Бондаренко, Елена Анатольевна

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Бондаренко Елена Анатольевна
Бондаренко Елена Анатольевна.jpg
Народный депутат Украины V, VI, VII созывов, член Партии регионов

Биография

Родилась 26 мая 1974 года в городе Макеевка Донецкой области. Как сознается она в одном из интервью, росла в бедной семье. Отец – шахтер, мать – медсестра. Денег регулярно не хватало, вся зарплата родителей была расписана буквально до копейки. Если соседи могли позволить купить своим детям лишнюю игрушку, то ее родители – нет. Тем не менее, утверждает Бондаренко, родители каждую свободную копейку старались вложить в ее образование – покупали книги, выписывали периодику. Когда она была выпускницей школы, ей наняли репетиторов по английскому и русскому языку, вспоминает политик. Бондаренко мечтала стать юристом. Но тогда «поползли слухи», что на юрфак без взятки не поступишь, поэтому она и решила поступать на исторический факультет. Нет, не потому, что семья не смогла бы найти деньги, говорит Бондаренко, а потому, что сама идея давать взятку за дочку, которая окончила школу с серебряной медалью, занималась с репетиторами, претила родителям. Таким образом, сдав профильный предмет – историю на пятерку, Бондаренко поступила на истфак. С третьего курса поступила на факультет смежных и дополнительных специальностей, отделение "журналистика". В 1996 году закончила оба факультета.

В 2004 году окончила факультет "административный менеджмент" Донецкой государственной академии управления.

  • Первое место работы Елены Бондаренко - региональный еженедельник "Донецкие новости", внештатный корреспондент.
  • В 1995 году перешла в информационную службу ТРК "Украина". Основная тематика сюжетов - экологические проблемы региона, а затем - деятельность местных органов власти и парторганизаций.
  • С 1997-го всерьез занялась политической журналистикой, перейдя в региональное отделение телеканала "Интер" - ТРК "Новый Донбасс". На новом месте реализовала два собственных проекта - еженедельные обзоры политических событий региона "Лабиринты политики" и "Политические хроники".
  • В 1999 году, с появлением дочери, Е.Бондаренко прерывает телевизионную карьеру. Для "поддержания формы" во время декретного отпуска пишет статьи в региональную газету "Жизнь".
  • В 2001-м областная организация Партии зеленых пригласила Бондаренко стать ее общественным пресс-секретарем: журналистка хорошо была осведомлена в экологической проблематике и деталях политической жизни региона. После нескольких месяцев активной работы в ПЗУ ее приглашает в свою команду Борис Колесников, который был избран председателем Донецкого областного совета. Сначала она работает в качестве его помощника, а затем возглавляет созданную в облсовете пресс-службу.
  • Работа с Б.Колесниковым, который, к тому же, в 2003 году возглавил Донецкое областное отделение Партии регионов, предопределила дальнейшую политическую карьеру Е.Бондаренко. Она стала не только личным медиа-консультантом Колесникова, но и одним из ключевых игроков команды. Ей удалось создать эффективную пресс-службу и обеспечить бесперебойную коммуникацию депутатского корпуса и Б.Колесникова со СМИ. По инициативе ее шефа в то время в регионе реализуются масштабные проекты - массовые зарубежные поездки ветеранов, премирование лучших учащихся поездками в парижский "Диснейленд", реконструкция РСК "Олимпийский", создание коммунальных предприятий "Авиакомпания" Донбассаэро "и" Международный аэропорт "Донецк".
  • Вскоре после победы на президентских выборах Виктора Ющенко, в апреле 2005-го, Б.Колесникова вызвали в Генеральную прокуратуру на допрос и там же арестовали. Представители и коллеги главы Донецкого облсовета обвинили в политической расправе команду В.Ющенко и лично главу МВД Юрия Луценко. Е. Бондаренко как пресс-секретарь одного из лидеров Партии регионов сразу же оказалась в центре внимания СМИ. Все четыре месяца содержания Б.Колесникова под стражей она обеспечивала бесперебойное информационное освещение событий, связанных с "делом Колесникова". За это время неоднократно обращалась через СМИ к общественности за поддержкой, заявляя, что начались преследования ее, членов его семьи и адвокатов, защищавших Колесникова. Позже по факту незаконной слежки, прослушивания телефонов и сбора информации о профессиональной деятельности и личной жизни Бондаренко было возбуждено уголовное дело, однако виновных расследование не выявило.
  • В 2006 году на парламентских выборах А.Бондаренко стала народным депутатом по списку Партии регионов, №125. Работала в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, возглавляла подкомитет по вопросам рекламы, затем стала первым заместителем председателя Комитета. Была членом временных следственных комиссий ВР по расследованию гибели Георгия Гонгадзе и проверки фактов коррупции, злоупотреблений служебным положением со стороны отдельных должностных лиц МВД.
  • В 2007-м на досрочных парламентских выборах возглавляла департамент коммуникаций центрального избирательного штаба Партии регионов. Избрана народным депутатом по списку ПР, №145. Снова работает в Комитете по вопросам свободы слова и информации. Руководит подкомитетом по вопросам телевидения и радиовещания.[1]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №47 в партийном списке ПР.
  • 26 сентября 2014 года Елену назначили главой наблюдательного совета Украинского медиахолдинга, принадлежащего Сергею Курченко.

Семья

  • Муж - Андрей Бондаренко, 1969 г.р., экс-начальник главного управления МЧС в Донецкой области. С апреля 2013 года заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины. До этого экс-заместитель министра чрезвычайных ситуаций - руководителя аппарата. Генерал-майор.
  • Дочь - Полина, 1999 г.р.ъ

Личное дело

И друзья и враги Бондаренко называют ее искусным манипулятором. Она виртуозно умеет сказать на белое – черное, и наоборот. Она бросается в словесные перепалки с оппозицией, как пантера, неизменно восхваляя заслуги Партии регионов. За это ее назвали голубой королевой джинсы. Например, в 2011 году Бондаренко заявила, что оппозиционер Соболев отдыхал с семьей (жена и пять детей) почти неделю в Париже. Соболев был в шоке. Говорит, что в Париже никогда не был, а Бондаренко решила его оклеветать, чтобы хоть как-то отбелить Анну Герман, которая, действительно, несколько дней провела во Франции на шопинге. Соболев удивился, как женщина может настолько цинично лгать.

Тем не менее, ложь – это главный конек Бондаренко, считают эксперты, она прекрасно владеет словом и является вип-агитатором Партии регионов. Она без суда и следствия позволяет себе заявить, что Тимошенко дала деньги, чтобы оплатить убийство Щербаня, она может покинуть программу, если что-то идет не так, как ей хочется. Например ушла с программы Анны Безулык «Родина», когда разбирали инцидент в Черновцах, когда по рыбакам стрелял представитель Партии регионов.

Именно за эти заслуги, считают эксперты, Бондаренко опять взяли в список Партии регионов. Если ранее ее номер был на грани проходимости – после сотни, то на этих выборах она уже была 47 в списке.

Во время подготовки к парламентской кампании возник еще один скандал. В конце 2011 года в областные ячейки Партии регионов были разосланы «письма счастья» за подписью Елены Бондаренко. Она просила руководителей ячеек создать медиа-карты, в которых указать, насколько лояльны к Партии регионов региональные СМИ. Также она просила указать партийность собственников и главных редакторов СМИ, а также узнать, кто из журналистов редакций относится лояльно в партии власти. Частично этот факт Бондаренко признала. В той части, что просила составить медиа-карты, все остальное, по ее словам – клевета. Тогда по этому поводу говорили, что Бондаренко, как минимум нарушила закон о персональных данных. Тем более, она вероятно, хотела влиять на политику в СМИ, а для нее, как члена комитета по защите свободы слова, это нарушение профессиональной этики. Об этом факте накануне парламентских выборов писали и активисты движения ЧЕСТНО.[2]

Сбор дивидентов

Елена Бондаренко не упускала возможности подзаработать даже на должности народного депутата, отмечают эксперты. Во-первых, ей удалось, как народному депутату получить квартиру в столице в «депутатском доме». В одном из интервью Бондаренко по этому поводу говорит, что ей одной из последних депутатов посчастливилось получить жилье в столице за счет бюджета. После нее квартир депутатам не давали, и давать больше не будут, говорит Бондаренко, так как депутатского жилье больше не будут строить. Это не правильно, чтобы депутаты получали квартиры за счет бюджета, считает нардеп. Тем не менее, ей ничего не мешает жить в такой квартире.

Кроме этого, Бондаренко без зазрения совести пользуется бюджетными деньгами. И ничего страшного, что ее расходы в разы превышают суммы, которые выделены депутатам на те или иные нужды. На этот факт обратили внимание члены движения ЧЕСТНО. По их данным, в 2010 году народному депутаты выделяли 26 тыс. 800 гривен на поездки. Тем не менее, Елена Бондаренко потратила на 73 поездки почти 66,5 тыс. гривен бюджетных денег. Также в ЧЕСТНО обвинили Бондаренко в том, что она неоднократно нарушала принципы персонального голосования. В то время, как ее не было в парламенте, ее карточка активно голосовала. Кстати, сама Бондаренко в период прошлогодней предвыборной кампании заявила, что она не доверяет исследованиям общественного движения ЧЕСТНО. Так как не понятно, откуда взялась эта организация и кто ее финансирует.[2]

Лоббизм

Табак и алкоголь

По итогам 2011 года в пятерку крупнейших табачных и алкогольных лоббистов на четвертом месте вошла народный депутат Елена Бондаренко - 11 баллов. Общественный организации напоминают, что в 2011 году она приложила усилия для ослабления текста законопроекта № 5164 относительно полного запрета рекламы сигарет, заявляя, вопреки данным научных исследований и положением Рамочной конвенции, что такой запрет якобы неэффективен для сокращения курения.

В июне 2011 года на заседании комитета по вопросам свободы слова и информации последовательно поддерживала ослабленную версию законопроекта 5164, говорит Свідомо, и отмечает, что в октябре 2011 года Бондаренко собрала подписи членов комитета по свободе СМИ под письмом на имя Владимира Литвина с просьбой утвердить слабую версию законопроекта 5164 о запрете рекламы табака.[3]

Русская попса

Изначально парламент решил отказаться от обязательной 50-процентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире теле- и радиостанций. Соответствующий законопроект Елены Бондаренко (Партия регионов) в первом чтении поддержали 240 народных депутатов. По мнению автора документа, музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей относятся к категории «Европейские произведения», поэтому для них не могут быть установлены отдельные квоты.[4]

Общественность потребовала от Януковича ветировать законопроект предложенный народным депутатом Украины Еленой Бондаренко. Согласно законопроекту отменялись прежние квоты на украинскую музыку в эфире радиостанций. До этого каждая радиостанция обязана была в своём эфире запускать 50% записей украинских авторов.

На заседании Общественного гуманитарного совета 11 ноября 2011 года президент ответил, что принятие этого закона инициировали определённые украинские радиокомпании. По словам Януковича, законопроект имеет в себе множество грубых юридических ошибок и даже и для возможности его принятия нужно провести доработки. Под давлением общественности, народных депутатов, явно антиукраинский выпад Бондаренко был пресечён Януковичем,[5]

Скандалы

  • Попытка Елены Бондаренко поддать критике нашумевший роман «Черный ворон» роман украинского прозаика Васыля Шкляра, ее заявления о том, что он «не представляет никакой литературной ценности» вызвали понятную реакцию в научных и литературных кругах.
Aquote1.png Разговорчики о том, что красивая женщина защищает чьи-то права по статусу народного депутата, оставим для простаков. Во-первых, в Парламент она, подобно многим и многим, прошла по закрытым спискам. А, значит, избрана не народом, а росчерком пера своего непосредственного патрона. Во-вторых, к деятельности идеологического бойца она совершенно не готова, так как обращает греческое искусство полемики к банальной кухонной склоке. В результате наталкиваясь (в лице Фарион) на адекватный ответ: мол, мы вам закроем рот.

Кстати, г-жа Елена! Чтобы не было двузначных толкований, пишу Вам послание на русском. Вернее, на том языке, что мы подразумеваем под русским. «Великий и могучий» исчез еще в тридцатые годы и об этом неустанно твердят московские, питерские и томские филологи. Тот русский, в защиту которого Вы выступаете, суть язык «Дома-2», сленг офисного планктона, мат донецких, харьковских, московских улиц. В общем, «…типа того». Но автор обеспокоен тем, что некоторых оборотов на украинском Вы, или кто-либо другой из вашего окружения, можете просто не понять. Вроде того донецкого смотрящего, назначенного свыше в областной совет центральной Украины. Увидев в документации термин «підводка газопроводів до сіл», он поинтересовался: «А мы только подводные газопроводы строим? Или по суше тоже проводим?». В общем, как в известном фильме «Трудности перевода». Пишу «типа» на русском языке, чтобы меня адекватно восприняли. Согласны? Если нет, тогда можете ответить письменно на украинском. Не сомневаюсь, что Вы постараетесь продемонстрировать блестящие знание языка. Но на всякий случай все же дайте тогда свой ответ вычитать украинскому филологу.

...Вас учили на журналиста? Вы определенную часть жизни проработали в журналистике? Вот и занимайтесь тем, что Вам знакомо. А если Вы беретесь судить об эпическом романе Васыля Шкляра, то начинать надо не с неразумного подчеркивания в тексте слов «жид» и «москаль». Перечеркните тогда уже всего «Тараса Бульбу» и поэмы Тараса Шевченко, прозу Ивана Франко, Ивана Нечуй-Левицкого… Но разве это главное?..- Никита Василенко, доктор филологических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко[6]

Aquote2.png

  • 21 апреля 2011 года народный депутат (ПР) Елена Бондаренко во время прямого эфира программы "Республика с Анной Безулик" решила покинуть студию. Причина, как сообщила в своем блоге на «Украинской правде» Елена Бондаренко, некомпетентность в подготовке сюжета о недавних событиях в Черновцах и нежелание ведущей признать очевидный непрофессионализм, допущенный журналистом при подготовке сюжета.
Справка: Член Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко была приглашена на программу в качестве спикера. Вместе с ней в программе принимал участие председатель Комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко.

В начале эфира транслировался сюжет об инциденте в Черновцах. Автор сюжета сказал, что обвиняемый в избиении рыбаков глава райгосадминистрации - член Партии регионов. Елена Бондаренко обратила внимание зрителей на то, что это ошибка, поскольку уже обнародовано заявление о том, что господин Бойчук не является членом Партии регионов. Во время рекламной паузы она покинула студию

Журналист 5 канала Александр Аргат публично извинился перед госпожой Бондаренко за ошибку, которую допустил. «Вместо слова "член" в предложении должно стоять слово "депутат" "Партии регионов". Тогда содержание отвечало бы реальному положению вещей», - отметил Александр. Михаил Бойчук не является членом Партии регионов, он был лидером ее избирательного списка на выборах в Заставнивском райсовете и стал депутатом этого совета во фракции регионалов.

Ведущая «Республики» Анна Безулик в комментарии Телекритике сказала, что если в программе встречаются фактологические неточности, то участники эфира могут опровергнуть их. «Да, я полностью несу ответственность за программу», - сказала Анна Безулик. «Алена Бондаренко имела возможность опровергнуть неточную информацию, вместо этого она ушла ». По словам Анны, точку в истории с господином Бойчуком ставить еще рано, по ее мнению, это тема для отдельного журналистского расследования.

Рассказывая о ситуации в студии, Елена Бондаренко в своем блоге написала: «Я не хочу в этом сюжете усматривать предвзятость. Я не хочу видеть в этом «заказуху». Вот не хочу и все. Вместе с тем я не хочу, чтобы профессионалы допускали ошибки, покрывали ошибки непрофессионалов. Агрессивность в поведении ведущей достойна того, чтобы ее судил зритель. И совесть, которая наш главный судья».

Прокомментировал вчерашнее событие и один из гостей программы - редактор политического блока украинского «Коммерсанта» Валерий Калныш. На своей странице в Facebook он написал: « Анна Безулик самый профессиональный ведущий. Вот собственно и все»[7]


  • 23 сентября 2011 года Виталий Портников на ток-шоу у Савика Шучтера остановил Елену Бондаренко, скандирующую: "Это хамство!" - репликой "Я и об этом расскажу, как ты стала пресс-секретарем..."[8]
    • январь 2014 года. Народным депутатам от Партии регионов Владимиру Олийныку и Елене Бондаренко запретили въезд на территорию США. Об этом написала проживающая в США журналистка Мирослава Гонгадзе на своей странице в соцсети Facebook. Да уважаемые, теперь это уже официально - Олийныку и Бондаренко запрещен въезд в США", - сообщила она.[9]

Увлечения

Музыка, классическая литература, сквош, разведение цветов.

Звания, чины, регалии

  • Первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.
  • Член Национального союза журналистов Украины.

Источники

  1. Бондаренко Елена / Досье
  2. 2,0 2,1 Елена Бондаренко: последние штрихи перед арестом
  3. Общественные организации назвали главных лоббистов табачного и алкогольного бизнеса в Украине
  4. Украинская Рада лоббирует российскую попсу
  5. Над депутатом Еленой Бондаренко сгустились тучи
  6. Грядет час воронов, или Открытое письмо нардепу Елене Бондаренко, которая решила, что роман украинского прозаика Васыля Шкляра «не представляет никакой литературной ценности»
  7. Скандал на «Республике»: Елена Бондаренко обиделась и ушла
  8. Портников - регионалке Бондаренко: Если хочешь, я могу рассказать, как ты стала пресс-секретарем. ВИДЕО
  9. США закрыли въезд для Олийныка и Бондаренко
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...