Безлюдная, Анна Виталиевна

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Безлюдная Анна Виталиевна
Безлюдная, Анна.jpg
Директор по внешним связям и коммуникациям группы компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

Биография

Родилась 15 июля 1972 года в г.Сумы. В 1994 году окончила факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

  • С 1991 года - редактор отдела научно-популярных программ Гостелерадио Украины.
  • В 1992 году - корреспондент, ведущая программ молодежной студии "Гарт" на телеканале "УТ-1".
  • С 1992 по 1994 год - редактор, ведущая телеканала "УТ-3".
  • В ноябре 2010 года стала директором по внешним связям и коммуникациям группы компаний Дмитрия Фирташа Group DF.[1]

Личное дело

Интер

Обсуждение работы Анны Безлюдной на «Интере» все три года сводилось почти исключительно к обсуждению личности госпожи генпродюсера - якобы лютого деспота.

Конфликт с работниками канала, хитро скроенные договора с которыми позволяли оставить их без полностью выплаченной зарплаты. Разрыв отношений с создателями программы «Караоке на майдане» и последующее программирование старых выпусков программы в то же время, в которое новые ее выпуски стали выходить на «1+1» (причем с результатом в пользу «Интера»). Переманивание на канал Савика Шустера с его «Свободой», формат которой принадлежал ICTV, знаменитая премьера Дмитрия Фирташа на большом экране. Манипулятивные «Подробности», постепенно подтягивающиеся под стандарты 2004 года. И скандальный финал проекта «Великие украинцы», удивительно откровенный в своем мошенничестве.

«Великие украинцы», впрочем - единственная из всех программ, выведенных в эфир «Интера» Анной Безлюдной, которая вызвала серьезную общественную полемику фактом своего показа. Во всех остальных случаях резонанс вызывало не то, что делала Безлюдная, а то, как она это делала.

Кто делал «Интер» настолько безликим

На «Интере» действия Безлюдной были изначально подчинены коммерческой логике огромного канала (популярного у максимально широкой аудитории), не подразумевавшей пространства для экспериментов.

Придя к контролю над программированием «Интера», Анна Безлюдная заполнила его вторичным, но беспроигрышным шлаком - российскими фильмами и телесериалами; юмором кавээнщиков и жителей «Городка»; субботними концертами с участием советских и постсоветских звезд; слезливыми историями из жизни простых людей, веками не встречавшихся с родственниками; политическими ток-шоу.

Этот путь не предполагал особо интересных находок и особенно большой любви платежеспособной аудитории. Доказательствами этому служат лишь две награды, полученные «Интером» на «Телетриумфе» (причем одна из них ушла за многолетний хит эфира «1+1» - программу «Самый умный»), а также постоянный перевес холдинга Пинчука над «Интер-группой» в сборе GRP по коммерческой аудитории (хотя «Интер» ориентируется на аудиторию 18+).

Безликость «Интера» времен Безлюдной обусловлена его исторической миссией - быть как можно ближе к усредненному зрителю и соответствовать его уровню понимания устройства мира. На «Интере» эти три года все происходило по стандартам социума и медиарынка. Да и завершение работы Анны Безлюдной на «Интере» тоже было исполнено по устоявшемуся сценарию украинских СМИ. Она была уволена не за неудовлетворительные показатели работы, а в результате закулисных интриг.[2]

За время её работы на «Интере» произошли грандиозные перемены: ушли многие ведущие журналисты, которых сменили новые звёзды, полностью поменялась концепция подачи и производства новостей, запущена линейка документальных проектов, неожиданно ставшая популярной.

Ещё одной заслугой первой леди «Интера» можно назвать резкий рост доли телеканала: если ещё в январе доля канала в аудитории 18+ составляла 19,5%, то уже в августе она выросла до 24,6%. «Меня не волнует, что обо мне говорят или пишут. Мне всё равно! Меня интересует позиция очень малого количества людей. Я делаю то, что считаю нужным, просто пытаюсь совершать поступки, за которые мне не будет стыдно», — сказала Анна Безлюдная в интервью Фокусу.[3]

Справка: 8 августа 2007 года газета «Комерсантъ-Украина» написала о том, что совладелец «RosUkrEnergo» Дмитрий Фирташ и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Виталий Гайдук стали контролирующими акционерами крупнейшего украинского телеканала «Интер». Предприниматели выкупили за $600 млн. 61% акций канала, принадлежавших российскому миллиардеру, владельцу металлургической компании Evraz Group Александру Абрамову.

АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (УНТК, вещает под брэндом «Интер») - крупнейшая телекомпания Украины, входит в одноименную группу из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film, Enter Music, К1, К2 и «Мегаспорт». После смерти в 2005 году основателя канала Игоря Плужникова номинальным собственником 61% акций канала стал бывший топ-менеджер Evraz Group Валерий Хорошковский, который представляет интересы владельца российской компании Александра Абрамова.

29% «Интера» принадлежит российскому «Первому каналу», 10% - вдове Игоря Плужникова Светлане.

17 января 2008 года в интервью «Экономическим известиям» председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута сообщил, совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (Донецк) Виталий Гайдук решил продать свою долю в компании. По его словам, Гайдук решил в дальнейшем заняться политической карьерой. Он был назначен на должность руководителя группы советников Юлии Тимошенко.[4]

За увольнением генерального продюсера Анны Безлюдной та телеканале последовал ряд кадровых изменений. В частности с телеканала уволились руководитель «07 продакшн» Илларион Павлюк, руководитель «Пират продакшн» Екатерина Шкуратова, главный режиссер канала «Интер» Ирина Ионова-Пилат, продакшн-директор Наталия Джунь, ведущий Андрей Данилевич.

После ухода Безлюдной генпродюсером «Интера» стал Бенкендорф, была осуществлена замена программы «Свобода на Интере» на ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым». [5]

Но в марте 2010 года Егор Бенкендорф уволен с должности исполнительного продюсера канала «Интер» по собственному желанию в связи с назначением его на должность президента Национальной телекомпании Украины.[6]

На новой должности Бенкендорф не смог продемонстрировать свой профессионализм и не добился расположения кадров и 16 июня во время профсоюзной конференции генеральному директору НТКУ Егору Бенкендорфу выразили недоверие. За соответствующее решение конференции проголосовал 141 делегат, 6 воздержались и 1 был против.

В письме профсоюз убеждает в том, что Бенкендорф «стремится уничтожить государственное телевидение, с последующей передачей НТКУ в частные руки». Также руководители профсоюза отмечают, что им не представлена творческая, финансовая и техническая концепции канала и обоснование сокращения.[7]

Арсений Яценюк

В сентябре 2008 года по данным «Украинской правды», Владимир Грановский и генеральный продюсер «Интера» Анна Безлюдная во время личной встречи предложили Арсению Яценюку, тогда еще спикеру парламента стать первым ведущим нового проекта канала «Свобода на Интере».

В дальнейшем все контакты между телеканалом и Арсением Яценюком осуществлялись при посредничестве Владимира Грановского. А после Нового года Грановский фактически перебрал на себя функции главного медиаконсультанта штаба Яценюка. Их контакты не прекращались и во время агрессивно вспыхнувшей кампании Юлии Тимошенко против одного из главных клиентов Грановского - Дмитрия Фирташа.

Общение с Владимиром Грановским сопровождалось активным участием будущего кандидата в президенты в политических передачах телеканала «Интер». При этом экс-спикер крайне неохотно появлялся в телеэфирах других каналов, в том числе ТРК «Украина», ICTV и «1+1».

Между тем, по информации «Украинской правды», консультации Владимира Грановского как и лояльное отношение к Арсению Яценюку со стороны менеджмента телеканала «Интер» были частью первичных договоренностей между экс-спикером и Дмитрием Фирташем о финансировании президентской кампании господина Яценюка.

По информации «Украинской правды» Владимир Грановский сыграл ключевую роль в сотрудничестве Арсения Яценюка с теперь уже главными технологами его предвыборного штаба. Более того, бывший член правления «Интера» часто появляется в штабе кандидата в качестве одного из членов группы технологов.

Ими стали трое давних соратников господина Грановского: Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Искандер Валитов. Три российских специалиста, как впрочем и Грановский, известны на постсоветском пространстве как последователи и ученики известного российского методолога Георгия Щедровицкого.[8]

Одна из версий увольнения Анны Безлюдной аргументируется ее конфликтом с политтехнологом Владимиром Грановским (ему приписывают роль неофициального куратора информполитики «Интера» и консультанта В.Хорошковского и Дмитрия Фирташа), в частности, и относительно вопроса распределения избирательных бюджетов. [9]

Вердикт собственника: «Ты, наверное, не поняла, что это аукционеры наняли тебя на работу, а не ты аукцыонеров»

Коллега Анны Безлюдной утверждает, что Безлюдная и ее команда стали заложниками Яценюка: «У нее в контракте с «Фронтом Змін», где она числится ведущим консультантом по телевизионным проектам лидера инициативы, прописано обязательство предоставить ему N-ное число еженедельного эфира».

В случае полного выполнения контрактных обязательств ей гарантировалось место в первой пятерке партийного списка Яценюка на ближайших парламентских выборах. Под № 4. Перед ней шли лидер «Фронта», Пышный, Иванчук.

Анна Безлюдная работала по двум контрактам одновременно, использовав бизнес-ресурс. Только бизнес-ресурс этот был не Безлюдной, а стоящих над нею акционеров.

До тех пор, пока отношения Фирташа и Гайдука с г-ном Яценюком были совершенно ровными, засилье Яценюка на программе Безлюдной глаза им не резало и где-то даже нравилось. Свой канал, свой кандидат. Ситуация в корне изменилась после того, как им обоим пришлось распрощаться со своим питомцем.

Московские товарищи Фирташа попросили перестать играться со смекалистым парнем из Черновцов, напрямую поддерживаемым семьей Виктора Ющенко, то есть поддерживать Виктора Януковича. Янукович не замедлил связаться с Фирташем дабы поставить ряд недвусмысленных вопросов насчет эволюции пятничной «Свободы» в авторскую шоу-программу «В гостях у Сени» и потребовать своей доли внимания зрителей.

Окончательно определился со своими симпатиями и Виталий Гайдук. После того, как Виктор Пинчук убедительно попросил его прекратить финансирование «Фронта Змін» и забрать назад в Секретариат откомандированную оттуда команду Ростислава Павленко.

По сведениям rupor.info, с Безлюдной говорил лично Фирташ. Остальные акционеры заняли нейтральную позицию.

В ответ был выдвинут ультиматум об уходе всей команды пятничной телепрограммы.[10]

По другой версии Фирташ в обмен на поддержку потребовал по разным версиям от трети до половины мест в будущем списке политической силы Арсения Яценюка на ближайших парламентских выборах.[11]

Комментируя вопрос падения своего президентского рейтинга, Яценюк в эфире программы «Чорное и белое» на телеканале ТВі сказал: «Давайте вспомним: май месяц 2009 года. Яценюк появляется на телеканалах, в основном на телеканале Интер, и расстреливает из крупнокалиберного пулемета коалицию между Тимошенко и Януковичем».

На вопрос, кто «выключил» Яценюка из эфира, политик ответил: «Ну конечно Фирташ. Тут не надо это скрывать».[12].

Источники

  1. Безлюдная стала главной по коммуникациям у Фирташа
    Источник: http://society.lb.ua/life/2010/10/29/71666_Bezlyudnaya_stala_glavnoy_po_kommu.html
  2. Анна Безлюдная и пошлость бытия
  3. Анна Безлюдная
  4. Как Яценюк развалил «Интер»
  5. Егор Бенкендорф: Речь идет не о «команде» Безлюдной, а о конкретных людях
  6. «Телеканал «Интер» остался без Бенкендорфа
  7. Януковича просят уволить Бенкендорфа из НТКУ
  8. Арсений Яценюк: продвижение собственного брэнда
  9. Уволен генеральный продюсер медиагруппы «Интер»
  10. Как Яценюк развалил «Интер»
  11. Кто финансирует Арсения Яценюка?
  12. Лидер «Фронта Перемен» Арсений Яценюк заявил, что из эфира телеканала «Интер» его «выключил» бизнесмен Дмитрий Фирта
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...