Юрченко, Александр Николаевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Юрченко Александр Николаевич
Юрченко Александр.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва

Александр Юрченко - народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва

Биография

Александр Юрченко родился 23 июля 1988 года в городе Киев. После окончания гимназии №32 “Успех” поступил в Киевский Национальный Университет имени Тараса Шевченко на юридический факультет, который окончил в 2009 году.

Начал работать с 18 лет. За это время успел освоить профессии курьера и техника-конструктора.

С 2009 года работал в Киевском офисе мировой юридической компании Clifford Chance, сотрудником которой являлся до 2015 года.

Юрченко появился на политическом небосводе в 2014 году. Потом был известен как представитель политической партии “УКРОП”. На момент выборов - помощник консультанта на общественных началах народного депутата Тараса Бутенко (Блок Петра Порошенко). Ранее был помощником на общественных началах таких нардепов как: Андрей Денисенко (беспартийный), Александр Шевченко (ВО “Свобода”), Елена Сотник (“Самопомощь”).[1]

21 июля 2019 года Александр Юрченко избран в Верховную Раду Украины 9 созыва по мажоритарному округу №211 (Киев). Выдвиженец от политической партии "Слуга народа".[2]

Компромат, скандалы

Александр Юрченко - действующий глава Общественного совета при Голосеевской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА). Известно, что под его руководством этот общественный совет не продуцировал каких-то существенных общественно-полезных предложений и важных для жителей Голосеевского района решений. Иной раз его имя всплывало только в строительных скандалах, где, по словам застройщиков, Юрченко, прикрываясь патриотической риторикой, действовал в своих корыстных интересах.


По данным источников Цензор.Нет в Национальном антикоррупционном бюро, в ходе расследования вымогательства взятки народным депутатом Юрченко было установлено, что 25 ноября 2009 года в журнале регистрации преступлений Голосеевского районного управления внутренних дел было зафиксировано задержание Юрченко Александра Николаевича, 1988 года рождения, за кражу четырех бутылок пива "Старопрамен" в магазине "Каштан" по адресу Большая Васильковская, 92.

4 декабря 2009 года по делу был выписан отказ в возбуждении уголовного дела, отказной материал номер 8908. На данный момент сам отказной материал по каким-то причинам уничтожен. Однако наличие следов регистрации преступления делает необходимым служебную проверку.

Дело о взятке в 13 тысяч долларов

История, рассказаная Гео Леросом, получила продолжение, когда СМИ начали выяснять подробности. Оказалось, что история не нова и тянется еще с лета, но, как нынче заведено, тянется тайно и широкие массы про нее не знают.

Началось все еще 9 июля 2020 года, когда свидетель по делу - В. Демченко - встретился с Иваном Фищенко, помощником народного депутата Александра Юрченко в ресторане "Веранда на Днепре". Демченко назвался представителем иностранной компании, которая занимается переработкой твердых бытовых отходов. Он сказал, что для успешных инвестиций и постройки мусороперерабатывающего завода его компания заинтересована во внесении изменений в законодательство Украины и в получении "зеленого тарифа" (т.е. льготной гарантированной оплаты) на продажу электроэнергии для предприятий, занятых переработкой мусора. Почему именно нардеп Юрченко? А он возглавляет подкомитет по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета Верховной Рады по энергетике.

27 июля Фищенко организовал встречу с Демченко со своим патроном, "слугой народа" Александром Юрченко. Нардеп сказал, что готов внести в законопроект правки, которые подготовит Демченко. На определенных условиях, которые представитель иностранной компании должен обсуждать с его помощником.

2 августа Фищенко сообщил Демченко "определенные условия", а именно о том, что Демченко должен передать ему 13 тысяч долларов за внесение указанных правок. И деньги были переданы.

3 августа Демченко сообщил Фищенко, что его компания согласна с передачей взятки и просит подтвердить факт внесения правок в законопроект. Через несколько часов Фищенко выслал подтверждение из аппарата Верховной Рады - переданные Демченко правки внесены в законопроект. Юрченко зарегистрировал правки от себя лично в законопроект № 2207-1 "Об управлении отходами" от 4.06.2020. Если коротко, то в законопроект № 2207-1 "определяет правовые, организационные, экономические основы деятельности по предотвращению образования, уменьшение объемов образования отходов, снижение негативных последствий от управления отходами, содействие подготовке их к повторному использованию и восстановлению как вторичного сырья и энергетических ресурсов с целью предотвращения негативного воздействия отходов на здоровье людей и окружающую природную среду".

6 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова открыла уголовное производство по делу №42020000000001458.

20 августа Юрченко, Фищенко и Демченко снова встретились. Есть даже записи, подтверждающие это. Поднимался вопрос о поддержке комитетом представленных депутатом правок. Голоса на записях обсуждают, что за поддержку комитета надо передать 200 тысяч долларов. Голос, похожий на голос "слуги народа" Юрченко даже поясняет механизм голосования комитета и фракции "Слуга народа" за подобные правки.

Это обстоятельство может быть одной из причин, почему Офис президента так долго пытался скрыть Юрченко от предъявления подозрения - вероятно, время использовалось для зачистки некоторых документов. Факт включения в списки Слуг людей с неблаговидными фактами в биографии, которые скрывались при выдвижении в кандидаты в депутаты может нанести огромный ущерб нынешней избирательной кампании Слуг на местных выборах.

Судя по записям, опубликованным НАБУ, а также согласно источникам во фракции Слуга народа, Юрченко был выдвинут на 211-й округ по представлению одного из самых влиятельных Слуг - народного депутата Андрея Холодова. Сам Холодов связи с Юрченко отрицает. Однако судя по разговорам подозреваемых на видеозаписях и по реальному влиянию Холодова в Киеве и в Офисе президента эта версия представляется вполне вероятной. Холодову принадлежит крупнейшая сеть киосков в Киеве по продаже сигарет.[3]

Справка: Юрченко вымогал взятку у детектива НАБУ под прикрытием директора предприятия, и получил 13 тысяч долларов за внесение правок в законопроект "Об управлении отходами". Также Юрченко просил 200 тысяч долларов для подкупа депутатов комитета по энергетике и 3% долю в инвестициях будущего бизнеса, которую он назвал "кусок великого пірога".

17 сентября 2020 года Александр Юрченко прибыл на допрос в Национальное антикоррупционное бюро, где ему было вручено подозрение ОГПУ и САП. Юрченко дал показания детективам.

Источники

  1. Зе-команда собралась выставить для сражения с секретарем Киевсовета Прокопивым за место в Раде заведомо слабого кандидата
  2. ЦИК обработала 100% протоколов: Кто прошел в Раду. ПОЛНЫЙ СПИСОК
  3. Чужими руками. Как "слуга народа" Александр Юрченко якобы брал деньги за поправки к законам
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты