Княжицкий, Николай Леонидович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Княжицкий Николай Леонидович
Княжицкий Николай.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созыва. Генеральный директор ТВi, журналист.
http://www.facebook.com/kniazhytsky

http://blogs.pravda.com.ua/authors/knyazhytsky

Биография

Родился 2 июня 1968 года. Окончил факультет журналистики Киевского национального университета им.Тараса Шевченко и факультет международных отношений Львовского национального университета Ивана Франко.

Работал заместителем генерального директора информационного агентства "УНИАН", директором международной некоммерческой организации "Интерньюс-Украина", генеральным директором телеканала "СТБ", президентом Национальной телекомпании Украины, членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, директором "Газеты 24" и телеканала "Тонис ". Сейчас - генеральный директор телеканала "ТВi".[1]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №11 в партийном списке ВО "Батькивщина". Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Семья и связи

  • Жена: Лариса Княжицкая [2]
  • Сын: Леонид
  • Дочь: Анастасия
Лариса Княжицкая

Владимир Сивкович

Княжицкий давно дружен с Владимиром Сивковичем.

"Мы с ним дружили и были партнерами на СТБ. Фактически, сильное давление на СТБ начался после этого. Потому что и я, и Сивкович проявили неповиновение.

Я тогда вышел на пресс-конференцию и сказал, что в условиях цензуры на УТ-1 работать невозможно. А Сивкович, который был помощником президента, пришел в УНИАН, стоял, слушал конференцию и после этого сел возле меня и сказал: "Я сегодня пишу заявление об увольнении". Это было совершенно против правил игры. До этого такое делал только Саша Разумков, который тоже публично ушел с должности помощника Кучмы.

Сивкович был одним из партнеров на СТБ вместе с российским ЛУКОЙЛом. Я знаю, что канал хотели забрать. Сначала убили начальника службы безопасности Дейнеку. Мне тогда квартиру взорвали и подожгли, и я жил несколько месяцев у Романа Зварича в Лесниках, ездил с его охраной. Милиция нас останавливала, эту охрану бросали на землю, чуть не арестовали мою жену. Мы не могли выйти оттуда из дома, потому что там постоянно стояла "наружка".

Люди в масках напали на нашего коммерческого директора и его беременную жену. Их избили, ограбили. У меня из кабинета регулярно что-то исчезало, несмотря на то, что у нас была охрана. Нашли повешенной Марьяну Черную. Сивкович скрывался, потому что ему сказали, что он заказан.

И когда это с Марьяной произошло, я ему сказал: "Нам нужно отдавать канал". Я знаю, что от Сивковича требовали отдать этот канал бесплатно, и он был готов на это. А я поехал в "Лукойл" и договорился, что они выкупят долю, которая ему принадлежала".

"Мало кто знает, что я фактически покупал тоже тогда канал ICTV. Им владели Бакай и американская компания StoryFirst Communications - каждый по 50%. Американцы захотели продать это - фактически за бесценок, захотели выйти из рынка вообще. Я вел переговоры и договорился о продаже 50% Сивковичу.

О стоимости сделки Княжицкий не распространяется. "Я думаю, что это коммерческая тайна. Но скажу, что это копейки - примерно как сейчас хорошая квартира. И потом Сивкович сказал, что его вызвали к Кучме и сказали отдать канал. И вот таким образом это оказалось у Пинчука.

А поскольку я вел все эти переговоры, у нас с Кучмой были очень сложные отношения. Я думал просто эмигрировать из страны. Я мог остаться в России, меня приглашали на неплохих должностях работать. У меня всегда были друзья в Польше, у меня там есть родственники ... И это был предмет договоренностей с Пинчуком: я якобы помирюсь с Кучмой, если начну его консультировать и вести передачу на ICTV.

И когда случилась эта история с записями Мельниченко, Пинчук пригласил меня, Дмитрия Киселева (российского журналиста) и Дмитрия Куликова (российского политтехнолога). Он захотел, чтобы мы ежедневно выходили в эфир на ICTV. Ему нужен был информационный шум. Притом Пинчук никогда не говорил, что мы должны говорить"[3]

Кучма

"После того, что я пережил с Кучмой, для меня было важно самосохранения, но я никогда Кучму не хвалил. Можно взять эти записи эфиров. Наоборот, я говорил: "Я за Кучму не голосовал". Я ругал Мельниченко, это правда. Я говорил, что это провокация. Для меня было странным этот формат - я, Киселев и Куликов. С Киселевым мы вдвоем работали, а Куликов вообще не журналист. Куликов вел себя очень жестко, я не соглашался с тем, что он говорил. Была ли это манипуляция? Была. Вместе с тем, это была журналистика. И когда это закончилось, я выдохнул.

Но подтверждаю - я не говорил в тех эфирах в 2001 году ничего такого, что я не мог бы сказать сейчас. Потому что у меня есть своя точка зрения все, что касается Мельниченко".

"Я знал о существовании Мельниченко раньше все это произошло. ...думаю, за год до того, как произошел кассетный скандал. ...не от Сивковича. Но я не могу об этом говорить. ...я говорю ровно то, что я говорю: я знал, что существует такой человек, который может записывать Кучму. Скажем так.

Я об этом знал как журналист. Это было на уровне сплетен, но у меня были все основания полагать, что это так и есть. Более того, я и сейчас считаю, что какой бы ни был президент, но подслушивать его - это государственная измена".[3]

Личное дело

Тележурналист, один из самых ярких стартовых менеджеров украинских телевизионных проектов: и СТБ, и ICTV, и холдинга на базе ТОНИСа. Сейчас Княжицкий руководит спутниковым телеканалом TВi.

Справка: Канал TВi выводила на старт киевская команда плюс главный акционер Владимир Гусинский. Он в свое время создал НТВ и до сих пор является влиятельным игроком на российском медиарынке. Еще один акционер – Константин Кагаловский, бывший директор представительства МВФ в России, известный экономист. На канале работало и работает очень много известных журналистов: Евгений Киселев, ведущий программы «Наверху», Виталий Портников, Роман Скрыпин, Артем Шевченко[4]

20 июня 2011 года в Варшаве состоялась пресс-конференция, на которой было оглашено о создании польско-украинского телеканала TVi Europe. Решение о выдачи лицензии на спутниковое вещание телеканал получил от Польского национального совета по вопросам телевидения и радиовещания 14-го июня. Первый эфир состоялся уже осенью 2011 года. Канал появится на спутнике Amos 2.

Мажоритарным акционером TVi Europe является Николай Княжицкий – генеральный директор украинского телеканала ТВі. В Варшаве уже создан офис телеканала, в котором будут работать польские и украинские журналисты. Однако Николай Княжицкий подчеркивает, что штат TVi Europe будет небольшим. Основу вещания канала составят новости и собственные проекты ТВі (в частности документальные фильмы), а также новости и программы польских телеканалов-партнеров. ТВі уже заключил договора с телеканалами Polsat и Польским публичным телевидением.

Часть программ телеканала посвящена президентству Польщи в ЕС. Кроме того, TVi Europe уже сейчас думает о создании проектов к «Евро-2012».[5]

6 декабря 2011 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании принял решение о выдаче лицензии на спутниковое вещание ООО «Инфо24» с логотипом ТBinfo. Лицензия выдана на 10 лет, канал готов выйти в эфир в течение двух месяцев.

Учредителями ООО «Инфо24» являются журналисты телеканала ТВi Николай Княжицкий, Виталий Портников, Наталья Катеринчук и Артем Шевченко. По словам Натальи Катеринчук, телеканал по концепции близок к французскому BFM TV и российскому «Дождю». 16 июня Нацсовет рассматривал заявление ООО «Инфо24» на выдачу лицензии для телеканала с логотипом «Инфо-24», но тогда так и не принял никакого решения.

ООО «Инфо24» в заявительных документах изменило логотип на ТBinfo (логотип «Инфо-24» вызвал претензии телеканала «24»), а также увеличил уставный фонд с 1 тыс грн до 350 тыс грн. Остальные параметры в заявлении на выдачу лицензии не изменились. В частности, директором компании «Инфо24» является Виталий Портников, формат канала - информационно-просветительский, объем вещания - круглосуточный, территория распространения программ - Украина и другие страны в пределах зоны уверенного приема сигнала со спутника.[6]

Тяжбы с Хорошковским

30 августа 2010 года Киевский апелляционный административный суд признал неправомерным и отменил решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года о предоставлении дополнительных частот телеканалам ТВi и "5 канал".

Решение суда объявил судья Апелляционного административного суда Киева. Согласно постановлению суда, апелляционный иск телеканалов ТВi и "5 канала" суд удовлетворил частично. В частности, отменено решение суда первой инстанции и принято новое решение. Согласно ему, решение Нацсовета о предоставлении ряда новых частот этим телеканалам признано неправомерным и отменено.

8 июня 2010 года Окружной админсуд Киева удовлетворил требования по иску группы телеканалов "Интер".[7]

Звания, чины, регалии

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

Источники

  1. Блог Миколи Княжицького / Українська правда
  2. Larysa Kniazhytska / Facebook
  3. 3,0 3,1 Микола Княжицький: Льовочкін і Клюєв тільки аплодували б, якби ми поклали мандати
  4. Николай Княжицкий, генеральный директор ТВi: "Мало сильных журналистов"
  5. Николай Княжицкий создал польско-украинский телеканал TVi Europe
  6. ТВі получил спутниковую лицензию на канал ТBinfo
  7. "5 канал" и TBi проиграли суд по частотам
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты