Артеменко, Андрей Викторович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Артеменко Андрей Викторович
Артеменко Андрей Викторович.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Биография

Родился 14 января 1969 года. Имеет высшее образование.

Юрист, заместитель генерального директора в ООО «Глобалбизнесгруп ГМБХ».

Во время Евромайдана участвовал в протестах против Виктора Януковича. Впоследствии присоединился к движению "Правый сектор".

Весной 2014 года он даже вошел в руководство партии "Правый сектор" - вместе с Дмитрием Ярошем, Сашей Белым и другими.

На выборах 2014 года он пришел в команду Олега Ляшко, получив 16-й номер в списке, и стал парламентарием. Впоследствии создал общественную организацию "Солидарность правых сил", которая пока не стала партией. Артеменко в 2016 году задекларировал значительные доходы.[1]

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

21 февраля 2017 года Андрей Артеменко официально исключен из фракции Радикальной партии Олега Ляшко.

Семья

У Артеменко четверо детей, причем трое из них имеют гражданство США и Канады.

Личное дело

В 2006-м году возглавлял фракцию БЮТ в Киевсовете, но позже в числе многих однопартийцев переметнулся в большинство Черновецкого.

Интернетом гуляет история об его аресте в 2002-м году и возбуждении четырех уголовных дел, в том числе, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах. Поговаривали, что Артеменко был близок к тогдашнему главе ДУСи небезызвестныму Игорю Бакаю, который поставил его руководить футбольным клубом Минобороны ЦСКА-Киев. В следственном протоколе сказано, что Артеменко умудрился похитить с госпредприятия (а футбольный клуб тогда таковым являлся) через трансферы футболистов около 4 миллионов долларов. Артеменко несколько лет провел за решеткой, но был выпущен на поруки группы регионалов во главе с Михаилом Добкиным. Спустя несколько лет мытарств - в 2007-м году - все дела против Артеменко были закрыты. В последнее время Артеменко сблизился с Правым сектором, но, в итоге, оказался в списке партии Ляшко.[2]

В 2001 году прокуратура возбудила дело о финансовых махинациях в «Нефтегазе Украины». В ходе расследования следователи вышли на еще одно преступление, связанное с хищением средств футбольного клуба Минобороны «ЦСКА-Киев». Так в 2002 году Артеменко стал обвиняемым по делу о миллионных хищениях средств Минобороны.

Языком следственного протокола: «…было установлено, что 17.12.1997 г. Артеменко преднамеренно и противозаконно, то есть с нарушением порядка, установленного п. 4 «д» ст. 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.1993 г. №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Положения о порядке предоставления индивидуальных лицензий на открытие резидентами счетов в иностранных банках, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины №328 от 29.12.1995 г., без получения индивидуальной лицензии Национального Банка Украины на право открытия и использование счетов в заграничных банках за пределами Украины, используя имеющиеся у него документы компании „Denvell Trading LLC"(США) открыл на свое имя эксклюзивный счет №14554, именованный Denvell в банке „VEFbank" г. Рига, Латвия(197 Brivibas Street, Riga, LV – 1039? Latvia). После открытия этого счета, Артеменко А.В. в период с 17.12.1997 по 30.06.2000 г.г. осуществлял правораспорядительные действия относительно денежных средств, которые поступали на указанный счет». «…Кроме того, Артеменко А.В., занимая в соответствии с приказом Министра обороны Украины №291 от 22.09.1999 г. должность руководителя государственного предприятия Министерства обороны Украины „Футбольный клуб ЦСКА-Киев" … в период с 15.03.2000 г. по 29.06.2000 г. осуществил хищения путем присвоения, растраты и злоупотребления своим служебным положением вверенного ему имущества (денежных средств) в сумме 3 954 459 долларов США».

Речь шла о трансфере футболистов, средства от продажи которых легли не на счет футбольного клуба, а на частный счет Артеменко за рубежом. Для этого наш герой принудил футболистов ЦСКА заключить договор с его личной оффшоркой.

С момента ареста в апреле 2002 года, Артеменко два с половиной года провел в неволе. Внезапно заболел, переместившись из камеры СИЗО в больничную палату. Ему удалось добиться решения суда о направлении дела на дополнительное расследование. Хотя обвинение просило для Артеменко десять лет, тот успел договориться с замгенпрокурора Кудрявцевым. После этого у прокурора Киева Рената Кузьмина появилась возможность изменить меру пресечения Артеменко. Что Ренат Равельевич и сделал, передав подследственного на поруки когорты нардепов-регионалов - Добкина, Лелюка, Челомбитько, а также инопартийцев Веревского и Руденко.

Попутно заметим, что до Артеменко президентом ФК «ЦСКА-Киев» был Виктор Тополов – банкир и в дальнейшем министр угольной промышленности. Однако, до него руки следствия так и не дотянулись… Секрет прост: Тополов крал более профессионально. Счет его оффшорной компании был зарегистрирован в фиктивном банке, у которого даже не было адреса - просто почтовый ящик в Австрии, что сделало его недостижимым для органов следствия. Артеменко сменил в клубе Тополова по протекции Игоря Бакая, надеявшегося, что ФК «ЦСКА-Киев» станет удобной прокладкой для отмывания денег. Достаточно вспомнить, что с первого дня на следствие по делу о хищениях в «ЦСКА-Киев» осуществлялось мощнейшее давление представителями команды Игоря Бакая.

Собственно, свой бизнес-полет Артеменко начал из гнезда Игоря Бакая, у которого служил и который поставил его на трансферную схему в ФК. Позже, когда в клубе были выявлены грандиозные недостачи, Артеменко пристроили советником к мэру Омельченко. С самого начала уголовного преследования он утверждал, что это политические репрессии.

В марте 2006, после освобождения Артеменко возглавил фракцию БЮТ в Киевсовете. А через три месяца предал однопартийцев, переметнувшись в большинство Черновецкого.

Дабы полностью очиститься перед законом, в 2007-м он провел операцию по закрытию дела силами Голосеевского суда столицы. Дело рассматривал новенький судья, приехавший с периферии - Александр Бойко. Тот позакрывал все дела. Вскоре он получил столичную недвижимость, явно не без содействия председателя Голосеевского райсуда Первушиной, которая в далеком 202-м году не давала санкцию на арест Артеменко, заменив его залогом в несколько тысяч гривен (при сумме хищений – в 4 миллиона долларов!)[3]

Оперативное дело

Автор проекта сдачи Крыма в аренду России

The New York Times опубликовала статью о том, что член Верховной Рады от фракции Олега Ляшко Андрей Артеменко якобы через американских посредников, в частности экс-советника Дональда Трампа Майкла Флинна, передал администрации США план решения конфликта в Украине. В статье указывается, что документ предусматривает отмену санкций в отношении России, вывод российских войск с Донбасса и проведение референдума о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В разговоре с ВВС Украина Андрей Артеменко подтвердил информацию, изложенную в статье. "Я давал комментарии газете The New York Times, я предоставлял предложения команде президента США по поводу мира в Украине", - заявил он ВВС Украина.

Правда, позже он уточнил, что передать Крым в аренду можно на 30-50 лет. Также политик рассказал СМИ, что якобы имеет компромат на президента Порошенко, который ему помогал собирать бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.[1]

Справка: В 2008-2009 годах активно обсуждалась информация о назначении временно исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко на пост главы СБУ.

На форуме сайта ОРД в частности писали, - "О том, что Валентин Наливайченко – политический труп и «сбитый летчик», продолжают говорить в Секретариата Президента. Этот гламурный «юноша из Хайата» уже успел прославиться как самый болтливый и глупый руководитель СБУ. Своими регулярными публичными выступлениями он уже успел насолить депутатам практически всех фракций парламента, а своим непрофессионализмом удивляет даже дилентантов из Секретариата Президента и РНБО. Говорят, что «вынос тела» Наливайченко состоится еще в этом году."[4]

6 марта 2009 года Верховная Рада поддержала представление президента Ющенко о назначении Валентина Наливайченко на должность председателя СБУ. За такое решение проголосовало 230 депутатов, в частности, 149 Бютовцев, 61 НУ-Нсовец, 20 депутатов с Блока Литвина. Ранее Ющенко трижды вносил в Раду представления на назначение Наливайченко.[5]

Поддержка кандидатуры Валентина Наливайченко на пост главы Службы безопасности Украины депутатами из фракции Блока Юлии Тимошенко не случайна, - отмечал политолог Фесенко. Либо есть прямые договоренности между Премьер-министром Юлией Тимошенко и Наливайченко, либо некоторая уверенность, что Наливайченко не будет действовать так, как действует Валерий Хорошковский[6].

Известно, что Валентин Наливаченко неоднократно бывал перед своим назначением в штабе БЮТ на ул. Туровской, где инкогнито встречался с Юлией Тимошенко.

Валентин Наливайченко, около года назад торжественно "объединял" свою политсилу с партией Тимошенко.

И хотя Андрей Артеменко утверждает, что его позицию разделяют многие депутаты парламента, в том числе и из его фракции, ни один из политиков не встал на его защиту.

Посол Украины в США Валерий Чалый сказал, что подобные предложения не соответствуют Конституции. Кроме того, Чалый сообщил, что Андрей Артеменко "не уполномочен представлять любое альтернативное мирное предложение от имени Украины иностранным правительствам, включая администрацию США".

Он намекнул, что Артеменко может быть одним из "российских агентов разных мастей", которые пытаются продвинуть в Вашингтоне "планы сдачи Крыма".

В правящей коалиции также осудили инициативу Артеменко.

"Мирный план" сдачи Крыма в аренду и проведение выборов на оккупированном Донбассе - вырисовывается все четче", - заявил член парламента от "Народного фронта" Леонид Емец.

"Исходя из логики народного избранника, предлагаю выбросить его из квартиры, а потом сдать ее в аренду на 100 лет бандитам, которые там поселились", - заявил мэр Днепра Борис Филатов - один из лидеров партии Игоря Коломойского УКРОП. Филатов является другом Дмитрия Яроша.

Справка: Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время недавней поездки в США намеревалась лично представить план снятия с России санкций, который сейчас известен как "план Артеменко". Об этом сообщили собственные источники близкие к руководству "Батькивщины".

По словам источников, в США Тимошенко встречалась с помощником президента США Дональда Трампа Майклом Флинном, который подал в отставку после скандала относительно его связей с Кремлем.

Таким образом получается, что Андрей Артеменко для Тимошенко только ширма, поскольку реальным автором его плана является она. Также, используя Артеменко, Тимошенко нанесла удар и по конкурирующей политической силе - Радикальной партии.[7]

21 февраля 2017 года спикер парламента Андрей Парубий объявил на заседании Рады, что нардеп Андрей Артеменко официально исключен из фракции Радикальной партии Олега Ляшко.

Источники

  1. 1,0 1,1 Кто такой автор предложения об аренде Крыма Артеменко?
  2. Артеменко Андрей Викторович / Политрада
  3. Андрей Артеменко - финансовый рулевой «Правого сектора»
  4. Служба Бывших в Употреблении
  5. БЮТ поддержал Наливайченко в обмен на "молчание" СБУ?
  6. Фесенко: БЮТ не мог поддержать Наливайченко просто так - есть договоренности
  7. ПЛАН АРТЕМЕНКО НАПИСАЛА ТИМОШЕНКО, — ИСТОЧНИКИ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...