ГПУ задержала Кубива в Буковели

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Бывший глава Нацбанка Степан Кубив задержан в одном из элитных санаториев Буковеля и доставлен в Киев для проведения следственных действий по уголовному делу о злоупотреблению служебным положением.

Об этом стало известно Власти нет из источника в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что Кубиву не единожды высылали повестки на допросы, однако он ни разу не пришел и некоторое время скрывался в Европе. Позже экс-глава НБУ вернулся в Украину, где следователи и задержали его.

Против Степана Кубива возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебным положением. Об этом ранее сообщал источник в Генпрокуратуре. Речь идет о махинациях главы НБУ во время проведения рефинансирования банков.

В ГПУ отмечали, что в рамках широкомасштабной программы по поддержке отечественного банковского сектора, жестоко пострадавшего от финансового кризиса, Кубив предложил освоить первые четыре миллиарда гривен своим коллегам и давним друзьям

Кубив знал о том, что МВФ требует от Украины отпустить гривну в свободное плавание, что означало бы ее резкую девальвацию. Поэтому тот, кто был заранее осведомлен о грядущем обрушении национальной валюты и имел в достаточном объеме свободные средства, получал уникальную возможность получить сверхприбыли, играя на купле-продаже.

В ГПУ есть информация о том, что за предоставление данной информации Кубив потребовал 25% от официального объема выделяемого рефинансирования, то есть, один миллиард гривен.

Банки получили от НБУ миллиарды на рефинансирование и тут же пустили их на покупку доллара, курс которого всего за пару недель побил все рекорды, достигнув отметки в 12 грн/$1 (рост почти 50%).

Нацбанк – главный финансовый регулятор – фактически самоустранился от участия в процессе, не пытаясь спасти национальную валюту. Львиная доля денег, выделенная НБУ на рефинансирование банков, досталась Приватбанку», владельцем которого является нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

В результате из 101,279 млрд грн, выделенных Нацбанком к середине июня на рефинансирование, 20,188 млрд грн. достались «Приватбанку». Более 10 миллиардов «освоил» «Дельта-банк», 3,45 млрд грн – банк «Финансовая инициатива». Ведется следствие.[1]

Источники

  1. ГПУ задержала Кубива в Буковели
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты