Семерак, Остап Михайлович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Семерак Остап Михайлович
Семерак Остап.jpg
Министр экологии Украины (с 14.04.16). Народный депутат Украины VI, VIII созывов.

Личное дело

Родился 27 июня 1972 года во Львове. Окончил Львовский государственный университет им. И.Франко, физический факультет (1994); Национальный университет «Киево-Могилянская академия», магистр политологии (1998).

  • 1992-1095 - соучредитель и заместитель председателя Студенческого братства Национального университета «Киево-Могилянская академия».
  • 1994-1996 - координатор программы «Школа молодого политика» Украинского фонда поддержки реформ.
  • 1996-1999 - президент Фонда содействия развитию политической и правовой культуры.
  • 02.1997-2002 - руководитель секретариата фракции ПРП «Реформы-центр» в ВР Украины.
  • 2002-2005 - заведующий секретариатом фракции «Наша Украина» в ВР Украины.
  • 2005-2006 - заведующий секретариатом фракции партии «Реформы и Порядок» в ВР Украины.
  • 08.2006-11.2007 - заместитель губернатора по вопросам внутренней политики и связей с общественностью, Киевская облгосадминистрация.
  • С 11.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва, от Блока Юлии Тимошенко, № 140 в списке. Член Комитета по вопросам бюджета (с 12.2007).[1]
  • С 27 февраля по 2 декабря 2014 года Министр Кабинета министров.
  • С ноября 2014 года народный депутат Украины VIII созыва.
  • C 14 апреля 2016 года Министр экологии Украины (в правительстве Владимира Гройсмана).

Семья

  • Супруга Арыся Владимировна, 1974 г.р. - врач
  • Имеет сына и дочь

Коррупционные скандалы

На сегодняшний день украинские СМИ пестрят информацией о двуличности министра Семерака по отношению к проведению реформ и борьбы с коррупцией. С одной стороны, он создает себе имидж яростного борца с коррупцией и упорного защитника экологии. С другой, его подчиненные устроили настоящий террор предприятиям, которые получили лицензии в министерстве.

Более того, сами защитники природы разоблачают Остапа Семерака в двойных подходах. Например, в конце апреля 2017 года активисты и защитники природы под Министерством экологии требовали от министра Семерака внести лося в Красную книгу Украины. Свои требования они подкрепили ужасающими фактами - за 25 лет в Украине практически уничтожили лосей, их осталось всего две тысячи.[2]

Остапа Семерака обвиняют

Устранение конкурентов

Уже много лет в министерстве работает одна нехитрая схема - заработок на утилизации старых удобрений и пестицидов, в том числе оставшихся и с советских времен. Сама схема была разработана еще 2012 экс-министром Николаем Злочевским. Для начала чиновники убирают всех конкурентов, которые способны утилизировать опасные отходы. В данном случае просроченные удобрения. Согласно закону, если утилизацию можно провести в Украине, вывозить отходы запрещено. Так и поступил тогдашний министр в компании с гражданином Израиля Ильей Марчевским. Лишив украинские предприятия лицензии, они начали вывозить отходы за границу.

Опасные отходы, а точнее землю, на которую они были пролиты, собрались вывозить в Британию. Государство на это предусмотрела 300 млн грн, что в пересчете на доллары составило 40 млн. Но по факту вместо заявленной почвы, зараженной химикатами, вывозили обычную землю. В итоге на счетах организаторов схемы оседали серьезные суммы.

Cхема была раскрыта только потому, что махинаторы не поделились с руководством государства. Министра уволили, а его напарника хотели судить. История повторилась уже в 2014 году. Министр экологии Шевченко Игорь допустил Илью Марчевского как представителя израильской компании S.I. Group Consort Ltd к уже наработанной схеме.

Тогда на пути махинаторов стало ООО «Сервисный центр регенерации масел», его лишили лицензии после проверки, назначенной тогдашним министром. Тогда у Марчевского остался один конкурент - единственный в стране реальный утилизатор пестицидов - компания «Эко Нова». Нелишним будет отметить, что предприятие построено и запущено в том числе и с европейской помощью. Однако и с ним расправились, но уже нынешний министр экологии Остап Семерак.

Платные услуги Минэкологии

Серьезный скандал разгорелся в Минэкологии вокруг новых лицензионных правил и новой командой чиновников-клерков, сформированной Остапом Семераком. Так, согласно расследованиями «Наблюдателя», министр Семерак пристроил под свое руководство чиновника с запятнанной репутацией - Олега Паракуду. Появились в команде министра экологии и другие интересные личности - Лукьянчук, Яковлев, Канцурак, Коломиец. По данным расследования, через фирмы, подконтрольные Лукьянчуку, проводят коррупционные деньги в министерство. Подчиненные упомянутого чиновника звонят на предприятия и настойчиво предлагают им работать с двумя определенными фирмами: «Укрэкопром» и «Утильвторпром». Обе фирмы зарегистрированы в Одессе и, по данным журналистов, не имеют никаких производственных мощностей. И тем не менее, того, кто не соглашается работать через них, лишают лицензий Минэкологии.[3]

Министр Семерак готов превратить Украину в пустыню

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в ноябре 2016 года поддержал отмену моратория на экспорт леса-кругляка. После отмены моратория на экспорт необработанной древесины Евросоюз планирует выдать Украине кредит на 600 млн евро. Это условие было озвучено в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе. «Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель», - сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета Колоссальные масштабы и темпы уничтожения лесного фонда Украины привели к экологической катастрофе на Западе Украины. В начале июля 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса. Мораторий вводится сроком на десять лет. Он начал действовать для древесных пород, кроме сосны, - с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

В 2015 году экспорт лесоматериалов в необработанном состоянии принес украинской экономике 345 млн долларов валютных поступлений, или 0,9% общей выручки от экспорта. Эта цифра абсолютно несопоставима с масштабом потерь: по оценкам экспертов, бесконтрольная вырубка лесов на Западе привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% нужно высадить новые деревья на территории площадью около 2,5 млн га![4]

Движимое и недвижимое имущество

Semerak app300.jpg
Semerak app1300.jpg

Перейти до: навігація, пошук СМИ обратили внимание на шикарные автомобили министра экологии и природных ресурсов. Так согласно его декларации за 2016 г., министр имеет два автомобиля: Jaguar S-type 2006 года выпуска и Volkswagen Touareg 2011 выпуска, а его жена — Toyota Camry 2011 выпуска.

Экспертов рассказали сколько стоят такие машины. Так внедорожник Volkswagen Touareg 2011 выпуска в среднем можно приобрести за $ 50 тыс. А роскошный Jaguar S-type 2006 года за $15 тыс. Зарплата министра в среднем составляет более 20 тыс грн ($2 тыс).

Семерак имеет в собственности квартиру в Киеве площадью 52,3 кв. м, также совместно с женой Ариной Семерак (равные доли по 50%) владеет квартирой в Киеве площадью 354,7 кв м и двумя машиноместами в Киеве площадью 16,9 кв. м и 17,4 кв. м.

Журналисты раскопали несколько фактов, враз испортивших светлый образ «честного профессионала» из «правительства реформаторов». Во-первых, они установили, что дом по улице Щорса (ныне Коновальца) № 36в является элитной высоткой с весьма скандальным прошлым. Оказалось, что земельный участок, на котором он стоит был выделен Киевсоветом в 2008 году Киевскому институту культуры по просьбе его ректора Михаила Поплавского — для строительства нового студенческого общежития. Однако никакого общежития не было даже в проекте: данный участок тут же продали под коммерческую застройку ООО «Житло-буд» — чей владелец Иван Куровский был нардепом фракции БЮТ и входил в круг ближайших партнеров тогдашнего мэра Леонида Черновецкого. Благодаря такой «крыше» эта компания успешно строила объекты даже во время кризиса 2008-2009 годов. Во-вторых, этот дом изначально спроектирован под VIP-аппартаменты, поэтому квартиры в нем очень дорогие даже по киевским меркам: в 2011-2013 г.г. такая же квартира в нем стоила 800-850 тысяч долларов, и это без отделки! Вместе со стоимостью шикарной сантехники, паркета-потолков, услуг дизайнеров и рабочих, да еще двух парковочных мест новое жилье супругам Семерак обошлось примерно в 900-950 тысяч долларов.

В-третьих, будь Остап Семерак известным олигархом, такая покупка не вызвала бы ни у кого удивления. Но этот «серый человечек» всегда декларировал скромные доходы, поэтому у журналистов возник резонный вопрос о том, откуда же он взял деньги на такую квартиру – да и на свои автомобили тоже. Издание «Наблюдатель» даже отправил ему официальный журналистский запрос – на который Остап Семерак так и не удосужился ответить.

Вместо этого, спустя месяц после подачи запроса, Семерак решил разыграть типичного «дурачка» — как это иногда делают некоторые украинские политики, не имеющие смелости или аргументов дать прямой ответ. В передаче «Рандеву» на 5-м канале Семерак как бы «случайно» коснулся темы своей квартиры и как бы в непринужденной атмосфере «пояснил», что деньги на её покупку он получил после продажи участка в садовом кооперативе. А сам участок он якобы получил еще в 2009 году как депутат Верховной Рады вместо… квартиры.

Попытка оправдаться оказалась неубедительной – тем более, что журналисты «Наблюдателя» заранее разбили в пух и прах версию с «продажей участка». Во-первых, участки в «садовых кооперативах», даже под Киевом, не стоили 800 тысяч долларов. Во-вторых, журналисты установили, что квартира была приобретена четой Семерак в период 2011-2012 г.г., в то время как свой земельный участок (26 соток) Остап Михайлович продал в 2014 году – не указав при этом полученный доход. В-третьих, что было весьма странным, в 2014 году Семераки оформили новый ордер на эту квартиру: получалось, что они и купили её как бы только в 2014-м, однако данную квартиру Семерак указывал в декларации за 2013 год.

В-четвертых, декларация Остапа Семерака за 2013 год странным образом исчезла из доступного реестра. Все это давало повод еще более внимательно присмотреться к личности главы Минэкологии и подробнее покопаться в его прошлом.[5]

Звания, чины, регалии

  • Председатель исполкома Партии «Реформы и Порядок»
  • Соавтор книги «Азбука украинского политика» (1997)

Источники

  1. Семерак Остап / Досье
  2. Остап Семерак: корупційні схеми міністра екології
  3. Агония Семерака
  4. Министр Семерак решил подзаработать на торговле кругляком
  5. Остап Семерак: пестицидный бизнес политического неудачника из Минэкологии
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...