Артеменко, Андрей Викторович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Артеменко Андрей Викторович
Артеменко Андрей Викторович.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Биография

Родился 14 января 1969 года. Имеет высшее образование.

Юрист, заместитель генерального директора в ООО «Глобалбизнесгруп ГМБХ».

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Личное дело

В 2006-м году возглавлял фракцию БЮТ в Киевсовете, но позже в числе многих однопартийцев переметнулся в большинство Черновецкого.

Интернетом гуляет история об его аресте в 2002-м году и возбуждении четырех уголовных дел, в том числе, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах. Поговаривали, что Артеменко был близок к тогдашнему главе ДУСи небезызвестныму Игорю Бакаю, который поставил его руководить футбольным клубом Минобороны ЦСКА-Киев. В следственном протоколе сказано, что Артеменко умудрился похитить с госпредприятия (а футбольный клуб тогда таковым являлся) через трансферы футболистов около 4 миллионов долларов. Артеменко несколько лет провел за решеткой, но был выпущен на поруки группы регионалов во главе с Михаилом Добкиным. Спустя несколько лет мытарств - в 2007-м году - все дела против Артеменко были закрыты. В последнее время Артеменко сблизился с Правым сектором, но, в итоге, оказался в списке партии Ляшко.[1]

В 2001 году прокуратура возбудила дело о финансовых махинациях в «Нефтегазе Украины». В ходе расследования следователи вышли на еще одно преступление, связанное с хищением средств футбольного клуба Минобороны «ЦСКА-Киев». Так в 2002 году Артеменко стал обвиняемым по делу о миллионных хищениях средств Минобороны.

Языком следственного протокола: «…было установлено, что 17.12.1997 г. Артеменко преднамеренно и противозаконно, то есть с нарушением порядка, установленного п. 4 «д» ст. 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.1993 г. №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Положения о порядке предоставления индивидуальных лицензий на открытие резидентами счетов в иностранных банках, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины №328 от 29.12.1995 г., без получения индивидуальной лицензии Национального Банка Украины на право открытия и использование счетов в заграничных банках за пределами Украины, используя имеющиеся у него документы компании „Denvell Trading LLC"(США) открыл на свое имя эксклюзивный счет №14554, именованный Denvell в банке „VEFbank" г. Рига, Латвия(197 Brivibas Street, Riga, LV – 1039? Latvia). После открытия этого счета, Артеменко А.В. в период с 17.12.1997 по 30.06.2000 г.г. осуществлял правораспорядительные действия относительно денежных средств, которые поступали на указанный счет». «…Кроме того, Артеменко А.В., занимая в соответствии с приказом Министра обороны Украины №291 от 22.09.1999 г. должность руководителя государственного предприятия Министерства обороны Украины „Футбольный клуб ЦСКА-Киев" … в период с 15.03.2000 г. по 29.06.2000 г. осуществил хищения путем присвоения, растраты и злоупотребления своим служебным положением вверенного ему имущества (денежных средств) в сумме 3 954 459 долларов США».

Речь шла о трансфере футболистов, средства от продажи которых легли не на счет футбольного клуба, а на частный счет Артеменко за рубежом. Для этого наш герой принудил футболистов ЦСКА заключить договор с его личной оффшоркой.

С момента ареста в апреле 2002 года, Артеменко два с половиной года провел в неволе. Внезапно заболел, переместившись из камеры СИЗО в больничную палату. Ему удалось добиться решения суда о направлении дела на дополнительное расследование. Хотя обвинение просило для Артеменко десять лет, тот успел договориться с замгенпрокурора Кудрявцевым. После этого у прокурора Киева Рената Кузьмина появилась возможность изменить меру пресечения Артеменко. Что Ренат Равельевич и сделал, передав подследственного на поруки когорты нардепов-регионалов - Добкина, Лелюка, Челомбитько, а также инопартийцев Веревского и Руденко.

Попутно заметим, что до Артеменко президентом ФК «ЦСКА-Киев» был Виктор Тополов – банкир и в дальнейшем министр угольной промышленности. Однако, до него руки следствия так и не дотянулись… Секрет прост: Тополов крал более профессионально. Счет его оффшорной компании был зарегистрирован в фиктивном банке, у которого даже не было адреса - просто почтовый ящик в Австрии, что сделало его недостижимым для органов следствия. Артеменко сменил в клубе Тополова по протекции Игоря Бакая, надеявшегося, что ФК «ЦСКА-Киев» станет удобной прокладкой для отмывания денег. Достаточно вспомнить, что с первого дня на следствие по делу о хищениях в «ЦСКА-Киев» осуществлялось мощнейшее давление представителями команды Игоря Бакая.

Собственно, свой бизнес-полет Артеменко начал из гнезда Игоря Бакая, у которого служил и который поставил его на трансферную схему в ФК. Позже, когда в клубе были выявлены грандиозные недостачи, Артеменко пристроили советником к мэру Омельченко. С самого начала уголовного преследования он утверждал, что это политические репрессии.

В марте 2006, после освобождения Артеменко возглавил фракцию БЮТ в Киевсовете. А через три месяца предал однопартийцев, переметнувшись в большинство Черновецкого.

Дабы полностью очиститься перед законом, в 2007-м он провел операцию по закрытию дела силами Голосеевского суда столицы. Дело рассматривал новенький судья, приехавший с периферии - Александр Бойко. Тот позакрывал все дела. Вскоре он получил столичную недвижимость, явно не без содействия председателя Голосеевского райсуда Первушиной, которая в далеком 202-м году не давала санкцию на арест Артеменко, заменив его залогом в несколько тысяч гривен (при сумме хищений – в 4 миллиона долларов!)[2]

Источники

  1. Артеменко Андрей Викторович / Политрада
  2. Андрей Артеменко - финансовый рулевой «Правого сектора»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты