Кубив, Степан Иванович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Кубив Степан Иванович
Кубив Степан.jpg
Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли (с 14.04.16). Народный депутат Верховной Рады Украины  VII, VIII  созывов. Экс-председатель правления Национального банка Украины. Комендант Евромайдана

Биография

Родился 9 марта 1962 года в селе Мшанец (Победное) Зборовского района Тернопольской области.

В 1984 году окончил математический факультет Львовского государственного университета. Далее продолжил карьеру как комсомольский функционер.

1984-1990 - секретарь комитета комсомола Львовского государственного университета имени Ивана Франко, заведующий организационным отделом обкома комсомола, заведующий отделом научной и студенческой молодежи обкома комсомола.

Во времена перестройки был секретарем областного координационного совета Научно-технической творческой молодежи, член Ученого совета Львовского государственного университета имени Ивана Франко, заместитель председателя координационного совета при Львовском облисполкоме по вопросам научно-технического творчества молодежи, член ревизионной комиссии ЦК ЛКСМУ.

1990 - 1991 - заведующий сектором Львовского областного штаба студенческих отрядов.

1991-1994 - заместитель директора, а затем директор по научно-технического творчества и новых форм хозяйствования Львовского областного молодежного научно-экономического объединения "Студенческий Львов". 1994 - директор совместного научно-производственного предприятия "Студенческий Львов" при Львовском облисполкоме.

С 1994 - перешел на работу в банковскую сферу. Работал на различных должностях в АО "ЗУКБ": от специалиста планово-экономического отдела в в. о. председателя правления АО "ЗУКБ".

2000-2008 - председатель правления ОАО "Кредобанк" (в 2000 году банк назывался АО "ЗУКБ", 2003-2005 - ОАО «Кредит банк».

2006 - депутат Львовского областного совета. Впервые баллотировался по списку "Нашей Украины", второй раз в 2010 году - уже от "Фронта перемен".

2008 - по настоящее время - доцент (по совместительству) НУ "Львовская политехника", кафедра маркетинга и логистики. С 2010 - член наблюдательного совета банка "Львов".[1]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №23 в партийном списке ВО "Батькивщина".

24 февраля 2014 года по 19 июня 2014 года - глава НБУ.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созывов.

С 15 января 2014 года представитель Президента Украины в Верховной Раде.

С 14 апреля 2016 года Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли (в правительстве Владимира Гройсмана).

Семья

Женат, воспитывает дочь.

Связи

Давний знакомый Яценюка. Степан Иванович не отрицает знакомства с Яценюком, правда, делал акцент на деловых отношениях: «С Арсением Петровичем мы знакомы со времен проведения экономических форумов в Крыму, когда он был министром экономики АРК. Когда я возглавлял правление банка, Яценюк был первым замом председателя, а также и.о. главы Нацбанка. Знаем друг друга давно».

С 2010-го – глава общественной организации «Фронт змин».

Скандалы, уголовные дела

  • За время работы главой Нацбанка Кубив был замечен в скандале в вопросе непрозрачного рефинансирования банков. Так за май-июнь 2014 года наибольшие объемы рефинансирования получили банки, принадлежащие Олегу Бахматюку, близкому к экс-главе НБУ Степану Кубиву: 3,45 млрд грн - банк "Финансовая инициатива", "VAB Банк" - 480 млн грн.

Вторым "счастливчиком", уже привычно, является "ПриватБанк" Игоря Коломойского: в мае он получил от Нацбанка еще 2,4 млрд. Итого общая сумма полученного от регулятора "рефинанса" превысила 20,188 млрд грн.

"Финансовой инициаливой" и "Приватом" (первое место по активам и вкладам населения), похоже, работают принципы, например, to big to fail (прибл. "слишком велик, чтобы дать лопнуть").[2]


  • 17 июля 2014 года стало известно, что в отношении Степана Кубива возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил источник в Генпрокуратуре.

Речь идет о махинациях главы НБУ во время проведения рефинансирования банков. В ГПУ отмечают, что в рамках широкомасштабной программы по поддержке отечественного банковского сектора, жестоко пострадавшего от финансового кризиса,

Кубив предложил освоить первые четыре миллиарда гривен своим коллегам и давним друзьям, в частности Николаю Лагуну («Дельта-банк»). Кубив знал о том, что МВФ требует от Украины отпустить гривну в свободное плавание, что означало бы ее резкую девальвацию. Поэтому тот, кто был заранее осведомлен о грядущем обрушении национальной валюты и имел в достаточном объеме свободные средства, получал уникальную возможность получить сверхприбыли, играя на купле-продаже.

В ГПУ есть информация о том, что за предоставление данной информации Кубив потребовал 25% от официального объема выделяемого рефинансирования, то есть, один миллиард гривен. Банки получили от НБУ миллиарды на рефинансирование и тут же пустили их на покупку доллара, курс которого всего за пару недель побил все рекорды, достигнув отметки в 12 грн/$1 (рост почти 50%).

Нацбанк – главный финансовый регулятор - фактически самоустранился от участия в процессе, не пытаясь спасти национальную валюту. Львиная доля денег, выделенная НБУ на рефинансирование банков, досталась Приватбанку», владельцем которого является нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

В результате из 101,279 млрд грн, выделенных Нацбанком к середине июня на рефинансирование, 20,188 млрд грн. достались «Приватбанку».

Более 10 миллиардов «освоил» «Дельта-банк». ГПУ усматривает в распределении рефинансирования признаки злоупотребления служебным положением и коррупции. Ведется следствие.[3]

Задержание в Буковели

23 августа 2014 года, согласно информации, Кубив был задержан в одном из элитных санаториев Буковеля и доставлен в Киев для проведения следственных действий по уголовному делу о злоупотреблению служебным положением. Об этом стало известно из источника в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что Кубиву не единожды высылали повестки на допросы, однако он ни разу не пришел и некоторое время скрывался в Европе. Позже экс-глава НБУ вернулся в Украину, где следователи и задержали его.

В ГПУ отмечали, что в рамках широкомасштабной программы по поддержке отечественного банковского сектора, жестоко пострадавшего от финансового кризиса, Кубив предложил освоить первые четыре миллиарда гривен своим коллегам и давним друзьям.

Кубив знал о том, что МВФ требует от Украины отпустить гривну в свободное плавание, что означало бы ее резкую девальвацию. Поэтому тот, кто был заранее осведомлен о грядущем обрушении национальной валюты и имел в достаточном объеме свободные средства, получал уникальную возможность получить сверхприбыли, играя на купле-продаже.[4]

Звания, чины, регалии

  • Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.
  • Председатель Львовской областной организации Общественной организации "Фронт змин".
  • Член совета Торгово-промышленной палаты Украины.
  • Соучредитель Художественного фонда имени Даниила Галицкого.

Источники

  1. Кубив Степан Иванович / Комментарии
  2. НБУ выдал банкам более 101 млрд гривен кредитов рефинансирования
  3. Против экс-главы НБУ Степана Кубива возбуждено уголовное дело
  4. ГПУ задержала Кубива в Буковели
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...