляют, что решение о присоединении к ТС не повлияет на процесс евроинтеграции Армении и Соглашение об Ассоциации будет парафировано в Вильнюсе.


Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ. "Мы принимаем к сведению очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы с нетерпением желаем лучше понять намерения Армении, чтобы обеспечить совместимость между этим решением и обязательствами в рамках соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. После этих консультаций мы сделаем выводы для дальнейших действий. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что соглашение об ассоциации и DCFTA являются основой для выгодных всем реформ, а не игрой с нулевым результатом и могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ".[1]

Источники