Джарты, Василий Георгиевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск


Джарты Василий Георгиевич
Джарты, Василий.jpg
Заместитель председателя Партии регионов. Председатель Совета министров АР Крым (2010-2011 гг.) [1]

Биография

Родился 3 июня 1958 года в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области в семье шахтера. В 1981 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности "автомобили и автомобильное хозяйство", получив квалификацию "инженер-механик". В 2000-м - магистратуру госуправления Донецкого государственного технического университета.

  • 1975-1976 гг. - ученик электрослесаря по ремонту оборудования на макеевской шахте им.Ленина.
  • 1981-й - механик АТП-04671 в Макеевке.
  • 1983-1988 гг., после службы в армии, - приемщик ремфонда, диспетчер производства СТО легкового транспорта в Макеевке.
  • 1988-1990 гг. - председатель кооператива "Горняк".
  • 1990-1993 гг. - директор малого предприятия "Модуль - 5В".
  • 1993-1995 гг. - директор ЧП "Виктория".
  • 1995-1997 гг. - директор, начальник экономического отдела ООО "Квазар".
  • 1998-й - эксперт-консультант представительства фирмы "Ф+Ф" (Макеевка).
  • 1998-2002 гг. - заместитель главы Горняцкого райсовета в Макеевке, заместитель по вопросам деятельности исполнительных органов совета, исполняющий обязанности макеевского городского головы, мэр Макеевки.
Aquote1.png Неофициальная версия биографии Джарты связывает его карьерный рост как руководящего работника с участием в команде погибшего при взрыве на стадионе «Шахтер» Ахатя Брагина, а также с тесными деловыми связями с Ринатом Ахметовым и его финансово-промышленной группой. Якобы они активно поддерживали его бизнес, оказывали протекцию при «входе» в административные структуры и помогали в наведении порядка в городе», – утверждает интернет-издание «Версии» (20 октября 2005 г.).[2] Aquote2.png
  • 2002-2005 гг. - первый заместитель губернатора Донецкой области. Депутат Донецкого облсовета IV созыва.

С августа 2006 по декабрь 2007 гг. - Министр охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича.

  • На досрочных парламентских выборах 2007-го В.Джарты снова прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов. Член ПР и заместитель главы партии Виктора Януковича. В 2010 г. прошел в Верховную Раду АРК.
  • С марта 2010 года - Председатель Совета министров Автономной Республики Крым.[3]

18 июля 2011 года Джарты ушел в отпуск. 19 июля стало известно, что он прооперирован в Москве. 17 августа 2011 года Василий Джарты скончался в крымском пансионате "Глициния", где проходил реабилитацию.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Жена Наталья Евгеньевна (1958 г.р.) - учитель английского языка. У супругов две дочери - Виктория (1980 г.р.) и Ольга (1988 г.р.).
Близкие связи Янукович Виктор Федорович, 4-й Президент Украины, Могилев Анатолий Владимирович, министр МВД Украины, Нетецкая Елена Анатольевна, народный депутат, экс-министр Совета министров АРК.
Кумовья Янукович Людмила Александровна, первая Леди

Личное дело

Казнокрад

В период пребывания на посту первого заместителя председателя Донецкой областной госадминистрации Василий Джарты обвинялся в несанкционированном расходовании бюджетных средств. В июле 2005 года МВД проверяла законность определения оценочной стоимости автомобилей, которые приобретались Василием Джарты и его женой. Василий Георгиевич говорит, что все покупки он совершал в рамках закона.

Кроме того, в СМИ сообщалось, что против Джарты было возбуждено три уголовных дела. Василий Георгиевич вынужден даже был уехать за границу.[2]

Рэкетир

Глава Совмина Крыма Василий Джарты в прошлом был известен как криминальный авторитет по кличке Вася Бита. Об этом заявил в марте 2010 года экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко [4]

В октябре 2005 года глава правления Фонда «Антикоррупция» Борис Пенчук опубликовал заявление, в котором назвал Василия Джарты «бывшим бригадиром макеевских рэкетиров».

Aquote1.png Роднит его с Виктором Януковичем то, что уголовные дела, открытые ранее против Джарты – «неожиданно» сгорели», — сообщил Пенчук. «Находясь на посту первого заместителя главы Донецкой областной госадминистрации, вместе с Борисом Колесниковым фактически выполнял роль «смотрящего» от Рината Ахметова по Донецкой области», — утверждает глава правления Фонда «Антикоррупция» Aquote2.png

Василий Джарты публично никак не комментировал эти обвинения в свой адрес.[2]

Уничтожение ТПУ

Забытый троллейбус на улице Донецкой
Еще в начале 2000 г. в Макеевке регулярно ходили троллейбусы и трамваи. Горэлектротранспорт служил связующим звеном между отдаленными районами города и центром. По состоянию на 1999 год, в Макеевке насчитывалось 9 маршрутов троллейбусов и 4 - трамваев. При этом работа МакТТУ практически не вызывала никаких нареканий. Даже в самое трудное время, пришедшееся на середину 90-х годов, городской совет находил деньги на покупку подвижного состава. Так, например, в середине 90-х для нужд города были приобретены несколько новых троллейбусов ЮМЗ. Что и говорить, при таком внимании со стороны властей электротранспорт в городе работал как и положено. А макеевчане были уверены в том, что даже из самого отдаленного уголка города можно без проблем добраться в центр: и троллейбусы, и трамваи ходили регулярно, причем стоимость проезда оставалась одной из самых низких по сравнению с другими видами транспорта: автобусом и маршрутным такси.

Но с приходом ко власти Джарты ситуация резко изменилась. Горэлектротранспорт стал разваливаться прямо на глазах. А началось все с трамвайного маршрута №3. По сообщениям городских СМИ, в одну "прекрасную" ночь злоумышленники украли контактную сеть, которая обеспечивала движение по третьему трамвайному маршруту. Ну, а поскольку денег для восстановления маршрута в городской казне якобы нет, то и горожанам придется забыть о том, что в Макеевке когда-то ходил трамвай №3. Никаких протестов общественности вслед за этим официальным заявлением не последовало. Обрадованные таким положением дел Джарты и компания решили распространить "опробованную" схему на другие маршруты. Причем на этот раз решили взяться не только за трамваи, но и за троллейбусы. С удивительной регулярностью "злоумышленниками" стала массово похищаться контактная сеть горэлектротранспорта. Так незаметно и тихо исчез троллейбусный маршрут №6. И опять - молчание. Ни прокуратура, ни милиция совершенно не заинтересовались вопросом, почему некие "злоумышленники" прямо на глазах похищают контактную сеть, оставляя город без трамвайных и троллейбусных маршрутов? Молчала и городская общественность - люди просто устали воевать с властью, требуя восстановить закон и порядок. Не молчала только местная пресса - полностью подчиненные Джарты городские газеты не успевали петь хвалебные оды своему Хозяину. О плачевном состоянии МакТТУ, конечно же, - ни слова.

2001-2002 гг. стали временем, когда Джарты практически полностью удалось реализовать свой план - уничтожить МакТТУ. К началу 2003 года в Макеевке осталось только 2 маршрута троллейбуса и 2 - трамвая. При этом трамваи, которых осталось всего несколько штук (остальные превратились в металлолом, а о приобретении новых вагонов речи идти не могло), ходили с интервалом в 1-2 часа. Естественно, говорить о какой-то регулярности трамвайного движения в Макеевке было уже просто невозможно. Троллейбусы ходили немного лучше, но у всех возникло чувство, что и это "благо" вскоре прекратится.

Справка: На весь город, в котором в былые времена было два троллейбусных депо, ныне сохранилось не больше полутора десятка троллейбусов в печальном состоянии [5]

Параллельно уничтожалась инфраструктура ТТУ. Из двух трамвайных депо в собственности МакТТУ осталось только одно, да и в том "жизнь" еле теплилась. Аналогичная ситуация наблюдалась и с троллейбусными депо: их было 2, осталось только одно. Десятки людей в связи с сокращением (правильней говорить "с уничтожением") маршрутов и подвижного состава лишились работы. Прокуратура и милиция по-прежнему молчали. А городские газеты по-прежнему пели песни во славу Джарты: "благодаря личным стараниям Джарты в 2002 году были отремонтированы 4 троллейбуса и 2 трамвая!" Только вот газеты забыли написать, а для чего же был произведен ремонт, ведь линий горэлектротранспорта уже практически не осталось. [6]

Завгар №2

После уничтожения макеевской общественной транспортной системы был объявлен тендер на пассажирские перевозки, проведенный горсоветом. Выигрывали те предприятия, которые обладали наибольшей рентабельностью и имели парк относительно новых машин. Городские АТП, обремененные старыми ЛАЗами, ЛИАЗами и Икарусами, новым требованиям горсовета не удовлетворяли.

В выгодный бизнес вмешались новоявленные перевозчики, подконтрольные Джарты: ООО "Сириус" и ООО "Легион-Авто". Они быстро завоевали любовь горсовета, без труда доказав свою бизнес-привлекательность. Новенькие ПАЗы, составляющие основу парка новоявленных перевозчиков, оснащались газобаллонной аппаратурой, которая обеспечивала минимальную себестоимость эксплуатации (газ - самое дешевое топливо). [6]

Уничтожение свободной прессы

В Макеевке издавались (и издаются сейчас, правда, газетами их уже назвать сложно) 2 газеты: "Макеевский рабочий" и "Вечерняя Макеевка". До прихода ко власти Джарты газеты вели относительно свободное существование, даже конкурировали друг с другом, что издали даже напоминало демократию и рыночную экономику. Но тут газетами занялся Джарты. Непонятно каким образом обе газеты полностью потеряли свою независимость и перешли в полное подчинение Макеевскому горсовету и некоему Издательско-полиграфическому комбинату (ИПК) "Пресса Макеевки". С этих пор "Вечернюю Макеевку" и "Макеевского рабочего" газетами называть стало трудно. Ни грамма объективизма, ни доли правды о реальном положении дел в городе. Сплошная хвалебная песнь Джарты и его команде - из номера в номер.

"Лапша" на уши "благодарных" читателей макеевских газет посыпалась в громадных порциях. Читать каждый раз о величайших "достижениях" городского руководства, и в первую очередь Джарты, стало просто невыносимо. Ситуация сложилась анекдотичная: даже если реально "хороших дел", совершенных Джарты во благо города и горожан, не находилось, газеты сами придумывали такие дела. И конечно, ни одна из газет не скупилась на комплименты, благодарности и просто хорошие слова в адрес своего Хозяина.

Не удивительно, что желающих выписывать и читать городские газеты, становилось все меньше и меньше. Тогда в массовом порядке учителя, врачи и другие "бюджетные" работники стали получать "предложение" выписать себе одну из городских газет. [6]

Рейдерство

Июль 2011 года - ситуация вокруг завода «Индар», на который, по мнению представителей трудового коллектива, положил глаз премьер-министр Крыма Василий Джарты.

Справка: На протяжении 2008-2010 годов на предприятие было осуществлено более 25 рейдерских атак. При том, что вопрос о возвращении госпакета акций находился на контроле Президента Украины, Кабмина, ГПУ и других государственных институтов. Определенные надежды трудовой коллектив связывал с новым Президентом Украины, учитывая тот факт, что именно Кабмин Виктора Януковича в свое время решил оставить предприятие в государственной собственности. Однако, с апреля 2011 года помимо рейдеров у «Индара» появилась новая проблема. Началось давление со стороны МВД Украины, по надуманным поводам, было возбуждено несколько уголовных дел. Из источников в правоохранительных органах Комитету защиты предприятия стало известно, что за всем этим стоит премьер-министр Крыма Василий Джарты, в руках которого и находится ныне украденный пакет акций.[7]

Бизнес-досье

Бизнесом начал заниматься с 1988 года. Джарты говорит, что был первым кооператором Макеевки, занимался торговлей цветами, работал таксистом, выращивал арбузы и дыни, собственноручно продавал их на рынке. «Потом на одолженные деньги купил автомат, производивший пластмассовые изделия. С тех пор дела пошли лучше», – поведал Джарты историю своего успеха («Контракты», 29 июня 2006 г.). Позже стал заниматься углем и коксом.

Как утверждает «Ukraine daily», Василий Джарты совместно с супругой Натальей Евгеньевной, являлся владельцем ООО «Деликат лтд» (специализация – торговля) и ООО «Диамант лтд» (ликвидирована). Также под его контролем находилось ныне ликвидированное ООО «Торгово-промышленная фирма Акрос Oil ltd» (специализация – оптовая торговля). По данным издания, Джарты является соучредителем Детско-юношеской футбольной школы им. В.А. Морозова и ООО «Трансфер» (Киев) – оптовая торговля, филиал в Макеевке. Эта структура в свою очередь контролирует ООО «Безпека-Схід». Сам Василий Георгиевич говорит, что никакого отношения к «Трансферу» и «Безпека-Схід» не имеет. Ходили слухи и том, что Василий Джарты в Макеевке вместе с Михаилом Бродским имеют деревообрабатывающий завод.

«Еще в начале 90-х, кажется, в 1993-м или 1994-м, он (Бродский) приобрел оборудование для предприятия по созданию древесно-стружечных плит. Реализация этого проекта предполагала появление в городе большого количества рабочих мест. В 2001-м Бродский решил забрать это оборудование, лежащее в ящиках на складе и строить предприятие в Донецке. Тогда я, как мэр и наш горсовет, заняли принципиальную позицию: предприятие должно находиться в Макеевке, новые рабочие места должны создаваться в нашем городе. Позже оборудование было передано горсовету», – вот так комментирует свою историю бизнес-взаимоотношений с Бродским Джарты («Обозреватель», 6 июля 2006 г.). [2]

Звания, чины, регалии

Лауреат Всеукраинской программы "Лидеры Регионов" (2002). Награжден орденом "За заслуги" III степени (2002), орденом Михаила Грушевского IV степени "За розбудову України". Член Академии исследования проблем развития бизнеса.

Дело оперативного наблюдения

Яхта, на которой ходит Джарты
В августе 2011 года в Балаклавской бухте, что в нескольких километрах от Севастополя, "События" обнаружили яхты известных политиков и звезд шоу-бизнеса.

Одной из самых приметных оказалась 25-метровая яхта Natalie. Здешние работники утверждают, что видели, как на ней неоднократно выходил в море сам премьер-министр Крыма Василий Джарты. Утверждать, что эта яхта принадлежит главе правительства автономии, нет оснований, хотя бы по той простой причине, что в опубликованной Джарты декларации о доходах за прошлый год в разделе "Водные транспортные средства" значатся прочерки. Впрочем, по стечению обстоятельств, Natalie находится в бухте уже около года, а ее название созвучно с именем супруги премьера Натальей Джарты.

Стоимость яхты такого класса варьируется в пределах $3-5 млн. "Все зависит от начинки, комплектации, мощности, какие на нем вспомогательные плавсредства и так далее", — объяснил нам один из экспертов. Как правило, такие лодки строятся в Италии, Франции, Англии, Германии, Турции или США — как серийно, так и по индивидуальному проекту.

В этой же бухте швартуется яхта Bandido. Ее возможным владельцем, по данным украинской прессы, является старший сын президента Украины Александр Янукович[8]


Джарты 02.jpg
Джарты 05.jpg
Джарты 06.jpg


Источники

  1. Совет министров Автономной Республики Крым
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Джарты Василий. ДОСЬЕ
  3. Василий Джарты
  4. Луценко: Крымский премьер в прошлом — авторитет Вася Бита
  5. Макеевский троллейбус
  6. 6,0 6,1 6,2 Джарты Василий Георгиевич / Биография
  7. ДЖАРТЫ ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ГЛАВНОГО ИНСУЛИНОВОГО ЗАВОДА УКРАИНЫ?!
  8. "События" обнаружили яхту за $5 млн., на которой плавает Джарты (ФОТО)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты